徐大爷眼皮“开花” 医生“挥刀”去癌肿

发布时间:2017-06-23 10:27    浏览量:73    

日前,家住市区的徐大爷,因为左眼上眼皮长了1年多的肿块呈“花菜状”伴破溃,来到温州医科大学附属眼视光医院整形科就诊。整形科陈熙医生考虑徐大爷是长了“睑板腺癌”,让大爷住院治疗。第二天,为徐大爷做了“左眼上睑肿物切除+眼睑修复整形术”。术中病理切片报告为癌肿,果然不出医师的判断!

“谈癌色变”是大事,竟然发生在“眼皮”

知晓报告的徐大爷子女很意外,陈熙医师告诉他们癌肿完整切除,“眼皮”也完好修复了!

那睑板腺癌是怎么回事呢?

睑板腺癌又称麦氏腺癌,是眼睑较常见的恶性肿瘤。发病年龄以50~70岁居多,女性多于男性,上眼睑好发。

早期肿瘤局限于睑板内,呈小结节状隆起,边界清楚,质地较硬,无疼痛,与皮肤不粘连,相应部位的睑结膜面充血。早期没有自觉症状,所以很多老年人就不当一回事!有的误认为是长“针眼”,手术切除后又复发。肿瘤生长缓慢,晚期在眼睑皮肤上或结膜面可见黄色结节,破溃后呈黄白色分叶或菜花样,容易出血。有的会向眼眶内发展,导致眼球突出和运动障碍;还可转移到局部淋巴结及肝、肺、纵隔等部位。

眼睑肿瘤要手术,切除之后“眼皮”怎么补?

眼睑肿瘤首先要行手术切除,但手术后眼睑功能受损又影响美容。特别是这类癌肿,切除眼睑组织范围广,眼睑缺损易造成眼球保护缺失,闭眼的时候角膜暴露在外,导致角膜干燥、磨损、发炎,影响视力。都说“眼睛是心灵的窗户”,“窗帘”没有了,眼睛就会出现一系列的问题!上眼皮薄薄一层,却牵涉到皮肤、眼轮匝肌、提上睑肌、睑板和结膜等结构,因此,眼睑修复较为困难,并极为精细。

陈熙医师用徐大爷“下眼皮”的结膜修补了缺损的结膜,软骨修复睑板,又将负责睁眼睛的提上睑肌进行缝合,负责闭眼的眼轮匝肌做了重塑,最后用皮瓣修复了皮肤,将徐大爷的眼睑缺损完好修复,这样恢复后眼睛就能睁能闭。手术后第二天,徐大爷就开开心心的出院回家了。

癌肿

陈熙医师和他的整形专家团队,拥有丰富的眼睑修复经验,擅长对各种眼睑良性、恶性肿物切除后眼睑再造,车祸外伤、咬伤等导致眼睑缺损、美容性双眼皮、眼袋手术后疤痕畸形的眼睑修复。

眼睑肿物别忽视,早发现、早治疗

温医大附属眼视光医院眼整形科陈熙医师提醒,凡在40岁以上,眼睑肿物病程长,霰粒肿反复发作,或者眼皮下摸到肿块等,应提高警惕,及时到专业医院就诊,以免耽误病情。

通讯员 孙春妹

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服