有颜值、有能量,电力十足,守护万家灯火,这个女人不简单⋯

发布时间:2018-06-15 10:24    浏览量:201    

6月12日中午,市区的最高气温飙升至32℃。进入用电高峰,对于鹿城供电分局大客户经理班班长卢美玲来说,客户用电正常与否,是她最关心的事。

“哦,那件事情啊,麻烦你下午2点半到我办公室这里谈,可以吗?”“我下午4点有空,我在办公室等你。”和记者约定的2小时采访时间里,卢美玲的手机响了一遍又一遍。

微信图片_20180615101910

结束采访已是下午1时30分,而此时,还饿着肚子的卢美玲却早已把下午的工作安排得满满当当。

扎根电力一线20年,卢美玲用专业与贴心赢得客户一个又一个的好口碑。位于市区荷花路的鹿城供电营业厅,摆放着“学雷锋示范岗”的标牌,这也是她对服务窗口的要求。

然而面对记者的采访,卢美玲却显得很谦虚,直言自己从事的“只是平凡的岗位”。所谓“平凡见真章”,卢美玲的可贵之处,就是把每件平凡事都做到了极致。或许,这就是她对新时代雷锋精神的最好诠释。

基层历练多年

成为熟悉电力生产和营销的双面手

刚毕业的卢美玲,进入瓯海供电分局,在生产技术科担任一名科员。除了负责供电线路损耗的计算之外,她还参与了电网建设的工作。虽然不用奔波在电力检修一线,但当时正值农村电网改造工程全面铺开之际,加班成了电力系统人员的常态,卢美玲自然也不例外。

微信图片_20180615101939

在生产岗位干了10多年,又是电力系统专业出身,卢美玲对电力技术的掌握已相当熟练。2009年,她转岗到了瓯海供电分局客户服务中心,正式进入营销岗位,又是一轮全新挑战的开始。

“如果服务客户的营销岗位人员能具备一些电力技术方面的知识,或许更有优势。”面对从未接触过的营销岗位,卢美玲却有了更强的信心和动力。

微信图片_20180615101954

2012年6月,卢美玲调岗至温州电力局客户中心。鹿城、瓯海、龙湾等三个区的供电业务扩展(简称“业扩报装”)服务,都集中到了新成立的客户经理班。由于业务量激增,负责该班组的卢美玲比之前更忙了,最多时,卢美玲和同事每年要给1000多个大大小小的项目完成送电,包括温医大附一院新院区、市委党校新校区、温州市西向水厂等重点工程。

2016年因机构调整,卢美玲改任鹿城供电分局大客户经理班班长。每年,她和她的团队除了做好鹿城区400多个高压用户的用电报装服务外,还负责辖区1922户高压用户的日常用电检查等工作,更加忙得脚不着地。

优化营商环境

分步验收,客户写来感谢信

这几年,鹿城区不少中小学、医院开始进行扩容提升,供电需求随之增长,纷纷申请业扩增容。此外,去年我市吹响“大建大美”的号角,一大批区、市、省级重点工程开工,这些项目从施工用电到正式用电,都需要卢美玲和她的团队及时跟进。

微信图片_20180615102020

根据规划,位于滨江商务区的温州市民中心配有9个配电房和2个开闭所。当其中部分配电房刚刚建好后,市城投集团就向鹿城供电分局提出,希望对这部分配电房先行验收,改施工用电为正式用电,以方便提早启动运行调试,确保市民中心能按时投用。

“如果所有配电房和开闭所都已经建成,我们再去组织一次性验收,当然是最方便的。”卢美玲说,但为了让温州市民中心能够尽早投用,他们转而采用了分步验收的方法,工作量增加了不少。

微信图片_20180615102039

去年底,温州杭钢水务有限公司有关负责人来到鹿城供电分局找到卢美玲,称其负责建设的温州中心片污水处理厂40万吨迁建工程急需送电。然而两座10千伏高压配电室如果在土建工程验收合格后再开始电气设备安装,很可能会耽误污水处理厂的试运行。

此后,卢美玲向鹿城供电分局领导请示后,经多方协调,采取“边建设边验收”的方式安排逐个验收,将服务窗口“前移”到施工现场,全程跟踪指导客户工程施工进度,并为施工方的建设提出建议和意见,同时在配电室完工的第一时间验收、送电。

