母亲住新房,孤胆英雄一等功臣刘兴腾感谢政府关爱

发布时间:2018-05-29 15:41    浏览量:20    

近日,潍坊市临朐县委县政府和人武部收到了一封来自南京刘兴腾的感谢信,信中感谢临朐县委县政府和人武部数次看望他的母亲并为老母亲盖新房。去年南京数家媒体报道了家住江宁区的孤胆英雄一等功臣刘兴腾保家卫国的英勇事迹,南京市委常委江宁区委书记李世贵第一时间委托江宁街道党工委书记王诚和江宁街道新铜社区党委书记曹兆龙多次看望刘兴腾并给他免费提供了一处有电梯的住房方便刘兴腾上下楼。刘兴腾夫人陶荣娣说:“非常感谢南京江宁区政府和潍坊临朐县政府,是他们让我家老刘和老母亲有了新房。更要感谢金陵商会会长邵建波默默多次牵线搭桥,感谢南京公安监管支队执法勤务大队大队长赵顺军派队员来搬家和看望。”去年7月份潍坊媒体爱心接力,以《潍坊瘫痪英雄十多年无法回乡尽孝 “旗帜哥”为其母祝寿》和《“风筝叔叔”不远千里来潍看老兵》为题,报道了拥军模范、“风筝叔叔”邵建波冒雨来到了临朐县蒋峪镇刘家庄村,他带着一位居住在南京的临朐籍退役军人刘兴腾的重托,来为战斗英雄年近八旬的老母亲过生日。刘兴腾老家就是刘家庄村,由于脑中风、不能自理、不能说话,他已10多年没有见过母亲,更没有给母亲过生日。此事报道后,引起了潍坊市人大常委会副主任、临朐县委书记顾建华、县人武部部长姜先福和社会各界好心人的关注,得知其老母亲一直住在破旧不堪的老房子里,临朐县委县政府和人武部多次上门慰问并认真研究解决方案。目前,在政府及社会各界好心人的齐心协力下,刘兴腾老母亲冯桂英的新房已经完工,老人的住房问题得到了彻底解决。

战斗英雄刘兴腾的坎坷经历  

刘兴腾今年已56岁了,出生在临朐县蒋峪镇刘家庄村,现在南京居住。他由于两次脑中风,导致瘫痪在床,不能自理,而且至今不能说话。5月24日,其妻子陶荣娣在电话中非常激动地说,得知他们老母亲的住房问题得到彻底解决,他们夫妻俩这几天一直非常高兴。“老刘因为生病,已经十多年没回过老家了,可是即使他回老家,以前都没地方住,现在可好了,我们回老家也有地方住了。”陶荣娣说,这几天,得知母亲的住房问题解决了,刘兴腾特别高兴,虽然他不能说话,但脸上的表情难掩激动之情。

陶荣娣说,老母亲以前所住的房子在村里的半山坡上,北屋已经漏顶成危房,有随时倒塌的危险,老人后来只能暂住南屋,那间南屋也是老屋,已不能再维修。这些年,刘兴腾一直非常牵挂自己的老母亲,可是他自己也有病,也帮不了母亲。

而大约一个月前,他们得知当地政府及社会各界好心人要帮助老母亲建新房,而且新房的地址会在平整的平地上建房,不再建在半山坡上了,这让他们夫妻俩非常感动,现在母亲在村里的新房已快建好了,两间北屋已建好,很快厨房都会建好,而且政府还专门为老刘建了一间侧屋,这样老刘回家看望母亲就有专门的房间居住了。他们看了村里人通过微信拍来的新房照片,非常开心。她由衷地代表刘兴腾感谢帮助过他们的所有好心人。他们决定今年9月份回老家,看望老母亲,而且要当面感谢帮助过老母亲的所有好心人。

刘兴腾是一位一等功战斗英雄 

德州政协委员旗帜哥邵建波得知此事后,也非常感动,他说,自己在南京时一直很关注刘兴腾,现在政府及社会各界好心人帮他解决了老母亲的住房问题,刘兴腾终于没有后顾之忧了。

谈到与刘兴腾的相识,中国好人邵建波侃侃而谈,他对记者说,他已帮助刘兴腾2年了,是在一次拥军活动中通过南京军缘爱心公益服务中心孟智辉会长那里知道了刘兴腾的事迹,也让他非常敬佩这位军人的品格。

