开庭前接到“法官电话” 案件原告遭索要红包,鹿城法院确认此为诈骗电话

发布时间:2018-01-09 19:01    浏览量:0     评论0

 “我是法官……你要给两个领导红包,每人5000元……”在案子开庭前,原告突然接到了“法官”的电话,被索要红包。幸好,机智的原告警惕地问了一句,“法官”原形毕露。目前,鹿城区人民法院已确认当事人接到的“法官电话”系诈骗电话,并已报警。

案子开庭前“法官”突然来电话

“通知”当事人来办公室一趟

市民周先生是鹿城法院一起案件的原告,开庭时间定为1月9日。然而,在开庭前一天,也就是1月8日下午4时许,他突然接到一个尾号为“2782”的手机号打来电话。

“我是鹿城法院的法官,这个电话是我的私人号码,你保存好,明天上午8点半来一趟我办公室……”打电话的是一男子,该男子在电话里这样交代周先生。

一听是鹿城法院的法官,再加上第二天自己的案子要开庭,周先生以为案子有什么变故,法官要跟他沟通案子的事情。所以,一开始,周先生信以为真,便把“法官”打来的手机号码给保存在通讯录里。同时,他依照“交代”,准备第二天上午一上班,就去鹿城法院碰法官。

开庭前“法官”又打来电话

赤裸裸索要红包1万元

谁知,第二天上午8时20分许,周先生还没到鹿城法院,他再一次接到这个“法官”的电话。“有两个领导来了,你要给两个领导每人一个红包,每个红包5000元……”该“法官”直截了当地说。

不过,“法官”又马上说,现在不方便,让周先生到他办公室。电话里,“法官”把一个银行卡卡号告诉了周先生,还问周先生银行卡里有多少钱。

周先生说,前一天接到的电话,还真认为是法官打来的,但第二次接到“法官”电话,被索要红包,他就警觉起来,马上感到不对劲。“因为案子要申请财产保全,我去过鹿城法院,也见过经办法官,电话里的这个所谓法官带有广东口音,和我见过的法官口音有明显不同。”

当事人机智回应“法官”消失

法院确认诈骗电话并报警

“我银行卡里只有几百块钱,手头没现金。”“不对劲”的念头在脑中闪过,周先生在电话里立即这样跟“法官”说。

“你去借钱,借了钱后会有人和你联系。”对方这样说。

“好的,你办公室在哪?我借了钱后去你办公室。”周先生机智回应。

这时,对方一听周先生这样说,就匆匆把电话给挂了。之后,再也没有打来电话。

“我觉得真正的法官不会这样做的……”周先生称,他以前也曾接到过类似电话,最后证实都是诈骗电话,觉得这次也是骗子打来的。

为此,周先生及时联系了鹿城法院。鹿城法院方面确认,周先生接到的“法官电话”应该是诈骗电话。

目前,鹿城法院已报警,周先生也表示会配合警方侦查。

另悉,周先生的案子,昨天顺利开庭。

法院提醒:

案件信息公开有可能被骗子利用

鹿城法院提醒,冒充法院工作人员的行为不仅严重干扰了正常办案秩序,而且严重损害了法院司法形象。法官办案是以事实为依据,以法律为准绳,一定会公平公正裁判,根本不需要当事人送红包,也不允许送红包。

鹿城法院有关负责人表示,随着司法公开的不断推进,案件开庭时间、地点、法官信息会在官方网站上发布,想要获取这些信息并不难,骗子很有可能会利用获取的信息实施诈骗。另外,法官不会用私人手机下发传票和联系当事人。如果市民以后再遇到此事,一定要提高警惕,问清情况,避免遭受不必要的损失。一旦上当受骗,要保存证据,并立即向警方报案。

温都记者 黄云峰

内容官 尤豆豆

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄云峰  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服