“蒲公英”飞到永嘉革命老区,为老人带去了……

发布时间:2017-07-17 10:58    浏览量:28     评论0

640.webp

温都讯 7月16日,温州市第七人民医院一病区的医务人员冒着酷暑,组织“蒲公英之旅”活动,前往革命老区永嘉县岩头镇五尺社区,为当地老人开展义诊,受到当地百姓的好评。

640.webp (1)

当天上午8时许,该院一行7人经过1个多小时的车程,来到了永嘉岩头镇五尺社区卫生服务中心。树荫下排排坐的老人对他们说:“你们终于来了,我们都等了很久了。”医务人员赶紧到二楼会议室拿出仪器和常用药物,为数十位老人一一测血糖、测血压、做心电图。

640.webp (2)

在看诊中,病人还不断地向医务人员咨询,比如如何提高睡眠质量、怎样降低血压血糖等问题,医生都给予了对症处理,并为老人进行了失眠的健康宣教,还分发了实用的小礼品。

640.webp (3)

看着老人们带着收获微笑离开,义诊的医生为此万分感慨:健康需要每一个人重视,义诊活动就能让这些老人说出自己的身体不适与健康困扰,帮助他们解决健康问题。

养成生活好习惯,从容面对老年高血压

老年人高血压中一部分是由成年高血压延续而来,另一部分是因动脉粥样硬化,弹性减退,收缩压升高而来,因此老年人高血压具有以下特征:1、血压波动比较大;2、易受体位变动影响;3、由于动脉硬化,容易出现假性高血压现象;4、以收缩压升高为主,对心脏危害性更大,更易发生心力衰竭及脑卒中。

老年人高血压患者日常生活中要养成哪些好习惯,并且应该注意些什么呢?

一:最好穿宽松衣服

老年高血压病人的衣服以柔软宽松为好,最好穿透气性好,既轻松,又暖和的纯棉衣物。裤带、领带不可扎得过紧,以免引起血压波动。

二:重视直立性低血压

老年人容易产生直立位低血压,因此老年病人在降压治疗中由平卧改为直立位而出现头晕目眩时,提示有直立性低血压的可能,要高度重视。早晨醒来,不要急于起床,应先在床上仰卧,活动一下四肢和头颈部,伸一下懒腰,使肢体肌肉和血管平滑肌恢复适当张力,以适应起床时的体位变化,避免引起头晕。然后慢慢坐起,稍活动几次上肢,再下床活动,这样血压不会有太大波动。

三:娱乐有节

睡前娱乐活动要有节制,如下棋、打麻将、打扑克要限制时间,一般以1~2小时为宜;要学习控制情绪,坚持以娱乐健身为目的,不可计较输赢,不可过于认真或激动。

四:晚餐宜少

晚餐宜吃易消化食物,配些汤类,不要怕夜间多尿而不敢饮水或进粥食。进水量不足,可使夜间血液黏稠,促使血栓形成。

五:饮食要合理

限盐,健康成年人每天盐的摄入量不宜超过6克,其中包括通过酱油、咸菜、味精等调味品摄入盐的量。国内外许多医学专家都指出,吃盐过多是引起高血压病的重要原因。

限糖,含糖高的食品主要是米、面、糕点等。建议主食要粗细搭配,如玉米、小米、豆类、荞麦、薯类等。最好不吃或少吃油饼、油条、炸糕、奶油蛋糕、巧克力等。

限脂肪,生活中要限制家畜肉类(尤其是肥肉)、动物油脂(如猪油)、奶油糕点等高脂肪和蛋类制品、蛋黄、动物内脏、鱼子及鸡皮、鸭皮等高胆固醇食物的摄入。每天食用不超过250克新鲜牛奶或酸奶。每天肉类控制在75克以内。

限制饮酒,建议男性每天饮酒不超过30克,即葡萄酒少于100~150毫升,或啤酒少于250~500毫升,或白酒少于25~50毫升。

限制滋补发物,鸡肉性温助热易动风,尤易引起内中风,故高血压者及有中风先兆之人忌食之,尤其忌吃公鸡的头、翅、爪。人参性温,味甘苦,为温补强壮剂,有助热上火之弊,当高血压病人出现血压升高、头昏头胀头痛、性情急躁、面红目赤之时,切勿食之。

六:精神要愉快,情绪要稳定

不良的情绪可使心跳加快,血压升高,所以,老年高血压病病人要保持平静的心态,避免情绪激动及过于紧张。

七:运动要适量,睡眠要充足

老年高血压病人应做到起居有时,适当活动,劳逸结合,睡眠充足。工作了一上午的高血压病患者,在吃过午饭后小睡一会儿,一般以半小时至1小时为宜。无条件平卧入睡时,可仰坐在沙发上闭目养神,有利于降压。老年人每天应保证8~9小时的充足睡眠。

八:服药要坚持,切忌自行调整药物

老年高血压病人应按医嘱坚持服用降压药,使血压逐步控制在正常范围内。服用降压药物一定要在内科医生指导和监控下进行,不可自作主张,药物的增减、调换或停药也均应有医生指导。即使血压已降至正常,症状完全消失,也应坚持每天用药。

金婷婷/文

孙乐/编

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服