温州大学步青学区党员用“红色诗歌”朗诵喜迎党的“十九大”

发布时间:2017-05-24 17:32    浏览量:0     评论0

温都讯  用诗歌向经典致敬,用朗诵为党旗添彩,2017年5月23日晚6点半,一场以“忆峥嵘岁月,铸青春梦想,做合格党员”为主题的红色诗歌朗诵比赛在温州大学育英大礼堂拉开序幕。温州大学步青学区党员用深情的红色诗歌朗诵喜迎即将召开的党的十九大。

整个朗诵比赛分为“追忆红色岁月”、“高扬红色旗帜”、“绽放青春梦想”三个篇章,共有12支由党员组成的队伍参赛。据悉,本次大赛历时将近一个月,从步青学区24个学生党支部参与预赛角逐,10支队伍进入决赛,与温州大学另外两个学区的溯初学区和超豪学区2支队伍一同参加决赛。比赛内容以近百年来中华红色经典诗文或歌颂祖国、歌颂党为主题的诗歌、散文作为诵读活动的基本篇目。

图片6

现场还有幸邀请到了79岁高龄的老红军朱从贤朗诵了他在新疆戈壁滩自创的歌曲——《永远跟党走》。“我出生于革命家庭,父母皆为革命英勇就义。参加过炮火纷飞的越南战争,在战争中见过一切苦难,去艰苦的新疆支援建设,干过最苦最累的活,但是我依然坚持自己的信仰,愿意为共产事业奋斗终身。”这是79岁的朱从贤老红军在步青学区红诗赛上分享自己的峥嵘岁月和党员信仰的感悟,质朴的话语令现场的同学们动容。

图片7

比赛现场,一篇篇充满激情的经典诗歌在同学们的朗诵中得以呈现,节目精彩纷呈,创意激情无限。如《这是四点零八分的北京》运用情景模式,在舞台上搭建了火车站台,从离别的哀伤中诉说对祖国的恋恋不舍;《翻开五月的日历》运用红色舞蹈搭配诗歌朗诵,用激昂高亢的声响诵出青春的自豪;《相信未来》用书法和朗诵诵出青春的答案。

图片8

本次比赛的参赛作品紧扣时代脉搏,从“红色记忆”到“祖国万岁”再到“青春中国”,勾勒出了中国共产党走过的光辉历程和近现代中国的历史人文画卷。最后,大赛在红歌合唱《我爱你中国》中落下帷幕。红色经典勾起的回忆与联想,感染了每一位观众。经过现场评委的评审,学生党员二十四支部和十三支部夺得一等奖,学生党员十一支部获得最佳人气奖,学生党员第十支部获得最佳组织奖,步青学区学生党员二十四支部获得最佳创意奖。大会上做了步青学区2016-2017学年的工作总结,还表彰了步青学区的学区优秀党员和最美义工。

图片9

赛后,观众表示,红色经典诗歌是对中国共产党引领中国人民走向光明的历史再现和见证,是我们中华民族的重要精神财富,它的精神需要一代代传承,而朗诵这种喜闻乐见的形式有利于正能量的传播。对此,作为主办方的步青学区党委书记姜海燕说:“这是步青学区举办的第四届红色诗歌朗诵比赛。这是我们学区推进‘红色文化引领工程’的重要举措之一。就是要通过红色经典诗歌的朗诵,回顾党的光辉历史,增强党员的历史荣誉感和责任感,发挥党建的引领作用,引导大学生成长成才。”

通讯员 叶琦琪

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服