回乡寻秋——香港温州新生代联谊会“乐清行”

发布时间:2017-10-30 10:00    浏览量:12    

微信图片_20171204095213

在这丹桂飘香的十月,香港温州新生代联谊会“乐清行”代表团来到了乐清交流走访。活动由乐清市委统战部和乐清市外侨办主办,10月27日,一行人展开了为期三天的乐清之旅,感受家乡发展的新面貌。

此次“乐清行”的香港温州新生代代表团32人都是温州籍,部分是乐清籍,他们从事银行、基金、信贷、牙医、教师等各行各业,还有毕业生和在读博士生。乐清是著名的侨乡,乐清市委统战部于2012年成立了香港乐清同乡会,依托这个平台,近年来香港和乐清两地的联络越来越密切。

微信图片_20171204095206

微信图片_20171204095209

香港温州新生代代表团于27日抵达乐清后,在乐清外侨办副主任周越女的陪同下,首先参观了乐清市非遗馆。黄杨木雕、细纹刻纸,还有巧夺天工的龙挡,让香港朋友们体会到了乐清丰厚的文化底蕴。

27日的欢迎晚宴上,乐清市委常委、统战部部长赵明皓,乐清外侨办主任张其贵,乐清团市委书记黄淑贤,乐清外侨办副主任周越女以及10几位来自各界的乐清新生代出席。

微信图片_20171204095224

赵明皓向香港同胞们致欢迎词,他表示希望温州籍的香港青年才俊多来乐清听听乡音,看看家乡的变化,感受浓浓的乡情,寻找回家合作创业的机会。乐清市团市委书记黄淑贤和香港温州新生代联谊会会长谢奔先生,分别代表乐清和香港嘉宾发言。黄淑贤提到“青年与国家”这个话题,未来的30几年,中国特色社会主义现代化强国建设之路能不能走好,关键就在青年。

晚宴现场,乐清青年代表倪咏当场挥毫,写下“不忘初心”,由赵明皓赠与香港嘉宾。书法、唱歌、古筝表演等节目使现场热闹非凡。香港和乐清青年合唱《万水千山总是情》,更是将整场晚会推向高潮。

微信图片_20171204095228

微信图片_20171204095235

创富港湾特色小镇是当前乐清倾力打造的7个特色小镇之一,以乐清总部经济园为核心,包括人才公寓区、乐清天地商业区、沿河绿化区、清和公园区等多个区块。28日,以游清和公园为一天的开端,体会了一把乐清的山清水秀。一行人观看了总部经济园宣传片,而后参观了浙江速速提网络科技有限公司和乐清市3D打印技术公共服务平台。3D打印平台入口处的世界地图就是由3D打印技术生成,展馆内,龙虾、大闸蟹等打印物栩栩如生,吸引香港同胞合影拍照。

随后,代表团一行人来到了乐清湾港区。发展“湾区经济”近年来成为一个热词,乐清湾港区的一期码头,现主要业务是水泥原料与煤炭等散货。

来到乐清,必不可少的去处便是5A景区雁荡山。奇秀山水和飞渡表演都让人印象深刻。雁荡山飞渡表演者技艺高超,在250米的高空,凭借一根25毫米的钢丝上前进,并自如地翻跟头,一行人纷纷感叹“这就叫‘命悬一线’。”出于对自然生态的保护,飞渡表演把原先中途的烟花表演换成了撒落树叶,绚丽程度不减。表演者下山后,代表团成员们纷纷和这位勇敢的61岁老伯合影。导游拿着表演者系在身上的带子,向给游客们讲解表演者如何在没有任何保护措施下,使用这唯一的依附工具。高山的背面有麻绳,表演者就是凭借麻绳上山的。晚间,雁荡山夜景的山石组成连贯的故事,最后一景的“老寿星送客”,送别香港的朋友们一路平安。

微信图片_20171204095239

微信图片_20171204095243

次日,香港温州代表团参观了五洲国际电工电气城,了解中国电工电气城的开业筹备情况和发展前景,助推两地经济。并参观了正泰集团的展厅、车间,观看了正泰宣传片。正泰自动化仓库车间的先进技术使香港温州新生代企业家们感到很震撼。

两天的时间行程满满,留下了深刻的回忆。这次的“乐清行”回乡寻秋活动,是友谊之网,也是展示乐清新形象、促进温商回归的桥梁。香港同胞们对家乡产生认同感,即是两地双方最大的收获。

来源:乐清发布

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服