治水生金 历史欠账变财富

发布时间:2017-07-27 09:04    浏览量:45    

01


罗凤市控站位 

近日,瑞安塘下镇塘口村L5-1-2地块经过106轮激烈角逐,最终由恒大以13亿元成功竞得,折合楼面价每平方米8902元,远超出塘下中心区楼面均价。此前流拍多年,一年前楼面价每平方米3000元,依旧无人问津的塘口村出让地块,为何能在如今拍出亿元的高价?

位于温瑞塘河边的塘口村,所出让的地块形状方正,透过围墙可以看到,内部比较平整但杂草丛生。

“这块地作为安置留地已有五年,之前都流拍,这次却成为‘香饽饽’,和沿岸塘河水质和景观改善密不可分。”塘下镇副镇长王昌宁告诉记者。

作为塘下的北大门,塘口村在发展上也曾走过“弯路”,沿河零散分布小作坊,所产生的污水和垃圾严重地污染着主塘河。近年来,以沿河拆违为突破口,为治水开路,尤其在今年,瑞安塘下全面掀起剿劣热潮,跟进截污纳管、河道清淤、生态调水等治水组合拳,并在全镇实行每周督查每月通报10条最差河道,要求限期整改,全镇89个村均成立剿劣志愿者队伍、村干部签订承诺书强化河长履职,从治水到护水,实现沿岸主塘河逐渐“变脸”。

如今,塘下主塘河又恢复了面貌,省控塘下、市控罗凤、鲍五3个断面水质均已连续7个月达到Ⅴ类水以上,周边一线河景,成为其中最大卖点。

连日来,在温瑞塘河塘下段景观带提升工程一期前庄段,作业人员正在进行苗木移植等收尾工程,而二期将于8月初进场施工,将打造一条3.2公里长的多功能滨水休闲观光带。这些滨水好去处,正是塘口村出让地块一线河景的一部分。在此之前,塘口村南面的塘河公园已竣工,悠悠塘河与两岸景色交相辉映,提供了休闲锻炼的场所,也勾画出一幅塘下主塘河独有的美景蓝图。

                                            转载:温州日报

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服