第三排里葛优瘫、后备箱里摆茶歇、轻松驾驭“零迟滞”---汉兰达试驾惊艳楠溪江畔

发布时间:2017-06-21 10:13    浏览量:37     评论0

有这么一辆车,进入中国市场10年之久,面对无数新车型的挑战,依然老而弥坚,焕发着全新的光芒。你信不信?中型SUV市场,从最初的汉兰达独苗到现在的群雄割据,经历众多车型的更替,而汉兰达10年来却始终销量和口碑俱佳。究竟是什么原因,让这款在国内拥有10年历史的车型,更新换代依然热销?在此次“品·浙生活”汉兰达温州试驾会上,我们似乎找到了这个答案。

01

提速堪称无迟滞,这个涡轮有点顺

02

清晨,我们的汉兰达车队从温州市区出发寻觅古镇。汉兰达在整个路途中表现得格外平顺,车辆能够很迅速地响应驾驶者的意图,平顺之极,动力的予取予求感极强。这得归功于全新升级的6速自动变速箱,使用了新设计的挠性锁止离合器。挠性锁止在1挡起步时就可以实现,带来的好处是让起步更平顺,因此它允许变速箱有快速反应而不会产生明显冲击。

03

同时,变速箱控制软件也得到优化,控制系统会时刻侦测油门和车速变化,探知驾驶者意图,让动力输出在迅速和平顺之间找到最佳平衡。即使是新手在操控时,也是游刃有余。

04

当然,还得感谢2.0T D-4ST涡轮增压发动机。它还配置水冷式中冷器,在多种条件下,以及高输出功率下能实现最佳进气温度。同时,中冷器直接搭载在发动机上,大大减少了增压后进气管路的长度和容量,达到极高的瞬时响应性能。有了顺畅的D-4ST,再加上快而平顺的变速箱,汉兰达便拥有了堪称“无迟滞”的顺畅涡轮体验。

无论是在高速上切换3档超车,还是在弯弯曲曲的雁南盘山公路上反复加减速,车辆始终都能带来足够的动力,却没有顿挫感,使得驾驶变得非常简单。

第三排里“葛优瘫”、后备箱里摆茶歇

05

拥有大空间一直是汉兰达的卖点,此次,汉兰达更是在旅行中让我们体会到了什么叫做真正的超大空间。

就是中央扶手箱的位置上,是笔者第一个发现的地方,汉兰达提供了一个“超级中央扶手箱”。当其他车型提供了一个只能放下几部手机的空间的手扶箱时,汉兰达却给了你一个内部硕大无比的储物仓,对于大多数女士的随身挎包,都可以轻松放进去,笔者亲测塞进去一个中等尺寸的双肩包,毫无问题。

06

汉兰达采用了后双叉臂式独立悬架,使得减振器和螺旋弹簧都不再侵入内厢占用空间,因此空间进一步得到扩大。使第三排座椅,横向长度增加了110mm,座椅编排的自由度也得以提升,可以6/4分拆折叠,且头部空间、腿部空间和视野方面均得到多方优化,真正可以供成年人使用。至少,笔者是坐在里面伸得开腿,也能瘫成“葛优”。

07

在国际房车露营基地,除了试驾,大家还体验了颇具民俗特色的绘油纸伞、绘团扇,和新潮的无人机。而且,现场还专门安排了露天下午茶时光。在空气清新的野外,打开汉兰达的后备箱,铺上野餐布、放上甜点水果,它立刻变身一辆野餐车。汉兰达行李箱纵向长度与上代相比增加了155mm,使得后备箱有了超高的空间利用率。

08

“好用”之道让车辆更舒适

有一句话这么说过:“懂车的人和不懂车的人选择了丰田。”不懂车的人信赖丰田品质,懂车的人更认同丰田车的“好用”之道。人性化和好用是对一款车是否足够舒适的评判标准,也是丰田车的优势。

09

楠溪江,安稳的高速公路终归是少的,多是盘山公路的弯弯绕绕,和砂石路的颠簸起伏,这些都是对车辆的考验。事实是,我们轻松征服了楠溪江这片土地,汉兰达的前麦弗逊式,后双叉臂式独立悬挂,使得行车时无论在弯道还是不平路面,车辆始终和路面贴合,给人稳定和安全的感觉。确实,那一天也没有人因为晕车感到不适。

10

除了行车的舒适性,汉兰达更广泛地使用了隔音材料,从车厢底部到顶部的各个部位。包括隔音地毯、隔音玻璃、隔音胶条,还有隔音顶衬等,作为一款SUV,行车途中的风噪并没有引起我们的焦躁。

为了好用,功能强大的8英寸影音导航系统必不可少。它除了包含丰田G-Book智能副驾驶系统外,还集合了智能手机搜索转发功能、3D实景显示功能、地图数据自动更新功能、限速提示功能等,可以像苹果手机一样轻松操作。对应敏感人群,它人性的空调系统增加了能除去车内花粉、粉尘和 PM2.5 微粒的空气净化过滤器,让车厢内始终保持空气清新。

11

说实话,“只有我们用不到,没有汉兰达想不到”。这也是众多追求品质的白领人群选择汉兰达的原因。他们追求“无界限”的可能性,在工作与生活、在严肃与洒脱中自由切换的生活方式,而“能里能外”的汉兰达真满足了他们对品质生活的需求。

12

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服