石不能言最可人 倪东方艺术博物馆今天开馆

发布时间:2017-06-26 15:14    浏览量:129    

6898062_508747

倪东方大师

微信图片_20170626150652

花好月圆

微信图片_20170626151145

睡美人

温都讯 与我市毗邻的青田县首个民间博物馆—— 倪东方艺术博物馆今天开馆,博物馆陈列着中国工艺美术大师倪东方的作品以及反映青田石雕行业发展的石雕文物,该馆是青田企业家——中国安特集团董事长刘建武筹集5亿元,为了发扬和传承石雕文化而建成。

倪东方大师1928年出生在青田山口镇,15岁开始学艺,七十多年锲而不舍地从事石雕艺术,在花卉、山水创作上独辟蹊径,先后被评为中国工艺美术大师、亚太地区手工艺大师、中国第一批非物质文化遗产项目(青田石雕)代表性传承人,他的作品花好月圆选入了邮票,被央视《寻宝》评为青田民间国宝,还有睡美人,价值连城。他坚持题材与技法的原创性,去繁求简、标新立异,意与石会、巧唤石魂,雕从刀出、神从书来,硕果累累,成就卓著。倪老自创办“惜石斋”以来,从普通百姓到党和国家领导人都成了他的座上宾,二十多年接待中外嘉宾无数,为弘扬中国石文化作出了重大贡献。

中国安特集团董事长刘建武出于对家乡青田的眷恋,对青田石的情有独钟,他与倪东方大师一见如故,从此便与青田石接下了不懈之缘。巩固、抢救、保护非遗成果,提高保护传承水平,振兴传统工艺已成为国家的发展战略之一。为全面展示倪大师各个时期的经典作品,深入研究倪大师的创作个性和风格,全面展现青田石雕艺术的博大精深,进一步提升青田石雕品牌,更好地促进青田石雕蓬勃发展,中国安特集团刘建武董事长召集各路贤才,历时两年多,争分夺秒筹建倪东方艺术博物馆,为弘扬中华民族文化尽一份绵薄之力,为中国民办艺术博物馆摸索一条健康发展之路。倪东方艺术博物馆的开馆,正是这一国家战略的具体体现。

许多文人雅客为倪老的精神和作品所感动,纷纷撰文、题字、作画,其中有不少名人字画。倪老 “惜石斋”的石雕作品和多年收藏的印石、对章,连同名人字画作为倪东方艺术博物馆的主要藏品,是进一步研究、传承、发展青田石雕技艺和弘扬中国石文化的丰富宝藏。   

本馆展示面积约 3000多平方米,目前有展品500多件,倪东方作品有近200件。设置多个区块,形象直观地展示以倪东方大师为代表的青田石雕的风采;同时,领略源远流长的中国印章篆刻艺术风貌,并欣赏名人书画等艺术珍品。

“史海钩沉”厅,全面介绍和展示了青田石文化的历史。从新石器时代的河姆渡文明一直延续到现代,每个历史时期都能见到青田石的身影,领略到青田石的魅力。

“东方瑰宝”厅多方位地展现倪东方大师的人格精神及其作品的艺术魅力。他的仁爱之心以及对人生和艺术的执着追求,对后人既是激励也是鞭策。

“群英荟萃”厅集中反映青田的“三乡”文化。青田作为“名人之乡”不仅出了叶法善、刘伯温、章乃器、陈诚、陈慕华等名人,历代文人雅士也与青田有不解之缘,如张僧繇、南朝梁元帝萧绎、唐玄宗、苏东坡、宋徽宗、黄公望、赵孟頫、王冕、郑板桥、西泠八家、吴昌硕、齐白石等等不胜枚举。青田也是全国著名的“华侨之乡”,目前青田在籍人口有一半以上在遍布世界的一百多个国家打拼,而早年青田华侨正是靠着贩卖青田石雕才在海外站稳脚跟,所以说“青田石是青田华侨的奠基石”。青田也是著名的“石雕之乡”,青田从事青田石的从业人员有几万人,年产值15亿元以上,青田目前有九位国家级工艺美术大师,是当之无愧的“中国石文化之都”。

