细心医生分步救治 独眼阿婆重见光明

发布时间:2018-02-13 09:31    浏览量:0     评论0

温都讯 春节前夕,眼视光医院名医特需门诊众多病人中,有一位阿婆尤其开心和兴奋,她一进门就笑呵呵地对医生说,她那只几个月前还仅能感光接近失明的独眼,经过两次分步手术,现在看得清楚又能完全正常生活了!

原来这位来自温岭山区68岁的林阿婆,在12年前右眼因病未治就完全失明了。去年国庆节前,勤劳的林阿婆在村里的小鞋厂做工时,

忽然觉得左眼前有一道亮光闪过,看东西就有些模糊了。5天后就什么也看不见,吃饭穿衣走路都要家人帮助。家里人急忙带她到当地医院检查,医生发现她左眼发生了视网膜脱离,因为是独眼且病情十分严重,医生建议她到温州眼视光医院找眼底外科的张宗端主任医师诊治。

经张主任进一步检查,阿婆的左眼视力仅剩光感,相当于照相机底片的视网膜完全脱离,上面还有多个大小不一的裂孔。考虑到老人家独眼病情紧急、风险较高又临长假,张主任加台细心地为林阿婆施行了复杂的微创视网膜复位的一期手术。术后第一天,揭开纱布的那一刻,林阿婆惊喜地发现能看到自己的手指头了,内心特别激动,术后也按时规律地来医院复查。今年1月,张主任按计划为她实施了二期取出硅油联合白内障超声乳化摘除手术。术后视力逐步提高,目前已经达到0.5。家人说她现在又恢复正常生活了,再去做鞋都没问题,重见光明,他们都不知道该如何感谢医生。

张主任提醒:视网膜脱离作为一种较常见、严重的致盲性眼底疾病,尤其易发生于高度近视或一眼发生视网膜脱离的病人,大多早期都有闪光感、突然出现眼前黑影等症状。一旦发生病变,尽早检查和治疗可恢复一定视力。林阿婆完全失明的右眼就是因发生同样的视网膜脱离未及时治疗所致。

通讯员 段宝莹

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服