记者节律师团答疑|父母抱养的女孩成了弟媳 黄大妈:她算养女吗,能分遗产吗

发布时间:2017-11-09 09:10    浏览量:0     评论0

温都讯 昨天,律师团5名律师接待了上百名市民的咨询。在现场,房产、继承、民间借贷、社保、农村承包土地经营权等问题是咨询热点。

res01_attpic_brief

本次律师团有5人,他们分别是:北京德恒(温州)律师事务所合伙人叶剑秋、浙江井朗律师事务所主任陈文俊、浙江金克明律师事务所副主任陈建平、浙江泽商律师事务所副主任周夏静、浙江建桥律师事务所主任潘雄伟。他们都来自鹿城区政协法律服务团。

当天,一些市民带着产权证、遗嘱、欠条、社保证明等,一边说情况一边把这些文书给律师看。在咨询者中,有很大一部分是白发苍苍的老人,律师们为了能让老人们听得明白,都是凑在老人耳边细细讲解。“听了律师的解答,觉得豁然开朗,接下来能睡个安稳觉了。”周大爷说,自己已经80岁了,想对名下财产做一些安排,律师的建议很有针对性,对他启发很大。

在现场,问题一个接一个,律师们都忙得没有休息时间。到了活动结束时间,仍有市民在咨询,在场律师也都予以解答。在这里特别提醒市民朋友,鹿城区政协法律服务团接下来还有服务活动,具体情况请看今日温州都市报10版。

新闻+

现场问答摘录

张女士:前段时间丈夫过世,我在整理遗物的时候,发现有一张价值20多万元的人寿保单,我能否享受这份保单的权益?

周夏静律师:首先要看这份保单的受益人是谁,要是受益人明确的话,权益就归受益人所有。要是没有明确,这份保单的权益就由继承人享有。值得提醒的是,市民在签订人寿保单的时候,最好写明保单的受益人。此外,一些人寿保险、健康保险等保单权益是专属于自身所有的,不受债务、执行等影响,市民可根据自身情况来选择险种。

周大爷:今年我80来岁,膝下无子女。之前,同村一名村民,把他的名字登在我的族谱里,说要来当我的“义子”。现在我想让这个“义子”来照顾我。他若赡养我,我百年之后,我的房产就留给他。我该做些什么?

叶剑秋律师:对周大爷来说,这名“义子”与他并没有血缘关系,也不存在着法律上的收养关系,因此周大爷可以考虑与对方签订一份附条件的遗赠协议,一方面约定对方应对他履行赡养义务,另一方面约定百年之后该房赠与对方所有,来保障他的养老问题和财产的处理。

黄大妈:我的弟媳妇是从小被抱养过来的,长大后和弟弟结婚了,几年前我弟弟过世了,最近父母也过世了。现在兄弟姐妹在分父母遗产,弟媳妇要求与其他子女享有同等的权益,这个有道理吗?

陈文俊律师:我国收养法是在1991年12月颁布的。在此之前,要证明收养关系成立,就需要辖区居委会或村委会,还有一些群众的证明。之后要证明收养关系成立,这就提供相关收养手续。黄大妈的弟媳妇要是没有提供相关手续证明,收养关系无法成立,也就无法证明养女身份。

陈大伯:我有一间店面出租,与租客签了5年合同。过了1年,租客要解除合同,这该怎么办?

陈文俊律师:租客擅自解除合同,要被收取违约金。同时,陈大伯为了防范损失扩大,可以将店面及时出租。其间,造成租金的实际损失,可以向租客要求赔偿。

李女士:我女儿几年前已经出嫁,但户口一直未迁移。去年,我村土地被征用,但村委会认为我女儿已外嫁,无权分征地补偿款,请问村里的说法合法吗?

陈建平律师:根据《中华人民共和国农村土地承包法》第三十条规定:“承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。”土地是农村集体经济成员赖以生存的基本生产资料,是农民生活的基本保障。由于土地是依据户籍按人口进行分配的,因此,只要集体经济组织成员没有将户籍迁出,没有取得其他集体经济组织的成员资格并重新获得土地承包经营权或被纳入社会保障体系,就应当享有原户籍所在地的土地征用补偿款的分配权。

温都记者 吴祖坚

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服