传承“枫桥经验” 构建和谐半岛 瓯江口平安建设 有三件“法宝”

发布时间:2018-05-12 00:20    浏览量:0     评论0

温都讯 灵昆片区是浙南瓯江口产业集聚区的投资热土,近年来,外来人口不断涌入,驻扎在此的灵昆边防派出所不断创新工作举措,优化服务方式,逐步探索出新时代“枫桥经验”的升级版,平安创建也成为灵昆岛的一张“金名片”。日前,笔者走进灵昆,了解平安创建的三大“法宝”。

灵昆边防派出所驻地靠近瓯江口入海口,因为这里环境特殊,许多问题也日益凸显。例如海上养殖区域分散、管理状况混乱,且各类船舶底数多、分布散、人员杂、管控难。后来,边防派出所组织民警与当地村居干部一同商讨解决方案,探索出了平安创建的第一件“法宝”——“海上枫桥”管理机制,把陆地网格化管理模式“移植”到海上管理,结合船舶作业区域、航行路线的特点划分出若干个网格,编队分组、划片分区、上牌入册,并设立1名网格民警,3名网格船民助手,共同负责管理网格内的治安防范。

第二件“法宝”是“铁桶式”管防控。目前,灵昆街道共有4支平安巡防力量,包括公安机动巡逻队、街道党员夜巡队、村社专职巡逻队、村社义务巡逻队,共有巡逻队员300余人,今年上半年,辖区共发生侵财案件19起,同比下降52.5%。

调解文化让矛盾不出岛,是第三件“法宝”。近年来,灵昆全力打造调解文化,有纠纷找“和事佬”。2014年8月,灵昆街道、边防派出所在驻地万年码头建立了“和事佬”工作室;去年12月12日,灵昆街道人民调解委员会驻边防派出所调解工作室揭牌成立。

2014年至今,该所已成功调处了800余起矛盾纠纷,其中300余起为涉海矛盾纠纷,化解重大疑难纠纷72起,调解涉案金额达1800万元,调解成功率达99%。

通讯员 吴金阳

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服