发烧12天不退,原因竟是被小虫咬了

发布时间:2017-11-08 11:01    浏览量:0     评论0

26岁的小伙子发烧12天不退,原因竟是被虫子咬了。昨天,记者从温州医科大学附属第二医院(以下简称温医大二院)获悉,这两个月来,该院已经接诊了3例被恙螨幼虫叮咬的患者,症状都是发烧不止,全身酸痛,由于救治及时,才得以恢复。

被恙螨幼虫叮咬了,为什么会这么可怕,且看医生是怎么说的。

小伙发烧12天不退

原来是被恙螨幼虫叮咬了

11月4日,26岁的小伙子小许来到温医大二院就医,他已经12天发烧不退了。据介绍,小许是安徽人,上月中旬,他在老家去过一次户外游玩,在一处草丛中,感觉到自己的右小腿被虫子叮咬了,由于不痛不痒,他就没有理会。半个月前,他去宁波工作时,突然感觉发烧,在当地医院救治后依然高烧不退。上周末,他来温州瓯北看望父母,顺便来到温医大二院就医。

该院感染科主任金玲湘说,当时该患者已经发烧到39.5度,检查发现,他身上还有红点皮疹,右小腿还有焦痂,就像是平时皮肤受伤后的结痂,这是非常典型的被恙螨幼虫叮咬后的症状,经过对症治疗后,次日小许的体温就下降了,目前恢复良好,近日就可以出院。

她说,除了小许,今年10月份,温医大二院也接诊了另两名被恙螨幼虫叮咬的患者,均为男性,一名是在瓯北工作的环卫工人,一名是平阳籍男子。这两名患者均有不同程度出现高烧不退,全身酸痛。

去年接诊10多例

出现高烧不退应及时就医

金玲湘说,不是被所有恙螨幼虫叮咬都会发病,只有被携带立克次体病毒的幼虫叮咬后才会发病,幼虫叮咬人体后,会在人体皮肤上待上一会,等吸收完养分才会掉落,之后被叮咬的伤口就会发生溃疡,留下焦痂。

“恙螨幼虫喜欢叮咬人体比较隐蔽的部位,比如腋下、手肘、腹股沟、会阴部等,被叮咬的时候,不痛不痒,因此不被市民注意察觉。”她说,一般在被叮咬后4至20天,患者就会出现发烧、皮肤焦痂、溃疡、全身酸痛、淋巴结肿大、皮疹、肝脾肿大等症状。如果治疗不及时,就会影响患者的中枢神经,引发昏迷、抽搐、脑膜炎,甚至是脏器衰竭,严重的话,会导致死亡。

据介绍,近年来,该类患者有所增多,去年该院就接诊到10多例,一般集中在5至11月,患者主要以成人为主。

金玲湘说,恙螨幼虫一般生活在潮湿、温暖的地方,比如草丛、草坪、灌木丛等,如果市民在草丛、草坪上久坐久躺,或是外出游玩时接触了灌木等,就有可能会被叮咬。建议市民出游时,不要在草丛、草坪、灌木丛等地方逗留太长的时间,也可在身上涂抹一些防虫的药物,做好相关防护措施。万一不慎被叮咬,出现高烧不退的情况,应及时就医。

■新闻+

恙螨的成虫和若虫全身密布绒毛,外形呈“8”字形。分布于温暖潮湿的东南亚地区和热带雨林中为主。东南亚地区的恙螨种类繁多,是世界上恙螨最集中的地区。中国东南沿海至西南边境省区最多。

安然无恙是一个汉语成语,释义:安然,平安;恙,延伸为疾病。

来源:温州晚报

分享到:
分享按钮
文章来源 温州晚报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服