温州“两线三片”开发建设 五大指挥部亮出时间表路线图

发布时间:2017-10-13 08:00    浏览量:0     评论0

在今天召开的全市推进“两线三片”开发建设动员大会上,“两线三片”五个指挥部的相关负责人上台表态发言,对年内和明年国庆等关键时间节点前须完成的项目进度作出承诺。

林世南2

瓯江沿线开发建设以两岸同城化为主线,将着力打造瓯江沿线城市亮化旅游工程、“两岸相融”的瓯江景观工程、跨江发展的综合交通工程、瓯江沿线开发建设亮点工程等四大系列工程。

指挥部谋划三年实施63个大项167个项目,总投资(含社会投资)2843亿元。

今年实施项目25个大项83个项目,年内开工建设瓯江路道路及景观提升工程 、CBD绿廊(含城市阳台)、体育休闲公园、省道S333永嘉桥下至桥头段改建工程等重点项目,完成瓯江路鹿城段沿江亮化工程等一批项目。

明年国庆节前开工建设江心屿景观改造提升工程、龙湾区瓯江标准海塘提升改造工程、瓯江路延伸工程(浙南科技城段)、省道S332(77省道)灵昆段北侧景观绿化工程、瓯江口大道东段(南口大桥至雁鸣路)绿化景观工程等,完成瓯江路道路及景观提升改造工程、瓯江两岸核心段亮化及旅游项目,建成滨江商务区基础设施、城中村改造、教育设施等一批惠民项目。

瓯江沿线东西向全长约60公里、纵深300~1000米,占据温州最核心的关键位置。指挥部将具体抓好瓯江两岸总体城市设计规划研究,瓯江两岸核心段景观提升设计、滨江商务区城市设计等方案的实施工作,立足打造“国际时尚智城”发展目标,在建筑形态、色彩、公共空间、体量、风貌、顶部处理等方面审核把关好重点项目方案,并注重城市文脉传承和特色营造。抓好重大基础设施项目建设和重大招商项目的包装、推介、跟踪落地工作,努力建成一批亮点工程。

徐孟鹤

指挥部将坚持以“诗画塘河、山水温州”为原则,以打造 “五大发展生态”亮点标杆和温州“城市双修”典范的总体目标。

通过编制实施“1+3”方案,构建“三段、八区、十二景”的总体结构,建设集生态功能、文化记忆、城市景观、居民休闲、水上旅游于一体的功能,切实将塘河沿线打造成为一张亮丽城市名片。

今年内完成主塘河“一环三线”约24公里共26个项目,包括绿道贯通建设、绿化整治提升、生态整治修复、景观亮化建设、河道打卡拓宽等五种工程类型。

截至目前,指挥部已完工1个项目,开工12个项目,13个项目正在按计划开展前期工作。明年国庆节前将打造完成19个项目,特别是确保完成主塘河全线绿道贯通建设,完工塘河1号石刻博物馆,完成南塘街南段中医药特色街区招商引资工作。

李无文

指挥部将围绕“一年一个样、三年大变样”目标,坚持项目化、具体化、目标化运作,清单上墙、挂图作战,全力实施五马历史文化商圈提升、九山风貌带整治、墨池华盖里和庆年坊保护更新、街巷及历史建筑修复五大工程。

确保春节前,完成郑氏民居等3处历史建筑修复改造,完成五马街后巷、解放街后巷等5条街巷整治修复;明年国庆节前,五马商圈连点串线成面。

在点上,完成温州酒家等9处传统建筑修复改造,完成五马街东西入口等11处广场改造提升;在线上,完成五马街等10条街巷整治提升和业态调整;面上,五马商圈以新姿态,对公众开放,向国庆献礼。

毛小聪

中央绿轴北起美人岗,南至大罗山,全长约16.2公里,汇聚着重要的行政人文资源和自然山水资源,是城市北延南连的重要纽带和关键通道。

根据市委市政府“大建大美”总体部署,指挥部谋划实施项目48个、总投资320亿元,其中今年实施项目18个,完成政府投资5.4亿元,带动社会投资约78亿元,目前已建成规划道路北延、行政中心区块亮化工程等项目。

年内还将开工G36住宅项目、张宅东延河河道整治工程等3个项目,建成110千伏上改下工程等5个项目;明年国庆节前完成中央绿轴北延上陡门浦公园提升工程、上陡门河沿河景观绿化工程、中央绿轴南连工程以及市域铁路S1线惠民站的建设,开工总投资百亿元的绿轴8宗组合地块项目,建设学校、道路、安置房等惠民项目。

郑华

今年开工项目12个,续建项目6个,完工项目2个,启动前期项目4个;明年国庆前开工项目7个,完工项目6个。

湿地片今年将重点突出五福源榕树景区及周边区域提升、湿地北入口广场改造、湿地园路北线、南仙堤景观等工程项目建设,确保年内全部开工,并于明年国庆前建成。

全面推进三郎桥片、黄屿片总计212.8万平方米的安置房建设,以及学校、市政道路等公建配套设施建设,今年要完成三郎桥B3地块22.6万平方米、1108套安置房及三郎桥纬二路西段等工程项目建设,明年国庆前完成三郎桥B2地块19.2万平方米、985套安置房及中兴大道延伸段等工程项目建设。

要实现三垟城市湿地公园明年国庆初步建成开园的目标,指挥部须突破常规工作思维,创新项目管理模式。通过积极推行“容缺审批”、“模拟审批”、“可研与扩初同步联审制”等审批模式,确保项目之间、项目各阶段之间实现并联推进,进一步压缩审批周期,加紧项目前期,紧扣工程时序,抢抓工程进度。

温都全媒体记者 朱斌/文 姚卡、潘达源/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:尤豆豆  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服