她有一双大大的眼睛看不到光明 温州爱心人士联手救“眼”

发布时间:2017-06-02 15:33    浏览量:169    

IMG_5564

温都讯 14岁安徽籍少女王小小(化名)有一双大大的眼睛,却看不清七彩阳光,她患上了葡萄膜炎,同时又有白内障,这些年来,她都在求医的路上,家中借了10多万元还没有治好她的眼疾,近日她千里迢迢来温州医科大学附属眼视光医院求医,由于没有钱做手术,温州市天爱协会和该院党员为王小小1.3万多元善款。两天前,该院白内障专科蔡军勇副主任为她做了白内障复明手术,她奇迹般地看见了七彩阳光。

楚楚动人的双眼,却看不到几个字

王小小在本应无忧无虑的少女时间,求知求学读书时间,她却因病魔缠身,总往医院跑,在13岁时彻底告别了学校。从她6岁开始,双眼反反复复眼红、视力一天天下降,1年前右眼出现眼胀眼痛难忍,穿梭在国内各大眼科医院,但始终未见好转,王小小的右眼视力只有0.2,左眼只有0.3。王小小一家人四处寻觅专家,最终慕名找到了温州医科大学附属眼视光医院葡萄膜炎病专科负责人王毓琴副主任医师。

5月18日,在葡萄膜炎病专科诊室,王毓琴第一次见到了这位孩子,以及她的父母。王毓琴说:“初见小女孩,那双长长的睫毛楚楚动人的双眼(因为长期滴贵的抗青光眼药水,睫毛都滴得长得厉害),却看不到几个字;双眼已经失明的父亲和泛着泪花的母亲带着小女孩来诊病,据说她的母亲是位保卫工人,工资2300元,小小的身板要撑起一个家,照顾2位失去光明的病人,真是太可怜了。”王毓琴仔仔细细为王小小以及她父亲进行全方位的诊疗,她诊断王小小患上了双眼葡萄膜炎,右眼继发性青光眼,双眼并发性白内障,并建议王小小通过白内障手术,挽回部分视力。小女孩一言不发,孩子的父母更是一脸惆怅,那天门诊以后,再没看到他们身影。是的,是因为王小小家境困难,父亲也是葡萄膜炎患者,而后继发青光眼,双眼失明,已经花光了家里所有的积蓄,为给孩子治病,四处借钱,他们已经无法再支付医疗费了。

温州医生送上特别的儿童节礼物

王小小发出的“救救我几乎看不到的双眼”呼救声,激发王毓琴内心的慈母柔情,她到处张罗,寻觅爱心公益基金,并发动身边的同事为爱留名。最终,在温州医科大学附属眼视光医院防盲治盲办公室主任涂昌森联系下找到了温州市天爱公益协会,“光明使者行动”项目提前为孩子送上一份特别的儿童节礼物——8000元资助。

IMG_5566

IMG_5563

5月31日,温州医科大学附属眼视光医院白内障专科副主任蔡军勇为王小小做了“右眼微切口白内障超声乳化吸除并人工晶体植入术”手术,手术顺利。如今小女孩的视力能矫正到右眼0.7,左眼0.6。

6月1日,温州医科大学附属眼视光医院特需病区护士长陈梅影发动全科医务人员进行爱心募捐,共筹得3000多元。王毓琴所在的温州医科大学附属眼视光医院第八党支部在郑美琴支部书记的牵头下募捐1000元,涂昌森发动第三党支部党员也为小姑娘募捐了1000元。爱心善举,汇成爱的暖流,深深温暖感动着王小小一家。

IMG_5565

葡萄膜炎要早发现早治疗

王毓琴从专科医生的角度来反思这个病例,一是幼年性慢性关节炎伴发的葡萄膜炎,这类病相对少见,专科知识性强,葡萄膜炎专科医生国内稀少,因此看过的医生们对这种葡萄膜炎的本质不一定认识,都忙着处理由这种葡萄膜炎引起的并发症——青光眼,而不能给出规范的控制原有的风湿病、积极抗炎和处理并发症的方案(我这样说确实有点尖锐,但确实是中国这一领域目前的实情);二是小孩子在认知发育阶段发病,不懂如何表达身体病况,而且这种葡萄膜炎可以慢性隐匿地发作,不易被家长察觉,等到发生青光眼和白内障这些并发症,眼压升高视力下降到看不见了再出门求医,这就很容易延误诊治时机。通过这个病例,希望更多的医务人员重视、认知,普及相关的医学知识,提倡正确的宣传教育,及时到专科规范诊治,防范不必要的失明发生。王毓琴主任希望王小小视力提高后,还需继续规范的治疗,并及时就学,成为对社会有用的人。还建议因葡萄膜炎而双目失明的还算年轻的父亲,接受该院低视力专科的帮助,能做到生活自理,能够从盲人的角度服务于社会。

通讯员 刘茹茹

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服