第28个全国节能宣传周:节能降耗,保卫蓝天 市节能办、市经信委等单位启动2018年节能服务月活动,实施“六个一”节能系列服务 打造全省绿色节能服务“温州样板”

发布时间:2018-06-11 00:25    浏览量:0     评论0

温都讯 今起,市节能办联合市经信委、市能源监察支队、市工业设计院、市节能协会等单位启动为期1个月的节能服务系列活动。通过系列活动的开展,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,牢固树立“节能降耗,保卫蓝天”的理念。

2018年温州市节能宣传暨新技术新产品推介会将于今天下午在温州奥林匹克大酒店举行。会议将部署2018年我市节能宣传月工作;将有15家重点用能单位签订节能自愿承诺书,遵循节能法律法规,积极践行绿色发展理念;促成一批节能新技术新产品的推广及合作应用,征集一批新涌现的节能新技术新产品;宣传发掘一些节能先进典型单位。

downLoad-20180610234859

扫码关注温州市经信委

实施节能服务“六个一”活动

为提高能源利用效率,加快改善生态环境,努力建设美丽中国,结合即将到来的全国节能宣传周,市节能办联合市经信委、市能源监察支队、市工业设计院、市节能协会等在6月1日至6月30日推出了以“节能降耗,保卫蓝天”为主题的节能服务月活动,实施“六个一”节能系列服务,即开展一周节能宣传活动,做好一批重点企业诊断服务,组织一场节能新技术、新产品推广活动,实施一轮节能审查回头看,开展一次专项监察活动,组织一次节能业务培训。

近年来,市节能办已联合相关部门对20余家年用能千吨标准煤以上重点用能单位,采取上门服务的方式,重点围绕提高能源利用效率、淘汰落后用能设备等问题提供绿色节能服务,有针对性地为企业提供节能技术方案,为企业节约用能成本800余万元。今年,为了积极贯彻市委市政府提出的优化营商环境决策部署,给更多企业提供更全面周到的服务,专门成立了一支绿色节能志愿者服务队,以市能源监察支队技术力量为依托,吸收市总工会职工技术协会、市节能协会、市工业设计院有关电力、热能等节能技术专家。该支服务队,结合我市十大传统制造业改造提升工作,选取苍南县塑编行业(省级试点)作为首批重点行业开展绿色节能服务工作,带动行业节能减排,最终让整体行业受益。

活动月期间,我市还将召开节能新产品、新技术推介会,推动节能服务公司与工业企业紧密对接,将先进技术、装备和管理模式引入到工业企业,促进工业企业节能降耗、降本增效;对我市八大高耗能行业节能审查项目开展一轮回头看活动,针对市重点招商引资、温商回归项目推进过程中的能源平衡问题、能评进展事项进行上门跟踪服务;主要对我市高能耗工业行业和非工企业实施专项监察,重点监察能耗限额标准执行、单位面积电耗达标等方面;对重点用能单位能源负责人、能管员等,开展一次以节能法律法规、节能执法等内容的专项培训。

打响温州绿色节能服务品牌

市经信委资源处负责人介绍,今年开始,市经信委联合总工会技协办、能源监察支队、节能协会、工业设计院等单位,开展绿色节能服务专项行动,准备用3~5年时间,按照“六个一”模式开展活动,即组建一支技术节能服务队、选取一个高耗能行业、开展一站式现场监测诊断、提出一套可实施技术方案、总结一些可复制工作经验、打造一个有影响服务品牌,最终实现全市“十大”重点传统制造业节能服务全覆盖,为全省提供可借鉴、可推广的节能服务“温州样板”,打响温州绿色节能服务品牌。

该负责人说,去年我市以工业节能、绿色发展为目标导向,强化控管力度,细化工作举措,通过坚持源头把控、实施电能管控、加强严查严治、创新服务载体等措施,有力地推进节能“双控”工作,取得了较好成效。去年,我市GDP能耗减幅为3.9个百分点,2016年、2017年两年万元GDP能耗累计下降7.1%,超额完成省下达的两年下降6.5%的任务,在全省能源“双控”预警等级为“绿灯”。

温都记者 叶锋

节能自愿承诺发起单位

温州市公用事业投资集团有限公司自来水分公司

温州市瓯海伟明垃圾发电有限公司

温州市爱好笔业有限公司

浙江康德莱医疗器械股份有限公司

温州中石油燃料沥青有限责任公司

泰山石膏(温州)有限公司

乐清海螺水泥有限责任公司

浙江华峰氨纶股份有限公司

瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司

永嘉绿色动力

温州市康尔微晶器皿有限公司

温州市金田塑业有限公司

浙江一鸣食品股份有限公司

大自然钢业集团有限公司

温州立可达印业股份有限公司

(排名不分先后)

日常节能小知识

节约能源是我们每个人的责任和义务。能源涉及人们的衣、食、住、行等方方面面,让我们借助节能宣传周这个平台重温这些家用生活节能小知识。

空调节能:夏天空调温度过低,不但浪费能源,还削弱了人体自动调节体温的能力。建议夏季空调温度设定在26至28摄氏度,冬季设定在20~22摄氏度。温度上升1摄氏度,耗电可以减少10%。另外,降低室内外温差,也减少了患感冒的几率;夏季,空调配合电风扇低速运转,即舒适又节电。空调开启几小时后关闭,开电风扇,晚上用这个方法,可以不用整夜开空调,省电近50%。

电脑节电:电脑长时间不用时要将主机、显示器关闭;电脑启动电流大,开关不宜太频繁;短暂休息期间应尽量启用电脑的“睡眠模式”;降低显示器的亮度。

灯具节能:点亮节能灯,省电看得清。一支11瓦节能灯的照明效果,顶得上60瓦的普通灯泡,而且每分钟都比普通灯泡节电80%。

炉灶节能:天然气燃烧时火焰呈红黄色说明缺氧,产生“脱火”现象则说明空气过多,此时可适当调整灶具风门,待火焰呈紫蓝色时,表示燃烧充分。煮饭时,淘过的米浸泡10分钟,可以省火省电,电饭煲煮同量米饭,700瓦的比500瓦的省时省电。做汤或炖东西,先用大火烧开,关小火只要保持锅内滚开而又不溢出就行。正确烧水节能,水在越接近沸腾时,需要热量就越大,耗能越多,在烧热水来洗用时,不要等水烧开后再兑入冷水,这样可省10%左右能源。

汽车驾驶节能:汽车排量小,节能效果好。低价格、低油耗、低污染、安全系数高的小排量车才是新时尚。在停车位紧张的都市,小型车更是占尽优势;选择颜色较浅的车色和内装,可以减少吸收热量,降低冷气负荷,省油;配置具有高隔热性能的汽车玻璃贴膜,可使车内温度降低5至10摄氏度,有利减少空调负荷及燃料消耗,延长车内空调使用寿命。

低碳出行:出门骑上自行车,环保健身好处多。有自行车代步,不仅免受堵车之苦,还能锻炼身体,也能减少汽车尾气污染。

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服