以经营哲学引领企业文化 冠盛发布我市首家企业哲学手册

发布时间:2017-05-19 11:06    浏览量:457    

微信图片_20170519110501

微信图片_20170519110454

微信图片_20170519110458

温都讯 打造百年冠盛,建设幸福企业。5月15日晚,我市首家民营企业哲学手册《冠盛哲学手册》发布会在冠盛集团隆重举行。冠盛集团董事长周家儒与公司主管级以上干部共200余人参加了会议。

冠盛集团是温州汽摩配行业的龙头型企业,出口稳居我市汽摩配行业第一位,也是中国出口量和出口金额最大的等速万向节生产企业、中国汽车产业出口百强企业、国家汽车零部件出口基地企业、国家火炬计划重点高新技术企业。在全球传动轴售后市场,冠盛在总销售额上已做到了中国供应商中的第一。2016年,集团销售收入同比增长超过20%。

据了解,《冠盛哲学手册》包括核心理念、经营理念、人生哲学和工作哲学四个部分共40条内容。其中,核心理念包括企业使命、愿景、核心价值观和修身观共4条,是哲学手册最核心的内容,它明确了冠盛经营事业的目的、责任和不断追求的目标;经营理念包括客户理念、订单理念、质量理念、人才理念、管理理念等17大经营理念,指明了冠盛在经营过程中应遵循的原理原则,是管理行为指南和经营要领;人生哲学包括人生准则和六项精进共12条,是冠盛人提升心性、磨炼灵魂和拓展经营的重要途径;工作哲学包括敬业专业、团队协作共7条,指出了冠盛人在工作和生活中具体的行为要求和目标。

周家儒在发布会上指出,冠盛立志要成为全球汽车零部件行业的伟大公司,打造受人尊敬的百年企业。百年企业是历史悠久、基业长青的企业,厂房、设备、产品、资金等会随着形势的变化而变化,而不能传承,唯一能传承的就是企业的经营哲学和企业文化。公司在2015年导入了稻盛和夫经营哲学,以经营哲学引领企业文化。两年来,公司在企业经营、生产交货、团队建设、员工心性和企业文化等方面都得到了有效提升。

周家儒强调,《冠盛哲学手册》不仅是公司的企业文化手册,而且是一盏“明灯”,冠盛要在发展中找到一个不摇不摆的“定海神针”,有了它公司就不怕大风大浪。《冠盛哲学手册》是公司发展的“宝典”和“秘籍”,我们要学好手册的每一条内容,做到真信、真学、真干。循天理而动,必得天助。今天,哲学手册的发布,意味着冠盛的“重生”,有了这个文化,我们又回到了初心,继续前行。

周家儒表示,我们冠盛要许下大愿,要与伟大的祖国同频共振,要让员工得到幸福,客户得到价值,供应商得到发展,要为祖国做贡献。

会议在《外婆的澎湖湾》这首舒缓的音乐声中,播出了《冠盛哲学手册》的诞生过程。20余位模特在唯美的音乐中,展示了《冠盛哲学手册》,会议还发布了企业哲学落地的16项年度计划。会上,周家儒为20多名哲学手册宣讲师颁发聘书,并为手册编制过程中的学习群颁奖。20多位宣讲师还庄严宣誓,表示要忠诚于《冠盛哲学手册》的宣讲事业,履行宣讲师神圣职责,贯彻稻盛哲学学习会方针,全面实施宣传教育。与会人员还宣读了“员工行动十大宣言”。

今年85岁的稻盛和夫出生于鹿儿岛,系日本“四大经营之圣”,曾亲手创办了两家世界500强企业京瓷和KDDI,而且在2010年以78岁高龄拯救了频临绝境的日本航空公司,并创造了日航历史上的最高利润。1983年稻盛和夫创办盛和塾,向全球企业家塾生义务传授自己的经营哲学,目前全世界的盛和塾塾生企业家已超过1万名,仅中国就有3000多名塾生。他还把自己经营企业的成功经验和经营实践,写成了《京瓷哲学》、《六项精进》、《经营十二条》、《活法》、《干活》等系列书籍,他的经营理念和经营哲学,正被全球企业家极力推崇。

据了解,温州市盛和塾成立于2015年8月,现有塾生近100名,冠盛集团是温州市盛和塾理事长单位。

通讯员 夏泽良

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服