民办义务教育学校招生须免试 民办学校办学水平每年评星级

发布时间:2017-11-08 09:12    浏览量:15     评论0

123.jpg

温都讯 市教育局昨透露,该局近日印发《关于进一步加强民办学校规范管理意见的通知》(下称《意见》)。《意见》共14条,对民办学校招生、收费、招聘等问题进行规范。

该《意见》适用于全市经教育行政部门批准设立,持有《中华人民共和国办学许可证》和相应法人登记证书的各级各类民办学校。

2017110807_pdf.jpg

民办学校要严格控制班额

《意见》指出,要严格实行招生计划报备核准制。民办中小学要在办学许可核定的规模内,根据本校办学条件与当地实际,将年度招生计划报学校所在地县(市、区)教育行政部门核准。各民办中小学须按核准的年度招生计划组织招生。民办学校要严格控制班额,小学、初中、高中起始年级班额分别不超过45人、50人、48人的标准。

根据《意见》,民办中小学应立足审批机关所在地区域,与当地同类公办学校同期面向社会自主招生。民办义务教育学校如需跨县域招生,须将招生计划和招生方案等报学校所在地市、县(市、区)教育局核准后进行。

民办义务教育学校招生须严格执行免试规定,不得组织任何形式的学科知识测试,不得通过第三方机构等途径变相组织招生考试;当报名人数超过招生计划数时,可以采取电脑派位或面谈的方式进行录取。

不得以课后培训等名义收费

《意见》进一步规范了民办学校的收费项目和标准。各类民办学校对接受教育者可以收取学费、保教费(学前教育)、住宿费和代收代管费用。民办学校为学生在校学习生活期间提供服务和代办服务而代收代管的费用,应遵循“学生自愿、据实收取、定期结算、及时公示”的原则收取,不得营利。不得另外收取其他费用,包括以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训等名义收取。

民办学校学历教育严格执行“新生新办法、老生老办法”的收费政策,如需突破原收费标准,需经教育部门认可,价格主管部门备案,必须在下一个学年度重新公示后方可执行。从事学历教育民办学校按学年或学期收取学费、住宿费和代收代管费用,幼儿园可按学期或月收取,不得预收费和跨年一次性收费;民办非学历教育可按学习期限或周期收费。

不得招聘他校合同期内教师

在规范教师管理上,《意见》显示,民办学校应共同维护教师流动秩序,严禁以高薪利诱、虚假承诺等不正当手段,招聘其他学校合同期内教师。严禁民办学校以虚假广告和宣传招聘教师。严禁民办学校在教学期内,招聘其他学校教师。民办学校不得以强制、胁迫、恐吓等不正当手段,阻止合同期满的教师到其他学校应聘。

不得随意增减课程和课时

根据《意见》,我市各民办学校要严格执行国家课程标准,按照规定开齐课程、开足课时,不得随意增减课程和课时,不得挤占挪用体育、音乐、美术、安全教育、综合实践活动等时间。要配足完成教学任务所需的专任教师,确保体育、艺术、心理健康等师资力量。要切实减轻学生过重课业负担,保证学生每天体育锻炼时间和睡眠时间达到国家规定要求。

办学水平评星级,有奖有罚

《意见》提出进一步修订《温州市民办学校办学水平评估实施办法》,按照民办学校特点,建立温州市民办学校办学水平星级评估制度,将民办学校办学水平星级评估由低到高,分二星、三星、四星、五星四个等级,开展评估认定。

民办学校星级评估结果每年3月向社会公布。星级评估突出学校教育教学规范化管理,并将规范办学行为纳入星级评估的一票否决指标。对通过相应等级评估的民办学校给予表彰和奖励,并在政府购买服务、招生收费、评先评优、教师培养培训等方面予以政策倾斜。对评估中发现存在问题的学校,及时督促其整改,对整改不到位的,给予降低等级,直至取消办学资格。

新闻+

温州引入一批 知名教育集团

温州是浙江省教育大市,截至2016学年,我市有各级各类学校2568所,在校生148.14万人。其中,民办学校1476所,在校生49.09万,占全市在校生总数的33%。近年来,随着江苏翔宇、北大新世纪、上海协和、上海新纪元、上海世外等一批国内知名教育集团的引入,温州市民办教育的整体品质进入提升快车道。

市教育局民办教育处相关负责人说,我市自2011年实施国家民办教育综合改革试点工作以来,民办教育办学水平明显提升。“为加强民办学校管理,推进民办学校规范化建设,促进民办教育健康发展,特制定此次《意见》。”

温都记者 谢宾祥

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服