刘兴腾1980年11月参军并被分配在陆军某部队。1983年加入中国共产党,先后进修和毕业于师教导队、南京陆军指挥学院、中央党校。历任战士、班长、排长、参谋、副营长、营长、队长等职。1985年,刘兴腾参加对越自卫反击战。战斗中,他与战友们勇猛顽强和连续作战出奇制胜,与敌连续激战3昼夜,打退敌从班至团规模反扑24次。他所带的一班两次出击拨点,以小的代价取得大的胜利,作战英勇顽强,不怕流血牺牲,1985年6月6日,中央军委发布嘉奖令为刘兴腾荣记一等功,被官兵称为“孤胆勇士”。他的事迹曾多次被《解放军报》、《前线报》、《前卫报》等多家报纸以及电台宣传过。从战场归来后,刘兴腾在部队表现优异,多次荣获部队嘉奖。

2001年12月,刘兴腾结束了21年军旅生涯。他在部队退役的同时,妻子杜金莲被查出身患癌症,使一家人陷入痛苦的深渊。为了给妻子治病,他们花光家中所有积蓄,并将房子抵押给银行贷款治病。转业时,刘兴腾本可以选择到单位工作,但为了把房子赎回来,无奈之下,他选择了自主择业,去地铁当了一名保安。可是,2003年,死神带走了被病痛折磨了多年的妻子,离开了他和孩子们。2006年,刘兴腾遇到了他生命中第二个重要的女人,也是他今生的恩人——陶荣娣。“我们认识没多久,我女儿因高考失败自杀被送往医院治疗。她知道后,不仅送来医药费,还跑前跑后照顾我和孩子。”为了给孩子治病,刘兴腾又欠下一笔债,在得知刘兴腾的处境后,作为单身妈妈的陶荣娣备受感动,并决定与他重新建立家庭。而美好的时光总是短暂的,好日子并没有伴随着刘兴腾和陶荣娣走多远,一家人在享受着幸福的时候,2007年11月和2009年5月,刘兴腾两次脑中风,导致瘫痪在床,不能自理。为了照顾丈夫,为他进行康复治疗,陶荣娣毅然辞去了工作,无微不至的照料着他。

政府帮老母亲解决了住房问题

即使刘兴腾这么不幸,但他还是帮助身边有困难的人,一名战友因为吃药中毒成为植物人,不能说话的刘兴腾用残疾的手在白板上写下几个字:咱再难也要帮人家。还有南京奥林匹克体育学院刚毕业的学生阎益杰,因为遭遇车祸急需抢救费用不够,老刘硬是让妻子从伙食费里捐了两百元。泰州的一个叫丁杰的孩子得了白血病,老刘也让妻子捐了200元。这让金陵商会邵建波会长非常敬佩刘兴腾,去年7月22日,邵建波像以往一样来到了刘兴腾家中,看望了刘兴腾,为他送去了慰问金。当他从邵建波的话中听到,7月24日,邵建波要到潍坊去慰问老军人时,刘兴腾显得非常激动,不会说话的他赶紧让妻子拿出来平时与人交流的白板,写下了,7月26日是他老母亲的生日,问邵建波能否代替自己去看望一下老母亲,给老母亲过一个生日。刘兴腾一边写一边流泪。当时邵建波听了非常感动,当即就向他承诺,一定去看望他的母亲,无论多辛苦,他也要去帮助他圆了十多年没圆的这个梦。邵建波做到了,当时,邵建波冒雨来到了临朐县蒋峪镇刘家庄村,亲自把蛋糕喂到了刘兴腾老母亲嘴里,给了老人1000元零花钱和南京明鑫厨卫设备有限公司胡美兰总经理提供的营养品,陪伴老母亲过了一个难忘的生日,圆了刘兴腾的梦……    而今,得知刘兴腾老母亲的住房问题又解决了,温州好人邵建波也非常欣慰:“如何关心退伍老兵?想老兵之所想,实现老兵的愿望。从实际出发做好关心关爱老兵工作。老兵冷暖,从小处着眼,从细节入手,主动发挥自身优势,全力做好关心老兵工作。”南京鸡蛋壳公益服务促进中心理事长杨雅舒也多次上门看望慰问刘兴腾,她说:“关心退伍军人,可以让正在当兵的人更加忠心,爱国。”临朐县委县政府和人武部及社会各界的好心人也表示,会继续关注刘兴腾的老母亲,力所能及地帮助老人,让英雄不再牵挂,让老人能够乐享晚年!  

微信图片_20180529153702

通讯员 邵孟婷

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服