“亲近水源地·爱心献库区”走进瓯海“西藏” 送31个爱心包

发布时间:2017-04-17 17:02    浏览量:6     评论0

温都讯 4月16日,由市水利局(市珊溪水利枢纽管理局)主办、温都陈忠慈善工作室承办的“亲近水源地·爱心献库区”大型公益活动,走进瓯海区泽雅镇五凤垟村和屿山村,给当地贫困老人、残疾人和爱心食堂送上价值3.1万元的31个温都爱心包。

IMG_5401

IMG_5400

五凤垟村和屿山村海拔500多米,被称为瓯海的“西藏”。这里是革命老区和库区,过去当地人曾以造纸和养殖业为主要收入,泽雅还被誉为“纸山”。泽雅水库建成后,因为要保护水源,村里不能发展工业和畜牧业,如今村民大多靠务农为生。五凤垟村有260户、900多人,而屿山村有280多户、1100多人。

当天第一站来到五凤垟村,为该村16名贫困老人和老党员送上温都爱心包。该村的应阿婆独自住在破旧的老屋里,她的老伴已去世,子女在外务工。爱心人士为她送上了价值千元的“温都爱心包”,包括奶粉、食用油、燕麦片和海鲜大礼包等。今年81岁的老党员周日和,1960年在泽雅建造雷峰水库时入党。志愿者为老人送上爱心包时,他连说谢谢。而46岁的残疾人周某,与84岁的老母亲住在一起,生活还靠老母亲照顾,非常艰苦,志愿者给他送上了爱心包,表示今后还会尽量帮助他的。林阿婆今年66岁,老伴去年患病去世,家里十分贫困,村里安排她做清洁工赚点钱维持生计。主办单位给林阿婆送上了1000元慰问金。

五凤垟村党支部书记林和平说,近年来许多村民陆续搬走了,剩下的只有三分之一左右了,其中许多家庭经济条件不好,以务农为主且年龄比较大。虽然当地党委政府千方百计帮助村民脱贫致富,但因病因灾因老返贫的还是不少。他说,爱老敬老和孝道文化是中华民族的优良传统,这次主办单位为当地的老人捎来爱心,他特别感动也特别感谢!

IMG_5406 

IMG_5407

当天下午,第二站来到屿山村,为该村10户贫困老人和老党员送上爱心包,同时为村里的“爱心食堂”送去5份爱心包。101岁的张登妹老人耳不聋眼不花,思维敏捷,精神矍铄。当志愿者给老人送上爱心包时,老人显得很高兴,连说谢谢。80多岁的叶定宽,是一位有着50多年党龄的老党员,如今在家悉心照料患有老年痴呆症的老伴;83岁的朱阿婆,老伴去世多年,如今住在破旧的老屋里。志愿者给他们一一送上慰问品。

屿山村党支部书记叶长颖说,他们村60岁以上的老人有200多人,不少是空巢和留守老人,而且贫困户有30多户,这些人都需要社会各界的帮助。他们村在2014年10月创办了“爱心食堂”,目前有30多名老人在这里统一吃饭。感谢“亲近水源地·爱心献库区”大型公益活动走进屿山村,给贫困老人和老党员送上爱心包。

市水利局综合处副处长林琳介绍,作为全国首个水源地公益品牌,“亲近水源地·爱心献库区”节水护水系列公益活动已成功举办65期,向文成、泰顺、瑞安、瓯海等地库区周边的孤寡老人、低保户、贫困学生等共计捐献爱心礼包和慰问金200.87万元,受益群众8221人。

今年初,市慈善总会温州都市报分会、温都猫、温都陈忠慈善工作室联合开展送温都爱心包慈善活动,购置海鲜大礼包、奶粉、食用油、红枣、麦片等物品,截至昨天已送给文成、永嘉、瓯海、瑞安等地150户孤寡老人和困难家庭。 

在昨天的慈善活动中,值得一提的是,温州市籀园小学学生施扬、刘晨韫和瓯海区景山小学学生叶好雨等随行做公益。

温都记者 陈忠

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服