安阳奏响蜕变“四部曲” 打造至美瑞安中心城区

发布时间:2017-07-19 16:44    浏览量:398    

71577_wanghua_1500374038354_b

安阳街道辖内三叉河经整治后,环境变好水变清 本版图片由安阳街道供图

安阳地处瑞安城市核心区,素有“东南小邹鲁”、“浙南工贸重镇”、“飞云江畔明珠”之誉。置身安阳,五山环绕,河水弯弯,600多年历史的隆山古塔雄视八方,与飞云江大桥相互辉映。这是一座集“现代”与“历史”于一身的小城镇,安阳人以温商文化特有的拼搏和锐意进取精神,谱写出一曲曲波澜壮阔的至美华章。

今年来,安阳街道党工委、办事处围绕“1+4”工作方法,兜住平安维稳这条底线,积极做好“大拆大整”、剿灭劣V类水、全国文明城市创建、夯实党建基础四项工作。坚持统筹兼顾,充分挖掘经济潜力,破解发展瓶颈。下狠心、出实招,通过“拆、治、创、建”四部曲奏响安阳的美丽蜕变,全力打造“至美瑞安”城市中心区的宏伟蓝图。

再兴“大拆大整”热潮

促进城市有机更新

“祖祖辈辈都是种地的,没想到农民还能这么当。”安阳街道下沙塘村村民鲍先生说,通过老房拆迁,他拿到的安置款可以就地回购一套大面积房屋。

去年,安阳街道借力“大拆大整”,掀起城中村改造再提速,和安阳中心城区组建专项攻坚团,集中精锐力量,顺利完成下沙塘旧村改造项目,助推下沙塘村走出十年不发展的困境。该项目总占地面积达200亩,涉及全村279户村民、400多间旧房,拆后将打通安阳路和景衡路,成为连接安阳城区和瑞祥新区的一条“黄金走廊”,有效缓解周边道路交通压力。

今年,安阳街道乘势而上,将上沙塘、双岙、西岙等3个村列入旧村改造项目计划。目前,上沙塘村项目已全面完成清拆,双岙、西岙2个村的协议签订率均已达到95%以上。其中上沙塘村旧改项目是瑞安今年首个完成整村拆除的城中村改造项目,共涉及全村252户村民、1080人、310间旧房。下一步,该村将把旧村地块和安置留地共102亩整体打包出让,实行100%货币化安置。

“拆”出的是空间,“整”出的是未来。为了更好地利用土地和空间资源,更好地提升百姓生活,安阳街道全力做好拆后建设工作。据介绍,红星村团块拆除后将打造成集展览、文化、商务、金融、休闲、娱乐于一体的众创空间;双岙村违建厂房拆后将做好建绿工作,结合巾子山公园建设;岭下村违建餐饮店拆后将打造成塘河滨水景观带。

念好治水“真经”

扮靓城市“边边角角”

就在一年前,又脏又臭的周家桥河一直是安阳周家桥小区和周边居民的一块心病。“特别是一到夏天,这条河的味道特别大,完全就像‘臭水沟’,居民家里的窗户都不敢开。”家住周家桥小区的王先生说。

而如今,王先生经常在傍晚带着孩子在河边散步,微风阵阵,隐隐还可闻到淡淡的花香。“现在你看,河水变清了,有些地方清澈见底。”王先生说。

安阳街道辖内共有18条河道,河流总长约18142米,河流水域面积约503947.6平方米。其中,市级河道一条,县级河道3条。位于温瑞塘河瑞安段东大门的白岩桥站位,被列为2017年消除劣V类水质市控站位,水域面积3万平方米。

“安阳街道的水流区域处于城市核心区,周边人口密集,商贸繁荣,排污管网和截污纳管盲区多,治理难度可想而知。”对于之前安阳境内河流的污染状况,安阳街道人武部部长吴孔衡很是着急。

不破不立。去年以来,安阳街道投入1500多万元对17条河道实施全面清淤治污,排查、整治水上及水下存在不同程度问题的排污口282个,多次出动蛙人、机器人进行水下作业,开展截污纳管工程,涉及3310户居民,长度约48.5公里。坚持涉水、山边违建应拆尽拆,先后拆除山边、水边20余万平方米违建,涉及207家接山水、排污水的“四无”生产经营场所,治山脉通水脉,让汩汩山泉回归母亲河。

吴孔衡称,大力度拆除违建之余,安阳街道还坚持科学谋划,实施“水岸同治”,打造了三叉河、山前河、主塘河、拱瑞河绿道共计5公里,为居民休闲娱乐提供了好去处。白岩桥断面近日已成功通过省级销号验收,“碧水绕城、绿道漫步、治水生财”的美好前景正逐步变为现实。

