看森马借上市之“翼”一飞冲天

发布时间:2018-01-12 08:55    浏览量:4     评论0

布局国际市场,推动品牌国际化运营,“森马”又迈出了坚实的一步。

上月20日,浙江森马服饰股份有限公司(下称森马服饰)发布公告称,计划在香港以自有资金设立全资子公司香港森马国际贸易有限公司(暂定名),注册资金1亿港元。

从20年前成立的一家区域性服饰公司,到如今迈向国际性集团公司,“森马”借上市之“翼”一飞冲天。其飞跃发展阶段,正是森马服饰在2011年登陆深交所中小板后的几年间。

-1-强手如林该怎样突围

上市助“森马”快速成长

上世纪90年代末,借助虚拟经营运营模式,温州冒出一批休闲服饰品牌公司,森马服饰就是其中一家。起初,“森马”也是众多品牌中普通一员。不过,“森马”有一个不同于其他品牌的带头人,能一步一个脚印带领公司稳健发展,并且善于抓住市场机会。

市区五马街,森马旗舰店(左图)和巴拉巴拉旗舰店(右图)

在温州服装界人士眼里,“森马”在上市前的一个里程碑式发展机遇,就是进军童装领域,创立“巴拉巴拉”品牌,在发展战略上先人一步。

当然,儿童服饰这块“肥肉”,市场不会让“森马”独享。何况,在众多鞋服公司中,“森马”也不是实力最强的一家。那么,如何脱颖而出呢?登陆资本市场是一条不错的路径。森马集团相关负责人称,公司筹备上市就是从长远发展考虑,并克服重重困难。

正因在童装领域的市场份额,森马服饰于2011年3月11日登陆深交所中小板,并受到资本热捧,这一点从当时股价可见一斑。上市首日,森马服饰股价最高达64.58元,这在A股服饰类公司中并不多见。

市场对森马服饰的高估值,助其募得充裕资金用于营销网络建设、信息化项目建设等。

在2011年发生的温州民间借贷风波中,一些休闲服饰品牌,因市场增长乏力,资金链断裂,先后退出市场。然而,森马服饰发展速度并未放缓,反而快速成长为国内知名服饰公司。

-2-品牌集群已初步形成

全速冲刺千亿市值公司

上市后,森马服饰董事长邱光和曾提出公司千亿元市值的目标。

按近期森马服饰股价计算,市值在230亿元左右徘徊,距千亿市值仍有不小距离。

“市值是企业经营状况外在反映。我们说市值1000亿元,是希望通过自身的努力和发展,获得资本市场更高程度的认可。我们相信,只要踏踏实实把‘森马’做好,把‘森马’品牌做强,成为千亿市值公司,只是时间问题。”森马服饰相关负责人回应。

森马服饰对成为千亿市值公司信心十足,主要因为两个方面的原因。一是公司旗下不仅仅只有“森马”和“巴拉巴拉”两个品牌,而是已形成一个服饰品牌集群。比如成人服饰品牌GLM、哥来买、AiKEN等,儿童服饰品牌Mar Color、Badibadi、Mongdodo、Sarabanda、Mini Balabala等,其中不乏网红服饰品牌;二是公司早在2013年先后与德国服饰公司Marc O’Polo、韩国视锬时装株式会社展开合作,取得这些公司多个品牌中国区域代理权,陆续在中国开出数百家门店。如视锬时装株式会社的高级女装品牌 “it MICHAA”,森马服饰计划在2018年前开设店铺500家,主要布局在我国一、二线城市,五年营收24亿元。

也正因此,森马服饰过去几年一直保持稳健增长。2017年三季报显示,森马服饰1~9月共实现营业收入80.42亿元,同比增长12.89%。

然而,在森马服饰高层的眼里,要想成为一家千亿市值公司,仅靠实体服饰生意还是不够的。森马服饰相关负责人透露,今后公司将会加大服装、儿童、电商、新兴等四大产业发展,并借助资本市场让这些产业迅速成长。

res03_attpic_brief

顾客在五马街巴拉巴拉专卖店选购童装

目前,森马服饰在儿童产业、电商产业等领域的发展已风生水起。儿童产业方面,其打造的梦多多小镇已成为国内一种全新商业业态;电商产业方面,在2017年“双11”活动中,森马服饰销售额8.219亿元,同比增加1.7亿多元;同时,“森马”和“巴拉巴拉”品牌的单店业绩均超3亿元,后者更以3.2亿元销售额位列天猫童装“双11”活动销售冠军。

