微店查获大量问题化妆品引发关注!记者对话辖区市监所长……

发布时间:2017-11-09 08:13    浏览量:0     评论0

11月7日,温都披露的“微店查获大量问题货品”引发关注。11月8日,记者对话负责查处此案的鹿城蒲鞋市市监所所长施琦。

△11月8日温州都市报报道版面截图,点击看详情

异地经营和超范围经营,该怎么查

屡教不改,职能部门有监管责任吗?

经过温都记者一周暗访后,发现市区一家微店可能在出售大量问题进口化妆品,并查实该微店具体仓库。根据记者的反馈,鹿城市监部门突击查处该微店,查获大量问题货品。11月7日,温都微信发布《国外代购都买不到的爆款化妆品,在这家店都有货!记者暗访一周发现......》(11月8日,温州都市报刊发《爆款从不缺货,价格低得离谱 这家微店查获大量问题货品》)一文,引起多方关注。

接下去,该怎么处理此案?查获除了化妆品外还有食品类货物,该如何处理?此微店处罚后仍屡教不改,职能部门是否存在监管责任?为此,11月8日,温都记者“十问”负责查处此案的鹿城区市监局蒲鞋市市监所所长施琦。

案件目前查得如何——

“让对方提供证明,截至目前未提供”

温都记者(以下简称‘记’):请问这起微店问题化妆品案,现在查得怎么样?

施所长(以下简称‘施’):让对方提供(进货)证明,然后我们再核实。

记:到现在为止,对方提供了吗?

施:还没有提供。

记:提供凭证是不是有个期限?一般需要多少时间?

施:我们会提供一个期限,至于多少时间,没有规定的。我们会视情况,最后会问对方到底能不能提供。

记:如果提供不了进货凭证,那你们应该怎么处理?

施:按规定处理。

微信朋友圈卖问题食品,怎么办——

“叫对方提供朋友圈,我们加不进去”

记:据现场查获的货品中,除了化妆品外,还有一些食品。食品这块,你们怎么处理或调查?

施:现场查获标有进口品牌的食品有酸奶、菊花晶,大多有“中文标”。有“中文标”,基本上有正常的取货(渠道),因为国内进货商进来后,出货时就要贴上中文标签。

记:有“中文标”,不能说明进货没问题。是不是应该让对方提供进货凭证呢?

施:他没有卖这个东西(食品),你网上有看到对方有卖吗?

记:对方的微信朋友圈是否有发帖出售食品,你们有进行调查吗?

施:我们有叫对方提供,我们加不进去她(温州尔浩电子商务有限公司法定代表人刘某)的微信。

记:那是不是可以叫对方提供手机,你们直接打开手机微信,截取微信朋友圈为证据?

施:我们正在按正常程序进行调查,而调查主要针对标有进口品牌的口红等化妆品进行。

职能部门是否存监管之责?

发稿时未得到市监局答复

记:涉案的温州尔浩电子商务有限公司在永嘉注册,却在温州市区经营,这种违规行为怎么处理?

施:我们会责令对方改正,这在公司法里有规定。

记:截至目前,对方有没有到你们所里接受调查?

施:(话锋一转)如果你这个是采访,请联系我们局里(指鹿城区市场监督管理局),因为我们有规定,案件采访都要通过局里。

记:今年4月,市监部门对温州尔浩电子商务有限公司发布虚假广告案进行处罚,这个情况能否介绍下?

施:这个要问市局(指温州市市场监督管理局),不是我们查。

追问:

被罚后屡教不改,职能部门是否缺位?

半年前,“尔浩公司”涉案被查,说明市监部门已得知“该公司从境外购进进口化妆品,而后通过邮寄方式寄回国内销售,当事人无法提供合法有效的检验检疫合格证明”的情况;而半年后,该公司在被罚后“屡教不改”,再次从事违法行为。

为此,11月8日,记者追问市监部门:作为职能部门,市监部门是否存在监管责任?

截至11月8日晚上10时,记者发稿时未得到该部门答复。

温都记者

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:尤豆豆  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服