“比学赶超”观摩团兵分三路“检阅” 各地纷纷晒出特色产业和亮点项目

发布时间:2018-01-04 08:37    浏览量:0     评论0

微信图片_20180104083223

温都讯 1月3日,全市“比学赶超”活动继续进行。由专家学者、“两代表一委员”、新闻媒体记者、市民监督团代表等社会各界人士组成的观察团,兵分三组前往各县、功能区现场“检阅”各地的亮点项目和特色产业。

观察团第一组走进文成和泰顺,看文泰两地如何让绿水青山变“金山银山”;第二组前往温州生态园、浙南科技城、浙南产业集聚区、瓯江口产业集聚区、雁荡山管委会,探究这些地方有何发展“新动能”;第三组来到永嘉县、平阳县、苍南县,了解三地如何发挥自身优势“大建大美”。

泰顺篇

家门口体验澳洲牧场风情

1月3日上午,观摩团一行最先来到泰顺县的生态牧场项目。

该项目是泰顺县重点招商引资项目,也是特色旅游项目,位于柳峰乡墩头村高场坪,规划用地1500多亩,总投资约2.5亿元,由浙江一鸣食品有限公司开发建设,建成后将成为集牧业休闲、养生度假、科普教育、创意农业以及牧场体验于一体的省内唯一澳洲风情休闲度假牧场。

刚走进牧场,迎面而来的是一大片绿色草坪,不少家长带着孩子在嬉戏游玩。市民王女士带着孩子从市区赶来体验澳洲牧场风情。据牧场负责人介绍,牧场自去年11月开业以来,已接待游客28000余人次,元旦当天就有1400多人。目前牧场的日接待能力可达1700人。

泰顺县委常委、常务副县长罗招政介绍,该项目将创意理念与牧业发展相结合,坚持产业互动方针,逐步形成以牧产业为基础,关联生态二产、活力三产的全产业链,打造丰富的牧业主题旅游业态,提高牧业附加值。作为泰顺农耕文明、生态风情和现代牧业风光的集中展示橱窗,泰顺生态牧场实现传统牧场向休闲牧场、品质牧场、魅力牧场及体验牧场的转变。

生态牧场的开发建设直接造福当地村民。该项目一期共有员工36人,其中当地村民占60%以上。“招募当地村民方便管理,不需要提供住宿,技术要求也不高,待遇也不差,一个月3000多元,原先在外打工的村民纷纷选择回家工作。”项目负责人介绍。随着二期的进展,和旅游业态的完善,还将造福更多当地村民。

点评

市政协委员、浙江海昌律师事务所主任 严凌振

经济发展需要契合当地实际。生态牧场这个项目,当地将旅游和畜牧业进行完美结合,大力支持民营企业发展,通过优惠扶持政策,达到培育优势产业的目的,打通市场潜力和活力,最终能够增加地方财政收入,造福一方。

文成篇:

创建休闲度假旅游名城

1月3日下午,观摩团抵达文成,重点考察全域旅游及文旅融合方面的创新之举。

在文成县南田镇的刘伯温文化园主题馆,观摩团一行主要参观了问道刘基馆,了解刘基生平资料,欣赏刘基诗词朗诵等各种与刘基有关的活动。

据介绍,该馆作为文成打造全域旅游产业,实行文旅产业融合的重要节点,总投资2.5亿元,目前已完成投资1.9亿元。

此外,文成当前正谋划并实施“一心两轴六组团”的全域旅游产业空间格局,即以大峃镇为核心区域实施全域旅游化改造,打造县域旅游集散中心;以“云江秀水·十里画廊”为代表的休闲轴,和以“青山翠谷·养生度假”为代表的生态轴;打造伯温文化体验、禅修文化旅游、山水观光度假、森林养生度假、滨水休闲娱乐、侨乡慢城休闲等6个各具风情的旅游组团。

文成县委常委、宣传部长郑文东说,通过发挥文化内生魅力,将地域文化有机融入全域旅游,实现文化开发与旅游发展相生相融,创成具有国际水准、地域特色的浙江休闲度假旅游目的地名城,为文成县全域旅游示范区创建注入新的生机和活力,为文成县的旅游发展带来新的增长点。 

点评

温州产业经济研究与服务中心负责人 贾妍

刘伯温文化园主题馆可以作为廉政教育的基地,并且开展主题活动,政府部门、在校学生都可以定期组织来学习参观。酒香也怕巷子深,重要的是要做大宣传,使更多人知道刘基,让更多人来到这里了解刘伯温文化。

