母子俩欲翻越栅栏,巡线民警急忙冲上去阻止,2分钟后火车呼啸而来

发布时间:2018-02-04 08:57    浏览量:18     评论0
昨天,铁路温州南站始发列车52列,停靠站154列,发送旅客39525人次,到达旅客32774人次。列车来来往往,背后有许许多多保障其安全运行的人员,其中就包括在铁路沿线巡查的线路民警。 温州南站派出所90后民警尹新东调到线路队仅半年时

昨天,铁路温州南站始发列车52列,停靠站154列,发送旅客39525人次,到达旅客32774人次。列车来来往往,背后有许许多多保障其安全运行的人员,其中就包括在铁路沿线巡查的线路民警。

温州南站派出所90后民警尹新东调到线路队仅半年时间,在辖区铁路线上走了不下百回,一周巡查三到四次,半年来累计巡查总长度600公里左右的线路。他的主要工作,是进行线路巡控,以防突发事件发生。

尹新东在铁路沿线巡查 警方供图

尹新东在铁路沿线巡查 警方供图

除了巡查线路外,尹新东还去辖区村庄开展宣传,讲解铁路安全常识。例如,去辖区学校向学生宣传安全知识、走进废品收购站检查安全并与商户签约。“这些都是预防工作,从源头杜绝危害线路安全的行为。”尹新东说。

冬日里老人栖身桥底,他伸手救助

在巡线中,尹新东对有困难的人员予以救助,及时处置可能导致人员伤亡的突发情况。

今年1月份,尹新东在巡线的路上遇到一位热心人士,对方称前面大桥底下有一名挺可怜的老人。

尹新东到现场一看,老人在吃午饭,详细询问后得知老人是四川人,早年在温州打工,后来由于年纪大了,腿脚不利索,重活干不了,就被辞退了。于是,老人一直兜兜转转,去过丽水、宁波等城市,前几天刚刚从青田一路走到温州,但是在温州也找不到工作,又没钱回四川老家,就靠捡点废品度日。尹新东见老人处境困难,天气又那么寒冷,和老人协商后联系了救助站,将老人送到救助站。第二天,在救助站的帮助下,这名老人终于可以回四川老家过年。

女子抱小孩欲翻越栅栏,他连忙阻止

去年8月,台风“海棠”来袭。当台风肆虐、暴雨如注的时候,尹新东穿着雨衣,像往常一样去线路查看重点区段防洪情况。在路上,他突然发现前面一个女子撑着伞抱着一个孩子正试图爬上防护栅栏进入高铁线路。事后询问得知,这是一对母子,准备沿着铁路走回家。

尹新东说,这是十分危险的行为,一旦列车经过,这名女子和小孩可能会被卷入车底。他冒着大雨追上去,迅速将该女子和小孩拦下。2分钟后,一列火车呼啸而来。

尹新东是山东潍坊人,今年是第三年参加春运工作。他说,线路民警的工作非常枯燥,需要耐心和细心,不放过任何一处的安全隐患点。

过去两年,尹新东都没有时间回家过年。“今年除夕,终于可以放假回家,和父母过个春节了。”他笑着说。

温都记者 夏忠信

通讯员 金博凯

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服