温籍艺术家邢时苗、蔡亦寒“绽放”央视春晚

发布时间:2018-02-12 22:56    浏览量:497     评论11

584703004599054923

邢时苗(左)、蔡亦寒(右)合照

温都讯 12日,温籍著名编导邢时苗透露,他再次担任央视2018年春节联欢晚会舞蹈总监兼现场导演,其创作的“一带一路”舞蹈节目《丝路绽放》将在春晚上表演。其中,温州90后舞者蔡亦寒也将在该节目中参演。两位温籍艺术家将在今年央视春晚“绽放”光彩,向全国观众展示温州人的舞蹈技艺。

5个国家艺术家联袂出演

邢时苗曾8次担纲央视春晚舞蹈总监和现场导演,被誉为当今文艺舞台和舞蹈创作大师级人物,“最近从事这份工作的是2009年。时隔9年,今年我又回到央视春晚舞台,这是我第9次担任舞蹈总监。我还创作了舞蹈《丝路绽放》,将在今年春晚上表演。这个节目由‘一带一路’5个国家的艺术家联袂出演,演员共有100多人,非常精彩。蔡亦寒将和其他3位中方舞蹈家共同演绎‘一带一路’盛况”。

“当初为该节目筛选演员时,温州老乡、90后舞者蔡亦寒进入了我的视野。去年,他的独舞获得了第11届中国舞蹈‘荷花奖’古典舞最高奖金奖。加上2003年我将他和温州市少艺校同学选拔带进央视春晚,他们一起在开场节目中表演舞蹈。另外,我们都是温州人,而且还是军人。所以,我邀请他参演这个节目。”邢时苗说,这些因素让他觉得自己和蔡亦寒很有缘份,“同时为自己家乡的舞蹈人才鼓与呼”。当晚,邢时苗的夫人、星海音乐学院舞蹈学院院长李晓燕教授也将带领团队参与该节目的演出。

邢时苗介绍,经过认真筹备和多次彩排,本届春晚已准备就绪,“整台晚会以‘喜庆新时代、共筑中国梦’为主题,荟萃歌曲、舞蹈、戏曲、小品、相声、武术、杂技等艺术形式,集聚中外艺术家的精彩表演,生动展示党的十八大以来党和国家事业的历史性成就、历史性变革,弘扬中国精神、中国价值、中国力量”。

邢时苗和夫人李晓燕

向全国观众展示温州人舞蹈技艺

邢时苗出生于温州,国家一级编导,中国舞蹈家协会理事。上世纪70年代毕业于温州七中,他在温州歌舞团任演员、编导,后出任广州军区政治部战士文工团团长。

离乡约30年,邢时苗的名字从温州走向全国,也把温州风俗文化带向了全国,为温州贴上了“文艺”的标签。1998年央视春晚,邢时苗结合乐清民俗——舞板凳龙,创作了舞蹈《龙腾虎跃》,赢得了文艺界的好评。邢时苗表示,自己最满意的就是舞蹈所用的元素都带有乡情,主演黄豆豆也是温州人,恰恰证明了温州人也能很文艺。

相隔20年,今年邢时苗再次创作作品,让温籍青年舞者蔡亦寒在央视春晚上表演,向全国观众展示温州人的舞蹈技艺,实属可贵。3月份,他将回到温州,开排瓯剧《好人兰小草》(暂定名)。

再上春晚献出自己一份力

今年26岁的蔡亦寒,洞头人,现为中央军委政治工作部歌舞团演员。他3年级时考入温州市少艺校,得到良好的舞蹈启蒙教育。后来他考入了北京舞蹈学院附中、解放军艺术学院舞蹈表演专业,学了芭蕾舞、古典舞、民间舞、现代舞等多个舞种。2015年6月,他进入中央军委政治工作部歌舞团担任演员。他的作品曾多次荣获国内舞蹈大奖,曾随中央军委政治工作部歌舞团到匈牙利、法国等国演出。去年11月,他凭借舞蹈《故国》夺得第11届中国舞蹈“荷花奖”古典舞全场独舞最高分,获得最高奖——古典舞奖。

“2003年,我作为市少艺校三年级学生进入央视春晚表演,虽然那个时候还小,但是这段经历令我印象很深刻。这次再来这个舞台,感觉很熟悉。”蔡亦寒说,身为温州人,能和刑导一样,在春晚舞台为大家献出自己一份力,也算自己学有所用。

温都记者 叶锋 受访者供图

内容官 陈庆井

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶锋  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服