温州将建浙南闽北赣东进口商品集散中心

发布时间:2018-05-10 00:03    浏览量:30    

温都讯  昨天举行的全省对外开放大会上提出,我省要加快培育进口商品“世界超市”,其中温州就要建设浙南闽北赣东进口商品集散中心。对此,市商务局外贸处相关负责人透露,我市对建设浙南闽北赣东进口商品集散中心已有初步思路,今年要举办进口商品博览会,以展会为依托,邀请国外供应商及侨商参加,然后借助现有进口商品市场、“B保”等资源,逐步将进口商品集散中心做起来。

集散中心该怎么建?业内人士建言献策

据温州海关统计,今年1季度,温州市进口58.75亿元,增长43.81%。其中今年3月我市进口25.56亿元,增长57.42%。大宗原材料进口大幅增长,其中钢材、铁合金、液化气占据我市大宗原材料进口的前三名。

在温州进口的大众生活消费品当中,葡萄酒、啤酒近几年占据了一定的份额。今年3月份,我市葡萄酒进口额将近2000万元,同比增长121.5%;啤酒进口额达737万元,同比减少49.12%。

谈及啤酒进口额的减少,市酒类行业协会会长徐亮表示,由于进口啤酒等食品类商品的保质期较短,目前温州企业的渠道尚不广,因此进口啤酒等食品类商品的生意受限制。

对于建设浙南闽北赣东进口商品集散中心,徐亮认为,这对温州而言是一件好事,但温州在建设进口商品集散中心一事上,还有不少事需政府部门及时解决,包括出台一系列的扶植政策,同时还要做好这个集散中心定位及辐射范围。

市商务局相关人士表示,温州建设浙南闽北赣东进口商品集散中心,如还从实体市场出发去做,可能不具备优势,主要是温州港口的国际航线不多,口岸的通关便捷性不及宁波与上海,同时也缺少大型流通贸易企业。

继续改善营商环境,用好海外温商资源

温州近年来非常重视进口贸易以及温州作为进口商品集散中心的建设工作。2015年,市政府曾下发《温州市加快推进时尚消费发展实施方案》,该方案提出“加快区域性进口贸易基地建设,做强做大温州进口商品交易市场,推进国际葡萄酒集散中心建设,扩大对国外高端时尚产品的进口和消费。”

2017年3月,温州首个保税物流中心(B型)封关运行。该中心位于瓯江口新区灵霓半岛,建设面积0.21平方公里,仓储面积10.31万平方米,工程总投资6.64亿元,是温州首个国家级海关保税监管场所,也是我市迄今获批级别最高的开放平台。该中心的投用,可以为进出口企业提供保税仓储、入物流中心退税、转场服务、港口延伸内移、全球采购和国际配送、简单加工及附加值服务、国际中转和转口贸易等服务。境外货物进入保税物流中心,予以保税。

市商务局外贸处相关负责人透露,今年我市准备举办进口商品博览会,接下来还将逐步在鹿城、瓯海及瓯江口等区域打造进口商品市场。

市区一家从事进口商品贸易的企业负责人表示,当前海关等部门在审批等环节的工作已经非常方便,对于进口企业来说,如何在温州做大进口商品的市场才是最主要的问题。对于大众消费品来说,如果销量做不大,那么很难在市场竞争当中立足。除此之外,他认为,温州建设进口商品集散中心的优势在于庞大的海外温商资源,要想办法用好这个资源,同时温州的营商环境还有待改善,要为企业创造良好的创业、经营环境,他们才能安心在温州做大事业。

温都记者 吕进科 郑俊杰

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:王华  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服