女孩眼里藏8颗“小石子”,父母全然不知

发布时间:2017-08-22 15:53    浏览量:28    

温都讯 人们总说“眼里容不得沙子”,然而8月21日下午,温医大附属眼视光医院潘建东医生接诊的一名11岁湖北女孩,眼里竟藏着8颗“小石子”。在裂隙灯下可以清晰观察到,女孩左眼上穹窿结膜下滞留着黑色“石子样”异物数颗,大小不一,散在分布,最大的一颗竟有米粒般大小。

究竟女孩眼内的“小石子”从何而来?医生询问病史时,女孩父亲竟全然不知,只知道近日女孩老说眼睛疼痛不适,就趁着暑假结束前带来医院检查,万万没想到这个结果。

详细询问女孩后才得知,一月前,邻居伙伴在与她嬉闹过程中,随手抓起一把水泥扔向女孩,未来得及闪躲,水泥便溅入女孩眼内。起初女孩感到眼部异物感明显,在自行洗脸和反复揉眼后,自觉不适感减轻,便向父母隐瞒了一个月。

医生说,水泥砸入女孩眼内,在结膜上形成一个小破口, 异物经此破口进入球结膜下,在女孩不断揉眼的过程中异物被“隐藏”在眼睛上穹窿部,因此更加不易被家属发现。

眼视光眼病门诊护士在为女孩做好术前准备和心理关怀后,立即联系急诊医生为女孩行“左眼结膜下异物剔除加结膜缝合术”。异物数量多、入眼时间较长,异物已与结膜组织产生粘连,女孩年龄小难以配合等因素增加了手术难度。手术过程中,医生与护士不断给予安慰与鼓励。经过一个多小时的手术配合,成功在表面麻醉下为女孩完成了手术。

医生提醒:异物入眼会对眼睛造成不同程度的损伤,要引起注意,及时到正规医院接受检查与治疗,不要自以为然,自行草草处理;另外,家属要多关注孩子的身心健康,多与孩子建立有效的交流和沟通,叮嘱孩子远离危险游戏。

通讯员 叶倩

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服