“印田拾珍”厅全面展示了中国各个历史时期印章艺术的发展脉络,重点介绍文人篆刻的流派特征以及青田印石在文人篆刻中的重要地位。

此外,富丽堂皇的“多功能”厅和雅宜修静“休闲区”为热爱中国石文化的高朋雅士提供了学术交流和高谈阔论的极佳场所。

青田县长周和平说,“倪东方艺术博物馆”作为该县首个民办艺术博物馆,集中收藏了倪东方大师各个时期的经典作品和其他艺术精品,充分展示了博大精深的青田石雕文化。它的建成开放,必将成为我县传承和保护石雕文化的重要平台,成为我县丰富群众文化生活、推动文化产业发展的重要阵地,成为我县展示城市文化品位、强化对外宣传交流的重要窗口。

他还说,青田县正在积极筹建东堡山文化主题公园,在东堡山区块集中建设20多个像“倪东方艺术博物馆”一样的民间艺术博物馆,形成以艺术馆群及民宿、城堡酒店、养生养老、城市生态公园为一体的多业态商业文化综合体,计划总投资超50亿元,目前已经启动项目规划的编制工作。我们真诚希望有更多的文化艺人、企业家共同参与建设,把东堡山文化主题公园建设成为丽水“大花园”的鲜活样板。

文化部文化产业司副司长高政说,中华石雕刻艺术源远流长、蕴涵丰富,经过千百年的积累和沉淀,已经发展成为一门独具特色的艺术形式。青田石具有超凡脱俗的石料品质,与的巴林石、昌化石和寿山石并称为中国四大名石。青田石雕以出神入化的创作技艺、形神兼备的艺术风格、玲珑生动的作品,享誉海内外。青田石雕名师云集、从业人员众多,特别是倪东方大师,他是中国第一批非物质文化遗产项目(青田石雕)代表性传承人,他坚持题材与技法的原创性,去繁求简、标新立异,意与石会、巧唤石魂,雕从刀出、神从书来,雕刻出了“共好月圆”、“万里河山”等优秀石雕作品。民间企业家安特集团董事长刘建武,他以传承与发扬“石雕文化”为己任,筹资5亿元,用了3年的时间兴建了倪东方艺术博物馆,展馆面积约 3000平方米,设置了全面介绍和展示青田石文化历史的“史海钩沉”厅、多方位地展现倪东方大师人格精神及其作品艺术魅力的“东方瑰宝”厅、 集中反映青田的“三乡”文化的“群英荟萃”厅、全面展示了中国各个历史时期印章艺术的发展脉络的“印田拾珍”厅,此外,还设立了提供高朋雅士学术交流和高谈阔论的 “多功能”厅和 “休闲区”。博物馆今天正式开馆,标志青田县的石雕产业正朝着专业化、规范化和普及化的道路迈进。

中国工艺美术协会会长周郑生说,倪东方艺术博物馆开馆仪式,这不仅是倪大师艺术生涯中的一件大事,也是我们中国工艺美术文化产业界的一大盛事。青田是我国著名的石雕之乡,青田石具有超凡脱俗的优雅品质,素有“印石之祖”、“石中君子”的美誉,青田石雕是工艺美术文化产业中一个特殊的艺术门类,经历千百年的艺术积淀、能工巧匠的传承创新,以其源远流长的历史文化、出神入化的创作技艺、形神兼备的艺术风格、玲珑生动的作品,名闻中外,确立了在中国工艺美术文化产业界独特而重要的艺术地位。

周郑生说,“青田石雕人才辈出、名师云集,倪东方先生就是其中杰出的代表性人物。倪老15岁开始随母学习石雕技艺,从艺70多年来,发扬大国的“工匠精神”,一生专注石雕艺术,致力于青田石雕探索,先后创作了一批以花卉为题材、推陈出新的石雕精品。他以大美致简、巧唤石魂的艺术风格著称于世,开创了青田石雕题材创作、创新的先河,为青田石雕艺术传承和创新做出巨大的贡献。并以其非凡的艺术成就,先后获得第三届中国工艺美术大师、第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、亚太地区手工艺大师等诸多荣誉。他不顾93岁高龄,还在孜孜不倦地研发、设计、制作,并积极为青田石雕文化产业的发展献计献策,他已成为青田石雕艺术文化界的“泰斗”级人物!今天,倪东方艺术博物馆的隆重开馆就极好地见证倪老的艺术贡献。我相信倪东方艺术博物馆的建成,将全面展示倪老各个时期的经典作品,供社会各界深入研究倪老的创作个性和风格,并将全面展现青田石雕艺术文化的博大精深,进一步提升青田石雕品牌,为青田石雕文化产业的蓬勃发展将起到不可或缺的作用。”

温都记者 陈忠

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服