“羞羞的铁拳”挥起来,温州妹子林荷琴成“世界上最能打的女人之一”

发布时间:2017-10-13 09:52    浏览量:0     评论0

24岁温州姑娘林荷琴最近一夜爆红,还上了微博热搜榜,被称为“世界上最能打的女人之一”。

瓜子脸、丹凤眼,看似软妹子的林荷琴,在擂台上虎虎生威。10月7日,林荷琴获得2017年MMA(综合格斗)世界锦标赛52.2公斤级金牌,实现中国MMA世界锦标赛金牌零的突破。

目前她已经回到北京,正在备战10月28日在墨尔本的比赛。

res01_attpic_brief

1

从小就想练拳脚当警察 不顾家人反对去了体校

“这条路是我自己选的,跪着也要走完”

林荷琴从小就想成为一名警察。“我想警察拳脚功夫一定要厉害,所以一直想去体校。”林荷琴说,初二的时候,她不顾家人的反对,毅然去了乐清体校练散打。由于林荷琴表现优异,很快被挑选去了温州体育运动学校。

经过两年的训练,2010年,林荷琴拿到了浙江省运动会的散打冠军,几个月后被挑选到北京武警体工队当了3年兵。

2015年底,林荷琴再次转身,成了一名综合格斗(MMA)选手。现在的她更适应擂台上的角逐,被很多粉丝称为“格斗林妹妹”。

MMA综合格斗是一种规则极为开放的竞技格斗运动,林荷琴需要面临高强度的训练,但她很少喊累,“这条路是我自己选的,跪着也要走完。”在温州体育运动学校教练陶开群的印象中,林荷琴很能吃苦,“在体校训练的近两年时间里,几乎没有请假缺席。”

timg (3)

2

比赛受伤是家常便饭

鼻子要手术,手臂曾反折

“从那以后苦练拳法,几乎没有对手能压制我”

练习格斗,受伤是家常便饭,也会出现在她微博里,如“每次受伤,只能看着别人训练,那个时候感觉自己像个废人,所以我得更积极地去治疗和康复。”然而,最让她难过的不是受伤,而是受伤之后要错失比赛。今年8月,她在微博里写道:脚伤了,不敢休息,只能每天练拳。可是比赛突然提前,腿伤还没完全好,只能放弃这场比赛了。

MMA比赛使用分指拳套,赛事规则既允许站立打击,亦可进行地面缠斗,比赛允许选手使用拳击、巴西柔术、泰拳、摔跤、空手道、柔道、散打、截拳道等多种技术,被誉为搏击运动中的“十项全能”。

每场MMA的比赛,都让林荷琴记忆深刻,因为几乎场场受伤。在一次和男选手对练时,鼻子挨了一拳,严重到需要手术治疗。她当时很担心鼻梁会断,鼻子会歪,后来就安慰自己既然能打歪,那一定也能再打正回来。还有一回,和对手纠缠中手臂被反折。“从那以后我苦练拳法,几乎没有对手能压制我,这大大降低了我受伤的几率。”林荷琴说。

3

她想在温州打一场比赛

想让更多女性学习综合格斗

“不忘初心,继续征踏下个赛场”

MMA世界锦标赛作为世界上水平最高、规模最大的综合格斗赛事之一,吸引了世界众多格斗强国参与。这次,林荷琴所取得的这项荣誉,含金量在搏击领域极高。

面对吸粉无数,林荷琴既意外又淡定。她说,这只是开始,她会不忘初心,保持一颗善良的心,继续征踏下个赛场。

成为世界冠军后,林荷琴还有几个小目标,一是身体力行推广综合格斗这一项目,想在家乡温州打一场比赛;二是希望更多女性学习了解综合格斗,从而避免伤害或遇到伤害时能保护好自己,也能让社会少一些犯罪。

昨天,她在微博上分享了一首诗,“我们谈论的,不只是拳击,不只是如何去赢取金腰带,挣到百万美元,而是生活与爱,拳拳到肉的生活,孤注一掷的爱,以及失败。”她说,这就是她对格斗的热爱。

温都全媒体记者 姜瑾瑾

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:尤豆豆  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服