清凉洞头(下篇)政策扶持 服务评“星” 打响海岛金字招牌

发布时间:2017-09-07 10:01    浏览量:39    

1

洞头东岙渔村由民宅改成的民宿 温都记者 郑之越 摄

“来什么客,唱什么歌”

海鲜一条街遍地开花

登船夜游,一览渔家灯火

编者按:

在构建五大发展生态,建设国际时尚智城的新征程中,洞头区充分发挥海上花园自然生态良好的优势,大力实施“生态+”“旅游+”,在温州各地的高温预警中,洞头借势营销,打造“避暑天堂 星星故乡”,推进全域景区化、经济生态化,提升休闲旅游,打通绿水青山就是金山银山的通道。温都推出《清凉洞头》,用上、中、下三篇文章,探析“避暑天堂 星星故乡”的潜力和优势。今天刊出下篇,敬请垂注。

温都记者 朱斌 蒋文泽

实习生 周泽哲

“这几年大沙岙的名气越来越大,特别是夏天,外地来洞头度假的人很多,生意不错。”近日,在洞头大沙岙海滨浴场附近经营一家店铺的曾阿婆这样说道。

曾阿婆的生活,就是随着避暑经济时代的到来,洞头当地人发生变化的一个缩影。

2006年4月29日,温州(洞头)半岛工程建成通车,实现温州主城区到洞头的一路畅通。10多年以来,洞头的旅游属性被最大程度地挖掘着,如潮水一般的客流年复一年地涌入这里,岛民们世世代代靠海吃海的传统生活发生了翻天覆地的改变。

游客涌入,60岁的她回乡创业

70岁的曾阿婆,是洞头区东屏街道东岙顶村人。她和老伴在浴场附近经营的店铺,主要销售海岛纪念品和泳衣等。店铺不大,才10多个平方米。

10年前,也就是2007年,正是灵霓北堤建成通车的第二年,身在湖南打工谋生的她听同村人说,家乡通了汽车,短短一年就迎接了大量游客。“听说光是卖饮料就有人一年赚好几万元的。”听了乡亲们的话,她坐不住了,决定回到洞头,花了1万元积蓄,通过招投标的方式,从政府手上盘下如今这家店铺,一开就是10年。曾阿婆笑着说,她可算是分到了家乡发展旅游业的一杯羹。

“这几年生意太红火,我们也有幸福的烦恼啊。”东屏街道东岙村明海渔家烧老板娘陈志红说,店内的露天餐饮区,面向大海,是客人们选择就餐的首选,但由于受到经营场地的限制,店铺没法进一步扩张,露天就餐区只能同时摆下8张大桌子。

地方没法扩张,陈志红只能增加人手,希望提高上菜的速度,来增加餐桌的流转率。这几年,明海渔家烧的伙计已经从最早的11人,增加到现在的20多人。

今年,沙滩边上的几户渔家变成了民宿,如海来民宿、景天阁民宿等。今年40多岁的陈女士在自家门前摆了一张桌子,进了一批水枪卖。显然,她是看准了东岙沙滩带来的商机。

和东岙沙滩仅隔一条街的仙岩西路,也悄然兴起了海鲜一条街,类似明海渔家烧的店铺,比比皆是。而像这样的海鲜一条街,在洞头也是遍地开花,北岙街道九厅村等地也有类似的餐饮街。

发展民宿,小小渔村人均年收入猛增

张柏松是温州都市假日旅行社有限公司负责人,由于工作的关系,他非常关注洞头避暑旅游经济的发展。“现在每到暑期,一般都是好几户人家结伴来旅游,民宿或是旅馆一订就是好几间。”张柏松认为,这种并不以纯景区游览为目的的自助旅游,正成为洞头旅游业发展的新驱动力。

对于村里这几年的变化,东岙村党支部书记林振平看在眼里。他说,通岛公路还没建成之前,村民们根本就没有做民宿的意识。交通的发展,首先给旅游业带来了人流。

“开民宿,老实说,到底赚不赚钱,当时大家心里都没底。”林振平说,2006年,由于旅游基础设施较差,洞头的旅馆远远不能满足游客需求,当地党委政府就牵头召集村委会商量,鼓励渔民打造民宿。“当时规定,渔民家开出一张床位,就补助300元。”

尽管政策诱人,但还是有人担心前期投入太大,难免血本无归。然而,当时有愿意“吃螃蟹”的人站了出来,而且第一年经营业绩就非常好。于是,东岙村其他村民蜂拥进入民宿业。

如今,东岙村的民宿已经有50多家,占到东屏街道民宿业的三分之一。去年刚投身民宿业的村民陈小粮响应政府的号召,将自家的民宿外立面粉刷一新,与周边民宿统一风格。

林振平说,今年东岙村迎来新的旅游高峰,赶在暑期前,他们对村里的停车场、路灯设施、通村道路、景观标志性建筑等,投入7000多万元进行改善,包括沙滩边上38幢村居、民宿的立面改造和古村落保护。

“有人可以凭渔家乐或是民宿,一年最多赚上40万或50万元。”东岙村人均收入已经从10年前的7000多元,一跃至如今的2万多元,几乎翻了两番。

专家建议

针对不同游客开发不同项目

洞头区风景旅游发展委员会的统计数据显示,该区共有农家乐民宿经营户245家、床位2790张,精品民宿20家。2016年,全区乡村旅游共接待游客255.02万人次,同比增长42.64%。占全区旅游接待游客总量的47.13%。民宿经济产业带、集聚区初具规模,洞头区民宿农家乐主要以东屏、北岙这两个街道为主,那鹿湾、荷忆花居、海天左舍、白迭文化艺术村等一批精品民宿陆续建成。

今年初,洞头区制订出台了《关于印发洞头区民宿管理暂行办法的通知》《关于加快促进民宿发展的扶持政策》等民宿发展优惠政策,创新民宿管理模式,引领民宿规模化发展、高品质发展。

另据洞头区市场监督管理局透露,目前该区正在制订《渔家乐餐饮服务规范与等级评定》地方标准规范,以引导提高服务质量。规范出台后将在渔家乐中开展标准化试点,开展服务质量星级评定。

洞头民宿旅游文化专家杨志林认为,大海是最好的天然空调,而紧靠大海的海岛风情,正是洞头的金字招牌。

杨志林曾参与洞头地方史志的编撰,修志年限从上世纪50年代到2005年。他说,历史上洞头从来没有出现过超过35℃的高温,而且洞头的历史最低气温也不过零下3℃,称之为“冬暖夏凉”,一点也不为过。

“如何利用好洞头的气候,来为旅游服务,是关键的一点。”在杨志林看来,洞头应针对特殊人群安排不同类型的海岛避暑旅游项目,“来什么客,唱什么歌。”对年轻人来说,海滨浴场和刺激的海上项目,比较适合他们;对于老年群体,不妨开发疗养式的养生度假项目,制定10天或15天的中长期疗养计划。

“比如大瞿岛,就可以好好利用。”杨志林说的大瞿岛,位于洞头西南方,几乎被洞头本岛和半屏岛包围住,有专家曾称大瞿岛“集沿海岛屿石景之大全,乃海上庐山”。杨志林认为,大瞿岛的地理位置决定了其风浪较小,可以在此处打造一处海上民宿。

另外,杨志林还建议,让游客体验洞头的海与船,将“洞头码头-仙叠岩-半屏岛”这条绕岛游线路,从白天开放改为早晚均开放,让游客能有机会一览洞头的渔家灯火。洞头的旅游业,除了让自然风光吸引人,还要开发足够的旅游项目留住人。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服