跟着经典诵读之声,追寻朱自清、夏鼐、郑振铎的踪迹……

发布时间:2017-09-26 10:03    浏览量:27    

温都讯 以“文脉修复、文化延续”为主题,以温州历史文化名人为主线,昨晚,鹿城区在温州市工人文化宫举办2017江心屿金秋文化节系列活动之“访名人故居,寻大师踪迹——走近朱自清、夏鼐、郑振铎朗诵会”,讲述老城故事,推介鹿城历史文化。

朗诵会分三个篇章,以朱自清、夏鼐、郑振铎三位大师为主体各分一篇章。现场,朗诵会带领观众一起聆听名人大师与温州有关的故事及其与温州有关的作品,同时反映新时期温州“大拆大整,大建大美”与文化繁荣的新气象。  

00300332442_ae43a26c

朱自清  

第一个篇章“白鹿寻踪”讲述了朱自清与温州的不解之缘。朱自清是现代著名散文家、诗人、学者、民主战士。在百里坊附近周围错落有致的高楼大厦怀抱之中,有一座晚清时期的民国小房,这里就是朱自清的旧居。朱自清曾在温州中学的前身温州十中学任教,并撰写校歌歌词,仙岩梅雨潭的秀丽风景和灵气加上朱自清的名篇《绿》,更是吸引了更多游客前去游玩。

00300332442_ae43a26c

郑振铎  

我国现代杰出的爱国主义者和社会活动家、作家、诗人、学者郑振铎出生于温州市区乘凉桥,曾在广场路小学、温二中、温州中学就读。第二个篇章“白鹿寻梦”诵读了郑振铎创作的《燕子》&《别了,我爱的中国》爱国诗歌以及演绎了《最后一课》等故事。

00300332442_ae43a26c

夏鼐 

著名的考古学家夏鼐出生于温州市区仓桥街,曾就读于浙江省立第十中学(今温州中学)。夏鼐是新中国考古工作的主要指导者和组织者,中国现代考古学的奠基人之一。朗诵会上表演者的讲述再现了这位旷世考古学家在温的往事以及一生求知,携众考古历史相关学者,一同做出巨大贡献的人生篇章。

“演出很精彩,孩子观看表演时问了很多历史文化的问题,我觉得对孩子在文化、历史,包括爱国情感方面的教育很有帮助。”一位家长在看完整场表演后说道。据鹿城区朗诵演讲艺术学会会长曾友锋介绍,演员们克服了时间紧,工作日等诸多困难紧张排练,最终为观众呈现了这场激情洋溢的演出,达到了预期效果,“通过朗诵艺术,让更多的人了解我们温州的历史,我们温州有的文化名人故事,做到文化自信。” 

历史文化是城市个性魅力的标志,更是城市生存发展的根基。温州古称瓯越,亦称东瓯,山水“斗城”格局的空间形态与深厚的人文底蕴相融合,古韵新生,传承历久弥新的瓯越文化风韵。据悉,除了朱自清纪念馆、郑振铎纪念馆和夏鼐故居,近年来还有不少名人故居、博物馆、纪念馆等在温州悄然出现,南戏博物馆、谢灵运纪念馆、东瓯国历史陈列馆、温州非遗馆等10多处专题博物馆的建成,让人漫步在老街时,不经意间就能瞥见某段岁月的印记。

本次活动由鹿城区委宣传部、区文广新局、区旅游局、区文联等主办,区朗诵演讲艺术学会、区摄影家协会等承办。

记者:奕如

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服