“创文”大戏精彩纷呈

安阳如“家”般美丽温馨

“出门买个菜,回来湿一鞋,天上没下雨,地上流成河。”这首打油诗曾是安阳东门菜市场的真实写照。

“以前菜市场外围摆满摊位,地面到处是污水,如果遇上雨天,湿滑的地面让人无法落脚。”经常在东门菜市场买菜的刘阿姨说,2015年8月,东门菜市场启动改造。如今新的东门菜市场,一个个摊位排列整齐,地面干净整洁,在市场走一圈,鞋子还是干干净净的。“看着清爽,心情也好,买菜就像逛超市一样。”

除了买菜省心了不少,安阳各小区的环境也得到了很大的提升。今年,安阳3个老旧小区将提升改造,进行绿化补种、修缮道路、维修基础设施、老旧楼道口重新粉刷等。此外还在11个社区的部分住宅小区施划3000余个停车位,解决居民停车难问题。

安阳街道育才社区成立于2009年,由7个物业小区及5个农村返回地联建小区组成,现有居民2485户,常住人口7690人,新居民400多人。

育才社区党支部书记李群微介绍,温州市首个社区生态科普馆就在育才小区。该社区生态科普馆由瑞安市科协和育才社区共建,2012年建成开馆,总面积155平方米,设立了养生保健、学习交流、低碳体验、消防逃生体验、心灵鸡汤等5大区域,让居民共同参与文明科普社区的各项建设活动。

安阳街道办事处副主任张陈敏介绍,今年安阳将重点提升11个社区文化内涵,7个农贸市场内外洁化序化。采取建管结合,新建15个文化主题公园和5个精品主题社区,打造3个城市书房,加速推进老旧小区乱点整治。丰富“村晚”、“送文化下乡”等文化礼堂活动。“希望市民可以在安阳各处都能看到靓丽的文明风景线,获得更多如‘家’般的幸福感和归属感。”

串点成线、连线成带

建设“隆山印象”党建示范带

走进安阳的隆山塔,你会发现一座二层仿古建筑,占地1118平方米,四周建有二进栏杆,亭前树立着一对陶瓷华表灯柱。这是1993年建成的纪念毛泽东同志“五九批示”的“五九亭”。

在“五九亭”的中央竖有一块汉白玉石碑,碑上刻有“五九批示”全文:“干部和群众一道参加生产劳动和科学试验,使我们的党进一步成为更加光荣、更加伟大、更加正确的党,使我们的干部成为既懂政治、又懂业务、又红又专,不是浮在上面、做官当老爷、脱离群众,而是同群众打成一片、受群众拥护的真正的好干部。”

坐在这亭中,细读“五九批示”,别有一番滋味,对党员干部有独特的教育意义。眼下,安阳街道以“五九批示”为引领,以党建带动村社发展、服务民生为主要特色,合理布点、科学规划,岭下、白岩桥、三圣门、塘根、育才、华瑞等4村2社,分别以“富民”“安民”“惠民”“润民”“和韵”“融合”为优势特点,串点成线,连线成带,辐射带动周边村社发展,打造出一条具有塘河文化、凸显“五九精神”的“隆山印象”党建示范带,逐步建设成为瑞安市党建的“中心地标”。

围绕话桑楼打造隆山党建主题公园,设有党史长廊、先进党组织荣誉墙、“五九批示”宣誓台、红色韵律广场等功能区;党建示范带引领,推进28个村级活动场所规范化建设;开展特色化亮绩,推行村居“比学树”活动,三圣门、岭下、白岩桥等村被评为温州党建示范村;固定每月16日为党员活动日,党员服务队定期上门服务,凸显出“红色引领”强大核心作用。截至目前,安阳涉及4个村和2个社区的党建示范带建设已初具雏形,并取得一定成效。

安阳街道党工委组织委员陈小芳说:“今后将继续建设‘隆山印象’党建示范带,大力弘扬‘五九批示’精神,促使‘隆山印象’示范带发展成为人民群众增收致富的‘助推带’、农村环境建设的‘演示带’、干群关系更加融洽的‘黏合带’,让‘隆山印象’的党建品牌项目成为地区发展名片。”

71579_wanghua_1500374043251_b

拆迁后的上沙塘村改造地块

71981_zhangbo_1500381092114_b

安阳街道隆山印象党建主题公园

温都记者 谢宾祥

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服