畲族风情旅游节昨天在平阳青街畲乡开幕

发布时间:2017-03-31 08:33    浏览量:87    

江南三月美如画 烟雨畲乡最迷人

res01_attpic_brief

温都记者 孙乐

温都讯 江南三月美如画,烟雨畲乡更迷人。昨天,温州市第八届瓯越“三月三”畲族风情旅游节在平阳青街畲乡开幕,活动现场节目丰富多彩,展示了浓厚的畲乡风情,水上畲歌表演、碇步走秀、竹竿舞、婚嫁表演等,让人陶醉其中。

“三月三”是畲族的传统节日,世代相传,延续至今。每年的“三月三”,温州会举办瓯越“三月三”畲族风情旅游节,将它打造成温州市畲族文化的重要品牌和载体。分别由泰顺、文成、苍南、平阳四地轮流举办,今年是平阳县第二次主办此次活动,以“山海平阳·多彩畲乡”为主题,围绕“欢腾畲乡、春回畲乡、喜满畲乡、印象畲乡”等篇章,全方位展示青街畲族乡地域文化、畲族民俗文化。

“千山竹海唤青街,青翠独言奇异生。北叶南条齐比美,旧枝新笋万趋萌。”烟雨蒙蒙的“三月三”,走在平阳青街,犹如走进一幅水墨画中,到处可见青山碧水与畲歌表演,畲族姑娘小伙或在水畔竹排上弹奏着悠扬的乐曲,或在舞台上载歌载舞抒发着内心的喜悦,畲乡仿佛成了欢乐的海洋,游人流连忘返。据悉,平阳青街乡是我省十八个、温州市七个民族乡镇之一,以“自然风光旖旎、民俗风情浓郁、文化积淀深厚、毛竹远近闻名”著称,享有“竹海畲乡、生态家园”的美誉。全乡总人口1万多,其中畲族人口近3000人,占了近3成。近年来,青街乡紧紧围绕“生态”、“古村落”、“畲乡”三大优势,挖掘畲族风情资源,发展民俗特色旅游,打造全域观光旅游新青街。瓯越“三月三”畲族风情旅游节是青街展示风土文化的重要载体。

本次畲族风情旅游节除了彩带编织、银饰制作、盘发等最具畲族特色的传统民俗技艺展示,百家宴、畲族婚嫁仪式表演等民俗节目也是丰富多彩。另外,还引入新的游乐参与项目,如“飞越竹海”VR体验活动,体验科幻的竹海、绿道和畲族风情,让民俗风貌与现代科技相结合;“我在青街等你”的网红直播活动,邀请知名直播网红提高平阳青街网络知名度;还举办平阳“竹海畲乡,古韵青街”旅游摄影比赛等。

平阳县副县长张端坤说,民俗特色旅游是平阳县非常重要的旅游资源。尤其是近几年来,平阳县充分利用“三月三”畲族风情旅游节这一节庆活动,不断扩大节庆活动的效应,大力发展民俗特色旅游,充分展示了山海平阳丰富的旅游资源和竹海畲乡的独特魅力,营造团结友爱的民族氛围,传承和弘扬畲族传统文化。

此次旅游节由温州市民族宗教事务局、平阳县人民政府主办,平阳县委统战部(民宗局)、平阳县青街畲族乡人民政府承办,平阳县文广新局、平阳县风景旅游管理局协办。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服