洞头赴四川南部县开展东西部对口支援扶贫协作交流

发布时间:2018-05-25 14:30    浏览量:229    

温都讯 5月23日—24日,洞头区党政代表团一行赴四川省南充市南部县开展东西部对口支援扶贫协作交流。

微信图片_20180525142706

微信图片_20180525142712

为加强东西部扶贫协作,洞头区今年起与南部县开展扶贫协作。今后,两地将在产业合作、人才交流、教育医疗、康养旅游、劳务合作等方面,更加广泛、深入地开展合作,实现优势互补、共同富裕、共赢发展。

南部县地处川东北,辖73个乡镇(街道)、1115个村(社区),总人口131万,其中农业人口112.98万,是国家扶贫开发重点县和川陕革命老区县。2014年全县有建档立卡贫困村198个、贫困人口32734户103273人,贫困发生率9.8%。近年来,南部县脱贫摘帽战果明显,但还存在着脱贫扫尾难、巩固难、发展难等问题。

南部县与洞头区互有优势,具有较强的互补性,此次东西部扶贫协作是一次良好的机遇。就做好结对帮扶工作,洞头将每年派出考察团前往南部县调研,常态召开联席会议,制定“5678”计划,建立两地政府部门与部门、镇与镇、村与村、商会与商会、医院与医院、学校与学校的基层“细胞”结对长效机制;加大资金与人才支持,增加对南部县帮扶资金投入,在已选派挂职干部的基础上,继续交流选派教师、医生、农业、科技等专业技术人才;加强产业园协作,特别是旅游文化、生态康养、电子商务等方面的协作,把南部作为洞头人的康养理疗首选地;积极组织两地青少年开展夏令营、书信、邮件等交流活动,进一步扩大两地的合作。

考察期间,洞头区党政代表团一行还实地走访考察了南部县大王镇雨台山村脱贫奔康产业园、定升公路产业带、天津亿联电商运营中心、滨江街道办振兴街南段社区文化建设阵地等对口支援扶贫协作项目,并签署了新一轮东西部协作框架协议、乡镇及村居扶贫协作结对帮扶框架协议。

通讯员  陈素祯  陆益辉

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服