“三月三”畲族风情旅游节昨天在平阳启动

发布时间:2017-03-30 08:24    浏览量:33    

山海平阳,多彩畲乡,令人陶醉。昨天,为期3天的温州市第八届瓯越“三月三”畲族风情旅游节在平阳启动,活动现场节目丰富多彩,如水上畲歌表演、碇步走秀、竹竿舞互动、水上畲茶表演、婚嫁表演等,无疑是一场丰富的文化旅游“盛宴”。

微信图片_20170330082143

风情旅游节新闻发布会昨天下午平阳县召开,平阳县副县长张端坤表示,民俗特色旅游是平阳县非常重要的旅游资源。尤其是近几年来,平阳县充分利用“三月三”畲族风情旅游节这一节庆活动,不断扩大节庆活动的效应,大力发展民俗特色旅游。此次活动充分展示山海平阳丰富的旅游资源和竹海畲乡的独特魅力,营造团结友爱的民族氛围,传承和弘扬畲族传统文化。

微信图片_20170330082151

平阳县旅游局局长王积文介绍除了传统的百家宴、文艺汇演、图片展等活动之外,风情旅游节还引入新的游乐参与项目,如现场举办 “飞越竹海”VR体验活动,体验科幻的竹海、绿道和畲族风情,让民俗风貌与现代科技相结合;“我在青街等你”的网红直播活动,邀请知名直播网红提高平阳青街网络知名度;举办平阳“竹海畲乡,古韵青街”旅游摄影比赛;主推5条精品旅游线路,组织了各地旅游市场主管部门和知名旅行社20多家进行实地勘探。

青街乡党委书记钟方转说青街乡是浙江省十八个、温州市七个民族乡镇之一,以“自然风光旖旎、民俗风情浓郁、文化积淀深厚、毛竹远近闻名”著称,享有“竹海畲乡、生态家园”的美誉。近年来,青街乡紧紧围绕“生态”、“古村落”、“畲乡”三大优势,挖掘畲族风情资源,发展民俗特色旅游,打造全域观光旅游新青街。包括围绕绿水青山特色,打造“生态休闲佳所”;围绕古村落特色,打造“历史文化名乡”;围绕畲族文化特色,打造“畲乡风情名寨”。目前,王神洞畲村被评为国家级少数民族特色村寨,九岱畲村被列入浙江省十佳少数民族村寨培育名录。

那么平阳县是如何打造特色旅游文化,开展文化搭台、旅游唱戏的?平阳县文广新局局长林海丹回答道,平阳县极力打造特色文化品牌,推动文化产业稳步发展,进一步提升平阳文化的知名度和美誉度。在“文化搭台,旅游唱戏”方面,主要是做了“三篇文章”。第一做好资源保护与传承的文章。平阳拥有古屋文化、红色文化、名人文化、民族文化、非遗文化等诸多特色的文化资源;第二做好搭建平台的文章,创建一批省级文化标杆城镇,深入各乡镇挖掘当地文化、旅游资源,打造一批具有区域特色鲜明的文化品牌——“一镇一品”;第三做好项目建设的文章,大型文化创意旅游项目“星际科幻谷”VR主题乐园已签订协议,283文化创意街区正在洽谈中,南麂迷途三盘尾、西湾民宿等项目正在有序推进。

平阳县民宗局局长吴鹏在回答记者问题时则表示近年来,平阳县以“共同团结进步·共同繁荣发展”为主题,把少数民族地区发展与平阳县扶贫工作计划、统战部“三帮三促”三年行动计划等相结合,帮助少数民族村完善基础设施、实施发展项目、保护畲族文化,促进民生改善、旅游开发和自强发展,促进畲汉融合,推动少数民族地区经济社会发展。主要工作包括:大力推进少数民族地区基础设施建设,成功培育一批特色产业,弘扬保护一批特色传统习俗文化。

温都记者 孙乐

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服