全省文化创意街区创建工作现场会在温召开

发布时间:2018-01-05 08:44    浏览量:0     评论0

温都讯 1月4日,浙江省文化创意街区创建工作现场会在温召开。省委宣传部副部长唐中祥出席并讲话,温州市委常委、宣传部长胡剑谨致辞,省文化厅党组成员、副厅长黄健全,省新闻出版广电局副巡视员吴力平出席会议。

会上,省委宣传部为30个2017年度浙江省文化创意街区授牌,其中温州占了5席,分别为鹿城区黎明92文化创意街区、龙湾区文昌文化创意街区、乐清市宋湖里坊文化创意街区、瑞安市溪坦工艺礼品文化创意街区和泰顺县泰顺石特色街区。

1月4日上午,来自全省11个市和省直单位的百余嘉宾参观了黎明92文化创意街区、浙南·云谷、瓯窑小镇,了解温州文化产业建设成果。

省委宣传部副部长唐中祥表示,温州的文化产业发展走在全省前列,此次参观的3个点比较有代表性,黎明92文创街区以艺术、创意、生活为特色,浙南·云谷以众创经济为主,构建创新链条,瓯窑小镇充分挖掘瓯窑文化内涵,打造了创作、会展、交易、体验等多功能为一体的文创街区,这些不同形式的文化街区都可以给此次到会的人员启发。

市委常委、宣传部长胡剑谨表示,大力发展文化产业就是为了给市民提供高质量的文化产品,着力打造美好产业,幸福产业,优雅产业。近年来,温州市委市政府始终将文化产业作为新旧动能转换重要抓手,作为赋能传统产业的重要路径,并已在龙头企业培育、产业品牌建设、扶持政策优化等方面取得一定成效。

近年来,温州文化产业异军突起,发展势头强劲,逐渐成为全市经济社会发展的新亮点。2011年至2016年,全市文化产业增加值从116亿元递增到263亿元,到2016年年底,温州文化产业产值达848亿元。2017年温州文化产业总产值预计达到千亿元。

市委宣传部文产办相关负责人介绍,去年,我市文化创意街区发展呈现喜人的态势:11个街区被认定为温州市文化创意街区创建工作首批试点,分别是乐清市宋湖里坊文化创意街区、泰顺石特色街区、溪坦工艺礼品文化创意街区、黎明92文化创意街区、苍南矾山镇福德湾矿工村、永嘉瓯窑小镇大师街、瑞安玉海街坊文化创意街区、龙湾文昌文化创意街区、鹿城学院路文创街区、瓯海梧田老街文化创意街区、苍南龙港网商创业园-文创街区。

温都记者 姜瑾瑾

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服