借助旅游环境的优化,以及旅游项目的打造,可帮助老百姓增收。今后民族文化节目如果能进一步包装呈现,凸显文化内涵,相信更能吸引人。

永嘉篇

瓯江北岸城市核心区打造环湖水城

观摩团首站来到永嘉瓯江北岸城市核心区河口板块建设项目现场,站在瓯北大桥向北远眺,该板块的清水埠城中村改造区已初见成效。

该项目是“两线三片”开发建设的核心区域之一,以楠溪江河口为中心,覆盖瓯北、三江共8平方公里范围,谋划实施总投资718亿元的温乡城、河口大闸等十大重点项目,5年后将建成一个面积2倍于西湖的楠溪湖和“产城人”融合发展的环湖水城。

“舟行碧波上, 人在画中游” ,王维的诗句仿佛在描写今天的永嘉县岩坦镇屿北古村,穿行其中,宛若置身世外桃源。这里也是观摩团的第二站观察点。

屿北古村

拥有1000多年历史的屿北古村,在全省首创了“整村置换、村企合作”的屿北模式,政府投资1亿多元,撬动民间投资19亿元,对古村进行修旧如旧和部分民房“以新换旧”实施保护利用,将屿北打造成集古村复活、文化影视、景观村落于一体的文旅综合体项目。项目建成后预计农民财产性收入增长20倍、人均年收入增加超万元。

目前,该项目基础配套设施已完成投资1.5亿多元。其中,仕学堂等三座文化展馆已完成建设并对外开放,古村周边环境综合整治提升工程已基本完成,整个古村保护利用将于2022年完成。新区安置房项目已进场施工,将于2019年建成交付使用。

点评

市决咨委研究员、市城市规划设计研究院副院长 林观众

瓯江北岸是温州大都市核心区也是我市打造的“两线三片”重要的核心区,因此,瓯江北岸城市核心区开发工程对温州城市的建设来说,是关键节点和关键战役。

在改造时,我认为要利用山水相依的特点,突出好山清水的特色,具体的建设中要把框架打造好、把山水露出来、特色打造好,使得这一区域既风光秀美又百姓宜居。另外,改造时还需更好地统筹和谋划。

苍南篇

现代农业产业园期待沧海变桑田

观摩团第三站来到正大(苍南)垦造土地和现代农业产业园,该项目拟投资20亿元,打造占地约5.5万亩的苍南正大现代农业产业园,通过围垦吹填、耕地垦造、盐碱地改良、农业种植,实现从“沧海”到“桑田”的巨变。

正大(苍南)垦造土地和现代农业产业园。 温都记者 王诚/摄

去年11月,项目启动建设4000亩农业种植试验区,进行犁地和沟渠修整,现已完成小麦、油菜花、西兰花播种移栽800多亩,预计今年春天就能收获。目前,项目正在开展1462亩滩涂垦造耕地,计划于2018年4月开始立体水稻种植。

观摩团第四站来到苍南县行政审批中心,大厅内的引导服务台引起了大家的注意,五名工作人员身前各自摆放着五个红色的牌子,上面分别写着普通话、闽南话、蛮话、温州话、金乡话。该中心考虑到苍南县方言较多,为了方便群众办事,安排了会不同方言的工作人员接待。

苍南县行政审批中心多项“最多跑一次”改革举措走在全省前列:率全省之先推出“一站导引”、“一网通办”“一库共享”“一端服务”,努力实现一次也不跑;率全省之先把查询、申请、办理、缴费、寄送等功能集成到浙江政务服务平台,推广手机APP,329个事项实现“零上门”办理;率全省之先设立“数据服务窗口”,融合基层治理“四个平台”“全科网格”向社区(村居)延伸。 

点评

浙江时代商务律师事务所副主任 瞿建云

“最多跑一次”改革是一项重要的便民措施,原先老百姓办事难,难在哪里?我认为原因是各部门之间信息不共享,还有审批程序较繁琐。

苍南县行政审批中心“最多跑一次”改革工作做得很好,具体表现在,第一方面是实现数据共享,那么老百姓办事可少开很多证明,也就意味着少跑很多路;第二方面是推出网上申请、网上受理和代办,让老百姓办很多事情只用跑一次,甚至零次跑;第三方面是办事大厅环境好、服务优,让来办事的群众都有好心情。这些做法和经验,都值得其他地方借鉴。

平阳篇

打造设施一流的现代化民办教育园

观摩团第五站来到平阳现代化民办教育园区,该园区位于平阳县万全镇,园区一期规划面积500亩,计划投资10亿元,入驻学校(幼儿园)5家,是集学前、小学、初中、高中、职业学校于一体的设施一流的现代化教育园区。目前,园区内的平阳建兰学校已于2016年9月建成投用,此外,平阳佳诚高中、杭州职业技术学院平阳分院将于今明两年陆续建成投用。

