瑞安市塘下镇多措并举力促乡村振兴

发布时间:2018-06-01 16:55    浏览量:71    

今年以来,瑞安市塘下镇通过夯实村级经济基础、优化农村公共服务、激活乡土文化风情,着力解决乡村发展不平衡、不充分的问题。

1

01

着力推进经济兴村。始终坚持以增强村级集体经济造血功能为主攻方向,多层次、多渠道、多形式发展壮大村级集体经济。今年以来,谋划村级集体经济项目62个、涉及58个村,截至今天,凤川村综合服务中心、上升村标准厂房等23个项目已开工建设,中村菜市场等4个项目已建成投用。

2

02

持续推进生态美村。投入8000万元设计建设塘河沿岸景观提升工程,串连邵宅、张宅、赵宅、陈宅、前庄等沿河村的公园、绿地、埠头,形成美丽农村风景线。实施海安环城河提升工程,拆除沿河违章12170平方米,有效改善护城河周边水岸环境。陈岙生态休闲旅游区建成国家AAA级旅游景区。持续推进村级环境卫生整治并开展农村生活垃圾处理,大力推进农村厕所革命,大力倡导垃圾不落地,提升村民生活环境。

3

03

不断推进文化活村。高标准建设陈傅良纪念馆,完成海安蒋幼山故居修缮设计并将启动实施。不断挖掘传统文化,出台《文化礼堂长效管理机制》规范化管理文化礼堂,并通过政府购买服务方式提供菜单化服务项目,文化阵地不断激活,比如双桥村文化礼堂举办女儿节。深入挖掘乡贤文化,不断探访乡村贤达,联络塘下镇乡贤加入乡贤人才库,设立乡贤联谊站,目前已汇聚乡贤约70人,以打造“乡贤+”系列品牌为推手,着力发挥乡贤治理乡村作用,助推乡村文化振兴。

4

5

同时,塘下镇以党建引领带动乡村振兴,连村成线,不断提升“富美罗山”“秀美塘河”“和美公路”三条党建示范带,以经济富美、生态秀美、文化和美为核心,打造基层农村示范样板。

6

源于:塘下发布

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服