埋头创新,“温商理念”润泽一方热土

发布时间:2018-05-11 00:10    浏览量:0     评论0

62

483370_shaohr_1525874783114

人物名片

狄秀全,70后,瑞安市陶山镇人,陇南浙商投资控股有限责任公司董事长、甘肃省陇南市浙江商会会长、甘肃省温州商会常务副会长、陇南市温州商会会长。

 

和许多温商一样,狄秀全的转型之路颇为传奇:先从事程控交换机销售,后来从事房地产投资,如今又受到甘肃省陇南市政府的关注,被聘任为陇南市中小企业公共服务中心主任,为当地2000多家中小企业提供信息、投融资、人才与培训、法律等服务,成为陇南市政府的“服务坐标”。

接过政府重任,为两千企业提供服务

狄秀全今年47岁,1992年,他成为上海新华无线电厂甘肃办事处负责人,从事程控交换机销售。经过几年的努力,公司产品在甘肃树立了品牌,大到省政府、省人大、省人民医院,小到各企业、宾馆都用上了他们的产品。2007年,他涉足甘肃省陇南市的房地产,抓住了房地产市场最后一波利好的尾巴。

“一到陇南,我就被这一方热土深深吸引了,决心在这里干出一番事业。”狄秀全说。2011年,狄秀全成立陇南浙商投资控股有限责任公司,先后合作开发多个房地产项目。

2011年,陇南市浙江商会成立,狄秀全当选会长。此后,他带领商会埋头创新,为在陇南的万余名浙江商人提供投融资、项目信息、法律维权、政企沟通等全方位的服务。他丰富的管理经验、创新的服务意识和强烈的社会责任感受到当地政府肯定。2015年,当地政府受到他的启发,通过购买服务,让他从政府手里接过为全市小微企业提供公益服务的重任。这一次,他被聘为陇南市中小企业公共服务中心主任。

这个服务中心为当地2000多家中小企业提供信息、投融资、人才与培训、法律、创业、市场开拓、法律等108项服务。

参考温商理念,解决企业融资难

融资难是陇南中小企业的共性问题,也是最迫切需要解决的问题。4月份,陇南市康神苦荞酒业有限公司需要20万元的运营资金,负责人找到了服务中心。狄秀全经过详细调研,多次召开会议评估风险指数。几天后,服务中心和该企业签订了协议,采用零利息零费用的援助方式,把资金汇给了企业。这位负责人很是感激,连连称赞服务中心解决了他的燃眉之急。

“服务中心的生存之本,就是解决中小企业发展过程中出现的各种难题。”狄秀全说,去年服务中心开展投融资服务达15次,共提供数百万元的资金,起到了雪中送炭的作用。

“之前,政府和企业的沟通渠道不是很通畅,服务中心成立后,成了政府与企业之间的桥梁与纽带。”狄秀全说,服务中心的许多项目,比如投融资服务、创业服务,都是参考了温商理念,再结合当地实际情况而创设的。

创新服务机制

成为推广学习“标杆”

前不久,狄秀全利用温商的服务理念和创新意识在服务中心推出多种创新服务,“这些服务模式在兄弟市(州)和兄弟省之间被推广,成为标杆。”

前段时间,陇南碧池香专业合作社、西和县来元养殖专业合作社等初创企业负责人找到服务中心,纷纷表示企业成本负担太重。狄秀全得知后,就在服务中心面向这些初创企业开展“你创业、我买单”服务模式,即采取零元注册公司的方式,帮助其办理营业执照等各类证件,减少小微企业的创业成本,并建立良好的关系,为今后的深度服务打好基础。此模式一推出即获得了社会及小微企业的好评,前来办理公司注册的企业络绎不绝,活跃了当地创业氛围。

同时,狄秀全还不断强化服务意识,积极为中小企业搭建政务代理“绿色通道”,制订规范和高效的服务流程,加强与工商、税务等部门的协作配合,实行“最多跑一次”,先后帮助多家企业及农民合作社代办了工商执照、税务登记等手续及商标的保护与注册等。

去年,该服务中心服务中小微企业1713家次,综合服务满意率达93%以上。最近,狄秀全正在上海奔波,吸取当地经验,计划推出更多的项目,让服务中心的服务“更贴心、更接地气”。

温州日报报业集团采访组 叶锋 谢树华 李雪锋/文 王诚/摄

扫码看狄秀全专访

扫码看狄秀全专访


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:王华  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服