一网通办 鹿城质监多渠道 实现“最多跑一次”

发布时间:2018-06-07 11:22    浏览量:0     评论0

鹿城质监局

温都讯 近日,鹿城区徐先生来到质监窗口,申请电梯使用变更登记(单位变更)。经了解发现,该电梯原使用单位和产权单位已被工商注销,徐先生购入此房产时没有将电梯的相关资料移交,尤其是电梯的产品质量合格证明更是无从寻找,而该台电梯的监督检验即将超期,若无法过户登记将影响电梯监检和正常使用。窗口工作人员立即联系温州市特检院等相关单位,几经周折,帮助找到了出厂合格证明等资料,顺利办好了登记。

这样的事情并不是特例,自2017年8月1日《特种设备使用管理规则TSG08-2017》实施以来,在办理特种设备使用变更登记(单位变更)时,新增加了要求提供产品合格证等要求,部分特种设备使用单位因各种原因无法提供该资料,造成无法办理变更手续,给企业和群众带来很大困扰。

对此,鹿城区质监局积极讨论研究,寻求解决方案。在温州市特种设备检测研究院的信息支持下,利用其检测档案资料,建立帮助企业查询资料档案的机制。这一举措有效解决了群众难题,缩短了企业和群众申办事项的时间,让群众最大限度地享受到“最多跑一次”改革的红利。

为了让“最多跑一次”遍地开花,甚至实现“零跑次”,鹿城区还在原先快递送达的基础上,实施免邮政策。即从2018年6月1日起,鹿城区考试合格的特种设备作业人员,只需编辑自己的快递地址,回复鹿城区质监局的领证短信,就可以收到特种设备作业人员证书了,快递免邮送达,同时整个审批流程全部于网上办理,真正实现领证“一次都不用跑”!

此项服务是鹿城区质监窗口于日前积极推行的网上申请免费代办制:在特种设备作业人员报名参加培训考试阶段时,让企业选择到窗口拿证或快递送达,同时利用大数据资源直接调用领证审批资料,从每一个细节着手,为群众提供保姆式贴心服务,全力优化营商环境,真正做到足不出户就可办成事。截至目前,已有10余位人员陆续收到免费快递送达证件。

通讯员:徐

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服