浙江珊溪经济发展有限责任公司:发挥巾帼力量 助推企业改革

发布时间:2018-05-11 17:08    浏览量:0     评论0

浙江珊溪经济发展有限责任公司是一家国有股份制企业,负责珊溪水利枢纽工程的建设、资金筹集和偿还,以及建成后的经营管理。从2015年开始,浙江珊溪公司人力资源部就积极开展“巾帼文明示范岗”创建工作。2016年2月,该部门荣获温州市“巾帼文明岗”荣誉称号。日前,该部门通过省级“巾帼文明岗”创建工作。

浙江珊溪公司人力资源部有员工6人,其中女性5人,党员4人、团员2人,均具有大学学历,中、高级职称共5人,是一支知识化、专业化、素质较高的“巾帼”服务队伍。通过一系列创建工作,有效激发了企业女员工的工作热情、工作干劲和创新精神,助推了企业的管理改革。

1

荣获省级巾帼文明岗

建章立制  科学管理探

为了铸造一只纪律严明、斗志昂扬的“铁军”,浙江珊溪公司人力资源部按照“以职工为本,以公司为先”的服务理念,积极探索人力资源工作改革之路,结合岗位实际,狠抓建章立制工作,以此不断提高服务质量。

在创建活动中,该部门进一步完善了公司培训、绩效考核、薪酬管理等规章制度,简化了本部室办公流程。组织开展了制度内部学习会和外部宣讲会,引导员工将制度内化于心,外化于行,努力实现工作标准化、制度化。

2

新员工入职制度培训

依据岗位职责以及创岗要求,公开服务承诺、创岗守则,建立意见簿,规范干部选拔、薪资审核发放等工作,简化培训审核、职称申报等工作流程,实现了人事信息系统化、办公流程电子化、工作台账无纸化,并定期开展工作自评等考评工作。

牵头组织开展了公司的“岗效薪体系优化”项目,打破原有人事管理模式,从组织架构到岗位职能,层层梳理,依托现代化的人力资源管理理念,修订完善公司绩效管理体系和宽带薪酬体系,拓宽员工晋升通道,充分调动了各部室、生产单位和全体员工的工作积极性、主动性和创造性。

3

岗效薪体系优化 - 岗位评价技术培训会

强化培训  锻造队伍

锻造一支“业务精、服务好、作风硬”的巾帼队伍,是创岗工作的关键环节。该部门坚持“走出去,引进来”的培训理念,积极开展各类业务培训和职业道德教育。

创岗过程中,部门全体成员主动参加“企业在用工过程中常见问题与应对措施”讲座、“规范企业劳动用工知识”讲座、管理技术人员培训班等各类专业技能学习活动。借助培训活动,两名岗员取得了高级职称,两名岗员取得了中级职称。

该部门还组织员工赴兄弟单位开展参观交流活动,学习优秀经验,并组织开展了珊溪公司先进典型座谈交流会,充分发挥了先进典型在业务能力、政治素养、道德水平等方面模范带头作用。同时,积极组织参加公司岗位互换、技能比武、党的十九大精神知识竞赛等活动。在比学赶超的氛围中,有一名员工获评“温州市青年岗位能手”。

组织开展了“党的十九大精神”宣贯专题党课、廉政党课和读书分享会、道德讲堂等活动,引导员工树立正确的价值观、人生观,培养良好的职业道德。

4

道德讲堂暨先进典型座谈交流会

参与公益  传递爱心

“奉献薄爱,互助进步”是该部门一直坚持的理念。创建活动中,该部门积极组织参加各类公益活动,增强了全体成员的社会责任感,坚定了立足岗位、服务社会的决心和信念,也提升了企业的社会形象。

该部门组建了“巾帼文明岗”志愿服务队,成员活动参加率达100%。近年来,参加了公用集团天然气转换工程志愿者活动,到温州市鹿城区花柳塘社区开展了“便民服务进社区”志愿服务工作,到文成县珊溪镇开展了“弘扬雷锋精神,乐助送春晖”志愿服务。此外,还参加了“保护水源•你我同行”绿色益行、“环保开放日”实践活动、慈善一日捐活动等。有一名岗员获得天然气转换优秀志愿者。

5

“保护水源·你我同行”绿色益行活动

6

参加温州天然气转换志愿者服务

该部门还积极响应温巾协开展的“城乡姐妹手牵手 共建幸福新农村”活动,与泰顺县罗阳镇下洪社区下彩村持续进行结对共建。通过沟通交流,该部门为其送去了音响设备以及夏季清凉物品,对结对村贫困户及留守儿童进行了慰问,开展节水节电、水资源保护宣传活动,切实拉近了双方的距离。此外,在了解到泰顺县罗阳镇一位贫困学生的家庭情况后,对其进行了爱心助学。

7

岗村结对赠送仪式

真抓实干当表率,立足岗位建新功。未来,浙江珊溪公司人力资源部将在省、市妇联指导下,虚心学习其它“巾帼文明岗”的经验和做法,充分激发员工的活力和潜力,以更加积极的姿态,把创建活动开展下去,助力企业的健康持续发展。

来源:温州新闻客户端

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服