龙港警方执法办案用上“E助手”

发布时间:2017-11-09 10:00    浏览量:0     评论0

温都讯 “全环管理,全程监控,全面掌控,‘执法E助手’为法制审核监督注入智能化元素,为执法规范化建设插上翅膀。”在谈及单位研制的“执法E助手”软件时,苍南县公安局龙港分局教导员张起乐脸上溢满笑容。

近年来,龙港公安分局以深化公安改革为动力,以建设法治公安为引领,以执法规范化建设为载体,进一步更新理念,创新机制,不断提升履职能力和执法公信力。

近日,该分局自主研发一款“执法E助手”软件,将分散在各个执法平台以及纸质执法数据集成化,数据涵盖全面、功能操作便捷、动态跟踪监督。

案件办理状态从“人脑记忆”向“电脑记忆”转变。该分局推行“执法E助手”软件后,首先受益的是办案民警,每位办案民警一个账号,登录后轻松查询每个案件办理状态,延长案件未审批、已结案未归档等一目了然,不再靠脑子死记或翻阅案卷查看案件办理状态,做到时时掌握,时时监控。

法制监督也从“传统人工”向“智能程序”转变。法制员监督评审更方便,对单位所有受理案件的数据信息和案件办理的进展状态可以做到“一站式”查询,时刻掌控案件办理的进展情况和所处状态。

评审纠错从“纸质传递”向“网上传递”转变。法制员对案件评判和案件巡查中发现的问题,通过软件直接发送存在的问题和整改意见,不再发放纸质整改书,办案民警可及时接收并落实整改,倒逼办案民警规范执法,达到让群众满意的终极目标。

执法办案是公安工作的生命线,关乎群众对公安机关的满意度和信任感。龙港公安分局在研制“执法E助手”软件时,付出了辛苦努力,也收获硕果累累。办案民警小李说,有了“执法E助手”,他养成一个好习惯,每天一上班先登录平台查询案件办理状态和法制员评审意见,不再出现延长案件未审批、已结案件忘记归档等问题,实现了执法“零投诉”。今年1至3季度,该分局群众满意度呈上升态势,月均满意高达96%,投诉案件总量连续下降,较去年同期下降82%。

通讯员 龚象仙  薛建贺

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服