显然,随着在四大产业的全面布局,森马服饰正全速向千亿市值公司冲刺。

-3-企业上市,仅仅去想,那都是问题

但你去做了,就都会有答案

尽管,森马服饰2011年才成功上市,但其早在2006年就已启动上市之路。

“那时,我们的规模还不大,经营管理离现代企业有一定距离,所以上市的过程,对我们来说就是一个升级再造的过程。”森马服饰一位负责人说。

森马服饰相关负责人认为,温州企业有“不敢上市、不会上市、不肯上市”这样的“三不”现象,主要是他们对资本市场不了解,对现代企业经营理念认识不深刻,同时缺少更大的梦想和长远的发展规划。“对于上市,如果企业仅仅去想,那都是问题,但你去做了,就都有答案。”

在森马服饰高层看来,上市所带来的好处不仅仅是让公司形成了强有力的品牌集群,而且在筛选合作伙伴等方面也变得更有余地。上市前,该公司供应商有700多家,以中小企业居多,年产能4000万件左右。目前公司供应商比上市前少了一半多,但总产能却高出原来数倍,超过2.5亿件。

不仅如此,森马服饰在上市后对高端人才也更具吸引力,尤其一些高端设计人才。原来,高端人才大多不愿到森马服饰工作,但上市后,森马服饰陆续推出股权激励计划,让一些高端人才分享公司成长成果,使得高端人才悄悄“流”入公司。

森马服饰相关负责人认为,上市不仅可帮助企业扩大融资渠道,提升企业形象,拓展发展视野,更重要的是可为企业带来很多产业资源整合机会。“温州企业要上市,必须建立在诚信经营、遵守资本市场游戏规则的基础上。” 温都记者 郑俊杰

【阿贾观察】

企业依靠什么 去牵消费者的手

据说“森马”流传着一句话:“牵着消费者的手,永远跟着市场走。”

相信这话适用于绝大部分企业,但并非所有企业都能做到。因为“谁”会帮你牵着消费者的手?“谁”会带你永远跟着市场走?人才问题在大多数时候困扰着温州企业的发展。

2013年的“森马”和国内其他服饰企业一样遇到行业之困。比如产能过剩、要素成本大幅上涨、互联网背景下渠道变化等等。但“森马”在随后的三年指标一路攀高:营业收入同比增长分别达3.26%、11.7%、15.74%,归属于上市公司股东的净利润同比增长18.56%、21.09%、23.16%。而业界对“森马”2017年三季报的分析认为“现金流能力明显改善,可持续经营能力加倍增强”。

“传统产业的供给侧改革,到最后都需要人去完成。”森马集团董事长邱光和这样说。

但不是所有企业都能很容易招到合适的人。“温州金融机构不少,但20000从业者基本都是温州人,外来人才很少流进来,这使得行业发展有了无形的瓶颈。”这是市区一家银行高管对温州金融创新的看法。这其实也适用于温州其他一些行业。

显然这方面,温州的上市企业有着更好的优势。

“温州绝大部分上市企业,在北上广都设有常驻机构负责招人,确实也取得良好的效果。”一家上市辅导机构的人士说,很多企业融资后,对内强化原有员工培训。像“森马”每年培训经费以30%的幅度递增,培训人数覆盖全员;先后和长江商学院、上海交大、浙大等众多院校的培训机构合作,完善员工培养体系。对外则在大城市显眼地段设立广告牌提升形象,走进高校凭借上市知名度招聘。“当然这需要很多费用支出,如果不是上市企业的知名度以及充沛的资金支持难以达到,但这也能让企业提升到更高阶段,拉开与同业的距离。”

当然并不是所有企业都要这样做,马云的起步也是靠“18位找不到工作的人”。但在企业发展到一定规模,要实现更远大的理想,要在变化无常的市场环境中,继续能顺利地牵着消费者的手。那么,你有一个上市的“光环”,肯定比没有好。贾钧寓

温都记者 郑俊杰/文 郑鹏/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服