塘下镇官渎村:以“积分制”为引领 推进旧村改造工作

发布时间:2017-12-05 16:51    浏览量:490    

旧村改造涉及千家万户的利益,村民思想不统一、步伐不一致的问题一直困扰着旧村改造的进程。塘下镇官渎村结合实际,推出来“信用积分制”的管理办法,积极稳妥地推进旧村改造工程建设,目前塘下镇越来越多的村居都来学习借鉴这种“信用积分制”,以更快的推进旧村改造工作。

640.webp

日前,塘下镇官渎村村两委干部又一次聚在办公室内商量旧村改造项目的进度。据了解,官渎村自2014年启动了旧村改造工作,全村旧房居住区共分四期实施,分块拆除改造。

640.webp (2)

640.webp (1)

一期、二期改造工程分别于2014年6月和2015年4月完成拆除任务。目前一期早已结顶,预计明年8月份可以交房,二期工程部分楼层也已建至十三层。今年三期、四期项目前期工作同步启动,仅三个月就完成了拆迁合同签订率100%,实现村民100%自主腾空,5天内完成村里483间民房的整村拆除工作,创造了塘下镇旧村改造“官渎速度”。

640.webp (3)

官渎村干部告诉记者:这样快速有序地推进村居改造工作速度,他们的“制胜法宝”是推行的信用积分制考核办法,除了在拆迁安置的政策处理上,坚持公正、公平、公开的“三公原则”。

640.webp (4)

在拆迁前期工作中实行百分制,每户人家有一个一百分的考核分数,分别考核规定时间内的安置协议书签订、房屋腾空情况、缴纳建房款的情况,每延期一天都将会在相应的考核分上扣除一分,直至扣完。而信用积分的考核分数直接影响最后分房抽签的顺序和房屋套型的选择。

640.webp (5)

官渎村村民

戴 平

推进百分制以后牵连到分房,分房的时候如果达到一百分,优先分到自己满意的房子,大家积极性都已经是很高了。

640.webp (6)

官渎村村民

戴青雷

以前的街坊邻居都随大流的,他们知道这个消息知道以后对自己会有优惠,然后他们都积极参与。

640.webp (7)

官渎村经济合作社主任戴祥金表示,信用积分制的实施不仅调动了村民的积极性,更是给村民有了一个自我权衡利弊选择的机会。

640.webp (8)

塘下镇官渎村经济合作社主任

戴祥金

百分制的推出,有利于我们拆迁户的自我监督,另一个就是说自我的平衡,还有带动性和积极性都体现出来了。经过我们前期的宣传,政府里面领导的指导,政策解释,方方面面的很多问题,但在我们全方面的推行之后,我们村民也有更深入的了解,毕竟旧村改造牵涉到每一户的切身利益,他们对百分制的实施都比较赞同。

640.webp (9)

官渡团块改造是塘下镇旧村改造的重点村,也是进展较快的村居,塘下今年有启动旧村改造的其他10个村也时刻关注着官渎村的进度与做法。上戴村正处村居改造一期初步阶段,等待有关部门复核审批改造事项后将全面启动拆迁协议签订工作。

640.webp (10)

该村村委会主任戴少荣表示考虑到将来改造过程中可能出现的各种问题,他们将官渎的这种信用积分制度结合该村实际运用到改造工作当中去,以加快村居改造进度。

640.webp (11)

塘下镇上戴村村委会主任

戴少荣

这种信用积分制度的实施,对我村村民的积极性有很大的调动,也得到了村民们的认可,目前F地块村民改造意向率签订已经达到100%,接下来我们将继续推行这种信用积分制度用到我们以后的村居改造中去,以加快我村旧村改造的进度,尽早改善村民居住环境。

640.webp (12)

塘下镇镇委委员、副镇长龚方听表示:旧村改造涉及千家万户的利益,村民思想不统一、步伐不一致的问题直接影响旧村改造进程。塘下不少村居因为政策处理不到位,导致旧村改造陷于困境,有的村停顿了八九年。如今,塘下镇全面推进旧村改造建设,就是要鼓励村居结合实际情况,想方设法积极稳妥地推进工程建设,为加快打造温南瑞北宜居宜创业城市奠定扎实的基础。

640.webp (13)

塘下镇镇委委员 副镇长

龚方听

接下来我们塘下镇将在旧村改造项目中全面推广该制度,官渎村的这种信用积分制度将签约腾空交款等内容都列入了该制度,这样体现了让早签约早腾空早缴款的人不吃亏的原则,同时也是我们社会信用体系建设的一种需要。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服