从报装到通电,客户经理去了施工现场不下十多次,他们放弃了周末休息,加班加点,终于在20天内完成全部工作,实现提早送电,也使得污水处理厂赶在市政府规定的时限内完成通电。为此,温州杭钢水务有限公司还特地给市纪委写去一封感谢信,点赞鹿城供电分局为温州优化营商环境所做的努力和贡献。

急客户之所急

技术助力,提供管家式服务

“项目施工前,客户会来我们这里报装,申请施工用电。等到工程完工,还有一道电力验收环节。”卢美玲的工作几乎覆盖一个项目的整个流程,而最让她担心的,莫过于工程项目施工延误。

“经过几轮的电网改造升级,如今业扩报装的接送电比以前方便多了。不过也有客户认为,送电就是拉几根电线、接上插头那样简单。”更让卢美玲为难的是,有的客户等到项目投运节点前才匆忙要求“下周送电”。她笑称,如今运用统筹方法,帮助客户解决问题,成了她在工作中用得最多的技巧。

微信图片_20180615102102

“客户提前主动上门‘求助’,还算好的。如果等到最后的节骨眼才提出要求,我们该怎么办?”想到这个问题,她未雨绸缪,安排团队中的客户经理倒排时间进度表,按照各自手头的业扩报装项目,比如瓯江路亮化工程、市域铁路运营控制中心、住宅区建设项目等,每隔一段时间就与客户联系,询问工程情况,及时协调工作,掌握主动。

微信图片_20180615102158

除了解决客户“快送电”的燃眉之急,提供技术支持,也是卢美玲和同事为客户提供的服务之一。

前段时间,鹿城区百日攻坚项目之一的中央涂A2地块安置房项目急着送电,双屿街道办事处有关人员申请了电力验收。在3月份的首次验收中,强电井等几处存在不合格项。之后,卢美玲立即牵头组织相关部门的同事为业主方提供整改方案。经过几次整改,如今该项目已验收通过,计划于6月20日送电。

对家人亏欠多

客户认可,就是最好的回报

“丈夫也很忙,我们俩的工作岗位和性质使得我们成了加班‘专业户’。”卢美玲说,所以只要周末一有空闲,他们一般都会带着孩子去看望父母。

“仔细算一算,其实陪老人的时间很少。”去年下半年,卢美玲的父亲身体抱恙,她特地把老人接到家中照料。那段时间,卢美玲每天做好早餐出门,中午赶回家里做饭,晚上也尽量不加班,回家照料父亲。但无奈的是,一个月过去,父亲的病情不见好转反而加重。

“送到医院,医生就说爸爸的情况不好。”距离父亲过世已近两月,但提及此事,卢美玲眼眶仍有些泛红。

微信图片_20180615102213

除了父母,卢美玲觉得,亏欠太多的还有正在读小学的儿子。因为加班等原因,每次她去接孩子时,都已经很晚了。

“夏天还好,这个点天还亮着;如果是冬天,天早就暗下来了。”卢美玲记得,有一次她到了学校发现,整个校园空荡荡的,只有儿子班上的灯还孤零零地亮着。

“下半年孩子就要上初中了,学业肯定会忙得多。”今年春节前,一家三口原本打算一起去北京旅游,结果到最后,卢美玲还是抽不开身。

说来也巧,每次学校办亲子活动,卢美玲总是有要事在身。“他爸爸也一样,请不出假。”所以这么多年,卢美玲和丈夫没能完整地陪伴儿子参加校园活动,这让她很内疚。

“家人都很理解我的工作。”既然投身电力系统,卢美玲就做好了这个准备。她说,自己和所有电力人一样,只要付出能够得到客户的认可,看着万家灯火亮起,就是最大的回报。

微信图片_20180615102233

她眼中的新青年:

具备丰富的专业知识,用理论武装大脑,用实践付诸行动;勇于担当,不逃避、不推卸,脚踏实地完成每一项工作;有强烈的责任意识,对任何事情都坚持不懈,直至完成。

微信图片_20180615102250

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服