顺应民意巧借“东风”全面深化边督边改;拉开美丽鹿城生态建设新序幕

发布时间:2017-09-11 17:40    浏览量:18    

生态市建设图 (1)

近年来,鹿城区环境质量总体持续改善,多项生态环境状况指数均居全市前列。随着环保理念的深入人心,市民的环保维权意识不断增强,参与监督热情也持续高涨。巧借民意期待“东风” ,全面深化边督边改,建立完善信访件办理过程的规范化机制,汇集各方智慧推动环境质量持续改善。

8月30日,中央环境保护督察组转来信访件反映的藤桥镇上戌工业区创荣路208号存在非法生产锌合金污染环境情况,生产时间为晚上6时至早上6时。接件后,区委区政府高度重视,区环保局、鹿城轻工产业园区管委会、藤桥镇政府立即组织赴现场实地检查情况。经核实,该单位经营范围原为废旧金属回收,未报批环评文件、未经环保“三同时”验收擅自投入锌锭加工项目,存在超经营范围生产的情况。

微信图片_20180531173620

(拆除前)

8月31日上午,藤桥镇组织联合执法,对该非法加工点予以关停,并对其未经审批翻建的800平方米违章建筑及经营场所内的加工设备予以拆除。区环保局对该单位锌锭加工项目未批先建并投产的违法行为予以立案,责令停止生产,拟处罚款5万元。

微信图片_20180531173624

(拆除中)

微信图片_20180531173627

(拆除后)

环境保护不仅是生态问题,也是民生问题、政治问题,事关科学发展大局,关系百姓切身利益。聚焦中央环保督察发现的问题和群众反映强烈、各方关注密切的问题,以“问题不过夜”的工作要求和“钉钉子精神”狠抓问题整改。

在妥善处置信访件的同时,鹿城区还针对类似问题组织开展排查整治,严查隐患、严防反弹,达到办理一件、治理一片的效果。连日来,瞄准盯紧河道、居民区、工业集聚区等重点区域,各部门联动开展突击排查行动,整治“四无”无环保措施加工场所以及电镀等重污染行业企业,8月份共立案42件。针对大气污染信访量逐渐增多的趋势,在深入调研、充分征求意见基础上,区长办公会议审议通过了制鞋行业整治提升三年行动计划,建立制鞋行业挥发性有机物(VOCs)治本策略和长效机制。

环境保护永远在路上,环保事业任重而道远。下一步,以改善环境质量、提升群众获得感为核心,鹿城区将综合施策、深化攻坚、补齐短板、标本兼治,推动全区生态环境质量和环境保护工作再上台阶。

来源 今日鹿城

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服