观摩团最后一站来到了平阳县数字商务中心,该中心坐落在甬台温高速公路平阳出口东侧,占地13亩,总建筑面积超过1万平方米,总投资约5000万元,拥有农村电商、工业电商、跨境电商和移动智慧城市四大平台,引进了阿里巴巴等互联网高端企业参与平台打造,入驻6个团队90余名专业技术人才,将为全县5000家实体企业和15000家个体提供服务,首期入驻企业60多家,重点培育和重点扶持对象300多家。

点评

民进市委会常委、温州科技职业学院教师发展中心主任 杨晓燕

平阳的民办教育经过几十年的发展,可以说是硕果累累,在全国都很有名气,看过这里的现代化民办教育园区后,感觉非常震撼,拿投用的建兰学校来说,它的设计很高端,更大的亮点是融入了智能化,搭上了科技时代的脉搏。

接下来,我希望平阳能在教学方式的变革、课程的丰富上做一些有益的探索,向全省、全国领先迈进。

功能区篇

温州大建大美,功能区有“新动能”

温州生态园:湿地公园期待美丽绽放

温州生态园的三垟湿地公园一期建设项目正在热火朝天地施工当中。

该项目位于三垟湿地西北端,用地面积94公顷,新建公园道路(桥梁)4公里,改造公园道路3.1公里,景观绿化67公顷,总投资约15亿元。目前一期建设项目的西片、南仙堤及榕树园景观建设工程等3个项目已全面进场施工,期待美丽绽放。

浙南科技城:“全周期”金融服务

观摩团来到浙南科技城温州科技金融中心时,氢创同城项目正在进行项目评审会。

作为温州地区首家公益性科技金融综合服务平台,该中心为全市科技型企业、项目提供“一站式全周期”的个性化科技金融服务。上月22日,该中心正式启动运营,当天路演的10个项目在现场直播,现场接到了全国50多家创投机构的关于投资意向咨询电话,目前这些项目已与创投机构进入实质性对接阶段。

浙南产业集聚区:激光产业集群值得期待

位于浙南产业集聚区的中电新能源汽车基地已有新车下线,预计2018年该基地实现产值30亿元,三年内产值达50亿元,税费1.5亿元。

浙江中电汽车集团新能源汽车生产线

在该基地的总装联合厂房,工人正在对一辆辆崭新的新能源汽车进行组装,包括安装一个2米长、1米宽的锂电池。据介绍,这块锂电池是中电自主研发,安全性能优于特斯拉。

浙南产业集聚区的激光产业集群培育工程也非常值得期待,目前已集聚了奔腾激光、贝诺激光、嘉泰激光、华夏星光等一批激光产业项目,预计今年激光产业同比增长100%以上。

瓯江口产业集聚区:“华东车,温州造”

落户瓯江口产业集聚区的中国中车温州轨道交通车辆修造基地项目,总投资20余亿元。一期预计2018年2月完成竣工验收,规划新造(组装)市域车辆120 辆/年生产能力,今年6月将交付温州S1线使用的首批车辆。

按照中车方面对于温州基地的定位,今后要实现轨道交通车辆制造从“温州车、温州造”,到“浙江车、温州造”,再到“华东车,温州造”。

雁荡山管委会:打造旅游交通集散中心

正在雨中抓紧施工的雁荡山文化旅游交通集散中心是省“411”重点项目,总投资约3.5亿元,总用地面积260亩。

该项目建成后将集大型停车、售票、换乘、导游服务、景区信息监控、展示等综合功能于一体,其中停车位约2200个,最多可同时提供18000人以上的停车空间,为雁荡山实现内部交通一体化和一票制打下基础。

点评

市政协委员、旗舰集团董事长 张贤良

五个功能区(省级产业集聚区),各有亮点。

温州生态园是一个亮点,也是我们温州的名片,三垟湿地有非常好的生态条件;浙南科技城是温州重点推出的一个平台,它虽然年轻,但建设速度快,它的发展会对温州的科技发展有个带动作用;浙南产业集聚区的新能源汽车项目发展机遇好,国家正在大力推广发展新能源汽车。而它的激光项目可能在全国、全省都算是亮点,2.5厘米厚的不锈钢,短时间就能切割平整。这样的项目落地温州,对温州整个制造业的发展都有很大的好处;瓯江口的项目让人记忆深刻,他们的工程做得确实好;雁荡山也是温州一大名片,雁荡山的夜景很漂亮,应该打好手中的“牌”,要在全世界打响雁荡山的名气。

温都记者 朱斌 王诚 吕进科

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服