温州给创业服务商发“红包”了!最高可拿到10万元奖励

发布时间:2017-10-13 08:45    浏览量:0     评论0

QQ截图20171013084337

为温州创业者服务的各类创业园、创业孵化企业等,只要符合条件,都有机会申请到一个“红包”。记者昨天从市人力与社保局了解到,我市近日出台相关文件,规范市级创业孵化基地认定与管理工作,加大创业孵化基地扶持力度,进一步促进全市“双创”工作。

根据该文件,我市每年认定10家示范基地和10家示范企业。市本级单位的创业孵化示范基地、创业孵化示范企业,由市财政分别给予10万元、5万元的一次性奖励补贴。该奖补主要用于为入驻企业提供就业创业服务、经营场地租金减免、基地管理运行经费等。

示范基地和示范企业认定条件

成为市级创业孵化基地有哪些要求?记者从市人社局就业局了解到,市级创业孵化基地按服务对象不同,分市级创业孵化示范基地、市级农村电商创业孵化示范基地、市级大学生创业示范基地、市级残疾人创业孵化示范基地和市级创业孵化示范企业。创业孵化园区或创业孵化企业主营业务不限,一般来说,只要是为创业者服务的,都在可申请的行业范围内。

市级创业孵化示范基地、市级农村电商创业孵化示范基地、市级大学生创业示范基地、市级残疾人创业孵化示范基地和市级创业孵化示范企业这五个分类,具体的认定条件有一定的差别。

市级创业孵化示范基地

推荐申报的创业孵化基地须为依法成立、以创业孵化为主营业务的独立法人机构,无违法违纪行为和未了结的法律、经济纠纷,运营时间在2年以上,已被认定为县级创业孵化示范基地(含市级大学生创业园),并同时满足以下基本条件:

1.经营场所及设施完善

具备可自主支配经营的场地(租用场地的,自申报之日起应还有2年以上租赁期限),面积不少于1000平方米。有规范的物业管理和水电、消防、通讯、互联网、经营场所、仓库等公用配套设施和服务。

2.制度健全

创业实体进出评审、创业扶持、年度考核机制等管理制度和财务制度健全。

3.有专职管理团队

拥有高素质的专职管理服务团队,积极开展创业服务,能帮助基地内创业实体享受政府部门的创业扶持政策,提供较高水平的政策咨询、创业指导、辅导培训、融资服务、资信评估、事务代理、法律援助、文化建设等服务。

4.具有较强的示范性

入驻园区的创业实体达到20家以上,带动就业岗位200个以上;近3年入园创业实体孵化存活率不低于50%。发展前景良好,对全市具有示范性。

现代农业基地不受入驻创业实体数、带动就业岗位数限制。但须满足以下条件:主导产业明确,能够体现当地农产品生产优势与特色;至少与1家市级以上(含市级)科研教育或技术推广单位建立长期稳定的技术合作关系;主要农产品通过无公害农产品认定或绿色食品、有机食品认证;引领带动区域现代农业发展能力较强,带动就业作用明显。

市级农村电商创业孵化示范基地

除满足市级创业孵化示范基地条件外,还应满足:入驻农村电商创业实体比例不低于50%,能为入驻农村电商创业实体提供摄影美工、包装设计、运营推广、物流仓储、电商培训、渠道对接等多元化电商服务(可由入驻的第三方电商服务企业提供)。

市级大学生创业孵化示范基地

除满足市级创业孵化示范基地条件外,还应满足:毕业10年内高校毕业生创业实体比例不低于20%。

市级残疾人创业孵化示范基地

除满足市级创业孵化示范基地条件外,还应满足:经营场地用于残疾人创业孵化面积不少于200平方米,有残疾人必需的食宿、无障碍设施等。积极开展残疾人创业就业孵化服务,有条件承接市县残疾人培训实训任务,每年培训残疾人50人以上;每年孵化残疾人就业创业30人以上,其中,孵化残疾人创业10人以上;帮助提供残疾人实习岗位20个以上;近两年残疾人创业成活率不低于50%。

市级创业孵化示范企业

创业孵化示范企业为提供专业创业服务的独立法人机构,需满足市级创业孵化示范基地条件中2、3条件,同时具有较强的示范性,其服务的创业实体发展前景良好,数量较多,对全市具有示范性。

认定程序分四个环节,同一单位只可享受一次奖补

市级创业孵化基地的认定,分申报、考评、公示、认定等环节。经公示无异议的,由市人社局发文认定,并授予“温州市创业孵化示范基地”“温州市农村电商创业孵化示范基地”“温州市大学生创业孵化示范基地”“温州市残疾人创业孵化示范基地”“温州市创业孵化示范企业”等称号。

除了市本级,各区的创业孵化基地、创业孵化示范企业也可以享受奖励补贴。根据文件规定,各区的创业孵化基地、创业孵化示范企业由市财政按市本级标准50%给予奖补,各区财政可适当予以奖补。各县(市)的创业孵化基地和创业孵化示范企业,由当地财政根据财力予以奖补。同一单位只可享受一次奖补。

除了现金奖励外,被认定的创业孵化基地和创业孵化示范企业纳入就业创业服务供应商库,优先享有政府购买服务事项资格。市人社局就业局有关负责人介绍,纳入该供应商库,享有承接创业讲坛、公益性培训等政府购买服务事项资格。

温都全媒体记者 吕进科

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:尤豆豆  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服