“ 蒲公英”之旅记

发布时间:2017-08-29 15:25    浏览量:17     评论0

微信图片_20170829152115

微信图片_20170829152130

微信图片_20170829152137

温都讯 近日,在这个阳光小雨交错的日子里,温州市第七人民医院一病区医务人员踏上了蒲公英之旅的第三站——永嘉县上塘中心养老院。此次之行我们看诊了约30来位老人,有的长期坐在轮椅上,生活需全权在他人协助下料理;有的患有阿尔兹海默症晚期,与之交谈,老人完全无法做出相应回应;有的视力障碍,视物模糊不清,生活极不方便......这里的老人们年龄大多70岁以上,都或多或少有一些躯体问题,但是由于家庭条件困难,长期缺乏亲人的关爱,对疾病认识的匮乏和及时有效的诊治,而丧失了宝贵的治疗时机。其中有一位60多岁老年患者,他的血压达到204/120毫米汞柱,在我们告诉老人血压很高时,询问其有无服用降压药物及监测血压时,老人说:“没有没有,我早上刚喝了酒。”我接着说:“阿公,你血压这么高,酒不要喝了。”只见他双颊发红,脸上带着羞涩的笑容说:“酒戒不掉。”“为了你的身体着想,最好还是不要喝酒啦,要去给医生看看啦.....。”我耐心的解释,老人点头笑笑,随后在我们的陪伴下去做了心电图并测了血糖,最后由于主任为其详细看诊,再次跟他宣教了长期过量饮酒的危险性,服用降压药的必要性,还要时时监测血压、血糖。老人在一旁认真的听并且不住的点头表示知晓,我们这颗悬着的心也算是稍稍放下来一点。

看诊结束后,于主任为老人们讲解了“脑卒中”的临床表现及预防措施、治疗预后,随后又有我们科黄海晓护士长将重点部分用方言又为其解释了一遍,老人们虽然因为文化程度及听力原因听不太明白,但是看着幻灯片认真的样子让我感觉到他们的热情与配合,对疾病知识的渴求。

在整个义诊过程中,还有两个长期卧床的老人,他们都是生活完全不能自理的,这两个老人让我印象深刻的是因为其敬老院院长的一句话“我楼上还有两个老人,你帮我给他们血糖测一测,我好知道他们吃东西有没有要注意的,血糖高的话我甜的东西就不要给他吃了。”虽然很普通的一句话,但是却让我感受到他们是用心在为这群老人们服务,这也让我们对此次义诊活动有了更强大的动力和信心。

义诊活动接近中午,在我们收拾物品准备离院时,院长拿出了一封我们意想不到的“感谢心”,上面详细记录了我们早上为老人所做的每一件事,表达了对我们深深的感激之情。我们接过这满满的“爱心”,感觉这是沉甸甸的社会责任,这是对我们平凡工作最大的鼓励,这将会是我们继续“蒲公英之旅”前行的源源不断的动力之泉。

通讯员 程茜茜

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服