温州银行向“温都猫”等19家文化企业授信7亿元

发布时间:2018-01-04 08:57    浏览量:0     评论0

温都讯 我市文化企业融资难的问题将得到进一步缓解。在昨天举行的温州文化金融创新论坛上,温州银行向温州温都猫股份有限公司等19家文化企业共授信7亿元。

这7亿元授信分别向奥光动漫股份有限公司、温州温都猫股份有限公司等14家文化企业及红连文创园、欧尚文创园、宋湖里坊文创街区、泰顺石特色街区等4个园区(街区)共授信5亿元;同时,还向温州网络文学众创空间授信2亿元,并与信保基金签署三方合作协议。

温州银行董事长邢增福表示,作为温州本土金融机构,有信心通过创新,提供多元化的文化金融服务,以全力激活本地文化资源,目前在向众多文化企业授信的同时,将全面推广金融业首款艺术主题“文创白金信用卡”,解决更多文化企业的融资难、融资贵等问题。

目前,文化产业已成浙江省支柱性产业之一,并首次跻身万亿元产业俱乐部。近年来,我市文化产业也获得快速发展,目前增速居全省第二位,同时文化产业竞争力从全省第7位跃升到第4位。但我市文化企业规模仍比较小,同时存在无形资产难以评估、前期投资大、投资回收期长等问题,导致文化企业的融资难、融资贵问题更加突显。

浙大教授姚先国介绍,融资难、融资贵是国内众多文化企业成长的“瓶颈”,国内金融机构主动创新产品为文化企业提供金融服务的并不多。温州银行早在2009年就试水知识产权质押贷款业务,并在2014年推出温州银行文化支行,这实属不易。温州银行率先通过创新,推出文化金融产品,扶持文化企业发展,将有效解决文化产业发展的“瓶颈”问题,为温州文化产业发展提供不小助推力。

姚先国认为,要解决文化产业发展的难点,政府部门要加大对文化企业的金融政策支持,构筑多元化的市场性文化产业投融资体系,积极引导金融机构通过创新机制,开发更多符合文化企业的金融产品,扶持文化企业成长。

温都记者 郑俊杰

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服