“挑灯应对”不如主动作为 洞头区上门助企解难题

发布时间:2017-08-31 16:48    浏览量:61    

温都讯 日前,在洞头区全面组织开展助企服务活动中,洞头区纪委认真贯彻落实助企工作会议精神,紧紧围绕洞头区委、区政府助企服务中心工作,充分发挥纪检监察在经济发展工作中的服务保障作用,督促部门单位及工作人员转变作风、提升效能,真正把助企工作落到实处,进一步优化发展环境。

凤凰涅槃 腾笼换鸟见实效

为了能更好的盘活和利用整体厂区,洞头区结合实际情况,指导企业进行“退二进三”项目的改造,九亩丘海创园恰好乘上了这趟转型升级的“快列”。 

九亩丘海创园项目位于洞头区南塘工业园区B-026地块,总占地面积为51.3亩,总建筑面积为72398平方米,总投资1.2亿元。其中一栋为海洋文化和非遗展馆,二栋为现代创意、现代服务和海洋产业延伸,三栋为建筑业创业园。

该园被喻为创新活力的“孵化器”,紧密结合时下热点文化元素及洞头“海味”文化的特色和优势,立足洞头本土海洋文化,创新打造文化+旅游的发展模式。以游客参与文化互动形式,集成文化、旅游、民俗、众创、海洋等元素为一体,打造温州海洋文化创意产业集聚的高端平台,成功将打造成为区里的阳光产业。

如今的九亩丘海创园内,各个角落都充满了海洋文化时尚气息。但谁也不曾想到,在这之前九亩丘曾是一个闲置6年拥有8幢建筑的老厂房。

“政府给到我们‘三免两减半’政策,让退二进三项目又有了一个政策的扶持,才让这个环岛沿线的旅游项目得以落地。”九亩丘海创园项目负责人彭魏权说,在海创园项目中政府在审批上推行“保姆式”服务,积极帮助企业解决项目审批流程中存在的困难和问题,助力提升园区“软”、“硬”环境,助推海创园内项目落地。

九亩丘海创园是洞头区推进“退二进三”政策积极落实,助企服务的一个缩影。近年来,洞头区围绕打造全域景区化建设的要求,按照政府引导、企业主体、市场运作的原则,大力实施产业转型和项目招商,培育发展旅游休闲、文化创意等第三产业和总部经济,有效盘活土地资源,逐步引导杨文片区和南塘片区(含城南片)工业企业“退二进三”,实现产业高端化、空间集聚化、生态低碳化的发展目标。

洞头区经信局副局长陆益辉告诉记者,下一步经信部门要进一步帮助企业协调优化审批工作程序,切实解决规划建设、审批等方面问题;同时,在优惠政策指导和兑现方面要提速、提效,积极为企业谋福利,主动作为全面促进企业长效发展。

主动作为 盘活存量促转型

“多亏了这‘退二进三’政策,老厂房的那块地一直想要好好改造,就苦于一直没有政策支持。现在好了,有了政策支持,还有这么多部门为我们出谋划策,我们的项目计划才能如此顺利推进”。温州市东启汽车零部件制造有限公司负责人陈集说起厂房改造这事满脸笑容。

原来东启公司在位于东岙如村口有一处占地1875平方米的老厂房,原是一片工业用地,多年来一直对外出租。在‘三改一拆’工作中,公司配合政府工作自觉拆除厂房后就一直处于闲置状态。近年来,随着东岙村美丽乡村工作的有序推进,旅游发展态势的逐步提升,公司也看到了该闲置地块的价值,希望在该地段建起酒店和停车位,作为东岙配套旅游设施,为来此游玩的客人住宿的便利,同时缓解东岙村旅游旺季停车位“一位难求”的尴尬。

但是,“退二进三”到底是怎样的一项政府工作政策?企业要如何才能得到政府该项政策支持?这对于东启而言又是一大难题。“对于东启公司的情况我们委派了一名助企服务员,帮助企业解决问题。”洞头区经信局副局长陆益辉说,针对特别难的问题,直接交办区助企服务办,而服务办将赴协调相关部门协商解决相关问题。

“政策出台后,经信局、住建部门都派了工作人员主动与我们对接,为我们解读‘退二进三’政策,帮我们解决了土地调控规等多个问题,真的很感谢他们”。政策出台以后,对于部门主动对接企业,帮助企业解决难题的工作作风,温州市东启汽车零部件制造有限公司董事长助理叶旭进也不住地为部门“点赞”。 

目前,东岙村的东启旧厂房“退二进三”各项审批正在进行中,工作的有序推进也离不开政府及相关部门的鼎力协助。截至目前,洞头区实施工业园区企业“退二进三”优惠政策,受益企业36家,改造建筑面积19万平方米,改造投入2.1亿。

除弊清垢 纠风助企解难题

今年以来,洞头区纪委以推动改善经济转型升级的服务环境为着力点,充分发挥纪检监察机关在经济发展中的监督执纪和服务保障作用,督促区六个助企服务工作组和十个助企服务协调组为企业提供有效服务,优化发展环境。

工作中,洞头区纪委通过召开助企服务座谈会,全面排摸企业生产经营状况,集中化解企业难题。同时,充分发挥监督、执纪、问责职能,挂牌成立企业发展和招商引资(温商回归)投诉中心,努力化解企业投诉件,进一步缓解企业和部门的冲突。在全程跟踪督促落实企业问题解决过程中,洞头区纪委重点对正面典型予以大力宣传,对反面典型严肃问责并曝光,营造助企服务浓厚氛围,重点整治对区委区政府重大决策部署推进不力、“最多跑一次”改革执行不力、企业和群众反映的问题处置不力、职责范围内的工作履职不力等方面突出问题。

截至目前,洞头区纪委已组织督查21次,与各部门一起协调解决企业问题27个。

下一步,洞头区纪委将结合区委关于“正作风、树形象”五大专项行动重要举措,将改善发展软环境作为一个切入点,从项目申请落地、开工建设、投产使用等环节进行全面服务督查,同时结合最多跑一次审批落实等推进区委区政府重大决策部署落实到位。此外,要充分运用干部容错免责机制,既加大问责问效,也宽容和允许改革创新失误,鼓励党员干部敢于担当、积极作为,为洞头区经济更好、更快的发展提供全方位服务保障。

通讯员 苏婷婷 方馨

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服