全国综合实践基地联盟在永嘉育才文创基地成立

发布时间:2017-12-03 13:23    浏览量:0     评论0

温都讯 今天(3日),全国综合实践基地联盟在永嘉育才文创基地成立,120家来自全国的学生综合实践基地(学校)加盟,其中温州有19家。同时,育才综合实践基地揭牌成立。

原教育部副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民,教育部基础教育司德育与校外教育处调研员王新立,浙江省教育技术中心党总支书记郭兆良,陶行知教育基金会会长崔祖瑛,陶行知教育基金会校外教育基金主任纪建军,温州市教育局党委委员、温州市人民政府教育督导室副主任朱景高,温州市永嘉县副县长周旭丹等领导,以及来自全国120家学生综合实践基地的主任(校长)和7所香港学校(机构)校长共260人参加了会议。

会议由陶行知教育基金会校外教育基金主任纪建军主持。首先,120家基地现场共同签署“综合实践基地联盟合约”。2018年轮值主席、石家庄实践学校校长吕宗海做了关于2018年开展综合实践活动论坛暨基地(营地)风采展示活动方案的说明。会上,陶行知教育基金会与育才集团共建“育才实践基地”揭牌。随后,育才集团向陶行知教育基金会捐赠人民币150万,专项用于研学旅行;亚龙集团向陶行知教育基金会捐赠人民币100万,专项用于基地师资培训。

本届大会执行主席、育才控股集团董事长、育才综合实践基地校长苏尚州发表讲话。他说,综合实践基地联盟成立,将共商创新校外教育,提升中小学生综合素养的大计,“育才集团是一家生产高端教育技术装备的企业,在创业24年之后能承办这样的盛会,我们感恩党和政府的关怀,感恩各级教育部门和社会贤达给我们的支持,感恩这个伟大的新时代赋予我们无限荣光”。

育才集团是中国教育装备的龙头企业,为国内10万所知名学校提供装备与服务,与新东方、学大教育等多家教育培训业巨头建立了稳固的战略合作关系,其产品已远销80多个国家和地区,充分践行了“ 快乐全球共享 ”的理念,恪守了“为教育创新,为健康护航”的使命。

苏尚州表示,育才综合实践基地的建立,是企业从昨天的硬件为王,向明天的内容为王转型升级,也是我们理解 “ 以人为本,全面实施素质教育 ”战略思想之后的切实行动。基地的建立,除了企业的发展战略要求、理念基础,我们还有得天独厚的优势,那就是基地 60% 以上的装备都是我们自己生产的,另外大约35%的装备由永嘉本土装备企业协作提供。育才将以“百年树人”的踏实态度,力争建成全国一流的综合实践活动特色示范基地,基于特色、专业的教育服务模式,期待与全国兄弟基地开展全方位的合作,通过教育装备+科技、教育装备+教育、教育装备+互联网的模式,持续引导青少年形成积极健康的教育生活方式。

育才学生综合实践基地是在育才控股集团有限公司转型升级和青少年核心素质培养需求与日俱增的背景下建立的,预计总投资3.5亿元,首期占地111.23亩,室内场馆面积近2万平方米。民营教育技术装备企业办学生实践基地,在全国尚属首例。

该基地确立了“结合本土特色资源,创新学习解决方案”的思想,树立了“基地特色化、环境智能化、学习个性化、服务终身化”的建设目标,设置了生命科学探索、工程技术创意、科学数学创意、人文艺术体验、生活实践体验、未来教育研究等6大中心,自然灾害体验、车模、国学馆、音乐互动等共计50个课程。

育才学生综合实践基地的定位是建成全国一流的民营学生综合实践特色示范基地,并以此为依托,将育才集团打造成专业的综合实践基地规划和实施提供商。

教育部基础教育司德育与校外教育处调研员王新立受基础教育司领导委托到会对联盟的成立表示祝贺,并就今后联盟工作和要开展的活动提出了具体要求。

会议最后,原教育部副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民强调,与会联盟成员要全力支持联盟工作,积极参与联盟组织的各项活动,共同把实践基地建设、实践课程建设和实践活动设计推上新台阶。

温都记者 叶锋/文 受访者供图

内容官 尤豆豆

集成官 汤琰琰

校对 韩秋子

分享到:
分享按钮
 网络编辑:叶锋  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服