地下车库华丽转身,文化家园赏心悦目 休闲健身设施齐备,街坊老少其乐融融

发布时间:2018-05-12 00:34    浏览量:15    

编者按:《新乡风·心家园》文化礼堂巡礼大型采访活动推出“走进鹿城”特别报道暨“鹿礼堂”大型巡礼活动,聚焦鹿城文化礼堂建设新成就,展现充满文化自信的“鹿城创造”。今天刊登第五篇,敬请垂注。

鹿城区南汇街道开源社区金城大厦里有一个文化礼堂,这里是周边居民休闲健身的好去处。这个由地下车库改造的文化礼堂还多了社区文化家园的功能,居民可以在这里看书、跳舞、听讲座等。

改造后的地下车库“靓”了

开源社区书记兼主任何腊丽做了17年的社区当家人。说起这个1000多平方米的社区文化家园,她的话匣子就打开了。

在文化家园入口处,贴着社区简介、活动剪影、所获荣誉等。沿着铺有木地板的车库弯道往下走,靠墙一侧每隔两米就有一大盆绿植。文化家园内有专业跑步机、陆地划船器等等。文化礼堂一侧建有东瓯讲堂、舞蹈厅、瑜伽室、春泥馆及红色电影院,另一侧则在居家养老活动中心的基础上,围绕“家在礼堂”的理念,增设文化活动内容,如开设老年电大课程、中华韵晨晚班、音乐班、国标舞班等,实现以文养老。

“周一,声乐”“周四,二胡”“周五,手工课”……在文化礼堂的墙壁上,贴着一张课程表,几乎每天都有活动。

downLoad-20180511231517

    5月9日晚,开源文化礼堂,社区居民正在排练中华韵舞蹈。

作为社区文化家园试点受到欢迎

记者从鹿城区社会科学界联合会了解到,鹿城区去年将城市社区文化礼堂命名为社区文化家园,并率全市之先试点打造。文化家园选择在人口密集、文化活动和队伍多的社区建设,供大家看书学习、健身等,并开展多种沙龙。这样可以密切家庭、邻里之间的人际交流和感情联系,增强他们对城市和社会的认同。包括南汇街道开源社区、蒲鞋市街道青园社区在内的八个社区,列入试点。

在何腊丽眼里,这个由地下车库改造的文化礼堂和文化家园,是社区和谐的一个亮点:“这个地下车库原来停放自行车,但现在居民自备自行车几乎没有了,以前这里属于金城大厦A、B、C、D四幢100多户住户,愿意无偿给社区所有居民使用,这真是很不容易。”2016年,经过装修的文化礼堂正式对外开放,深受社区居民欢迎。

日前,在开源社区,两名志愿者手把手演示教学,20多位社区居民很快掌握了剪纸的入门技巧。这是鹿城区文广新局去年9月创新推出的“非遗造物坊”项目在社区开课的一个场景。记者了解到,和普通文化礼堂相比,文化家园拥有一些特色场馆设施。比如,这里可以作为举办小型展览展示、互动讲坛、志愿活动和家庭邻里活动的场所。在开源社区,最受欢迎的,恐怕要数艺术工坊,这里经常举办手工、剪纸、插花等活动。在艺术工坊里,有废旧珠子串编的纸巾盒、纸花等展示,让人耳目一新。

新闻+

诚信花开,和谐之源

开源社区坐落于城市中心区,拥有26个住宅小区,户籍人口7000多人。

据了解,和市区水心、上陡门等住宅区不同,开源社区居民中以上班族和中青年家庭为主,60岁以上的老人只有400人左右。对于社区居民来说,晚上和周末推出一些有特色的活动,会受到欢迎。

何腊丽说,该社区内有7家银行,所以会定期举办假币识别、投资理财等专题活动,为社区居民服务;社区有3幢高知楼,以教育界、文化界人士居多。比如名发绣大师魏敬先,拥有100多平方米的发绣工作室,居民有需求,可以预约前去观赏;一位退休教育界人士收集了很多邮票,在东南剧院举办展览时,社区就组织居民前去观赏;陈寅老师的提米艺术画廊,就设在文化礼堂,大家可免费学习……

开源社区的社训是“诚信花开,和谐之源”。原来,处在车站大道“金融街”的开源、吕浦、清风等社区,联合打造“诚信一条街”,在打造诚信商家的同时,也和谐了邻里关系,让居住在开源社区的街坊老少有幸福感、归属感。何腊丽说:“以后我们还将更多发挥社区的名人效应,为社区居民服务。”

 温都记者 刘彩玲/文 郑鹏/摄

分享到:
分享按钮
 网络编辑:曹滢  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服