瑞安市塘下镇全面打响剿灭劣V类水八大攻坚战

发布时间:2017-03-27 14:10    浏览量:204    

铁下决心、综合施策、重拳整治

塘下镇地处温瑞塘河沿线,辖区内水系发达、150条大小河流纵横交错,是典型的江南水乡,温州市唯一省控劣V类水质监测站位就位于该镇陈宅村,另有2处温州市控劣V类水质监测站位分别位于罗凤和鲍五。针对辖区河道水质日益恶化的情况,近年来,塘下镇深入推进五水共治,累计投入治水资金1.5亿元,治理河道91公里,50条“垃圾河”、黑臭河全部“摘帽”。

为彻底剿灭劣V类水,该镇铁下决心、综合施策、重拳整治,制定了剿灭劣V类水百日攻坚大会战实施方案,全面打响截污纳管工程建设、排污口整治、河道清淤、工业污染整治、农业面源污染整治、服务业整治、涉水拆违、生态调水与修复八大攻坚战。

截污纳管工程建设攻坚战:

150公里截污纳管工程将于6月完成

目标:塘下镇目前已经投入近3亿元、完成截污纳管140公里,约占总工程量的85%,剩余还有罗凤片30余公里正在建设,确保今年6月份完工。

现状:走进新居村,记者看到每户人家门口都有一根白色的排水管连接到家中,户中的污水可直接流入到该排水管,进入污水管道系统。

640.webp

在人们的印象中,实施截污纳管,一般是在路中挖开口子,埋设排污管。但新居村情况不同,它根据村中特殊的地形,将排污管道埋设在一个小水沟里。

原来,该村中有一条小水沟沿农户家门前而过,由于污水直排,导致水沟脏臭不堪,到了夏天气味尤其难闻,村民希望能实施截污纳管。

去年6月份,新居村开始纳管工程,开挖小水沟、埋设排水管道、连接农户的蓄污池……随着一根根小小的排污管连接入农户家中,污水不再困扰村民。

而在赵宅村,随着截污纳管工程的完成,村中一条原本污染严重的内河,水质慢慢开始变好。该村还在河面种植了水生植物,河道逐渐变清变靓。

“截污纳管全部完工以后,整个塘下的日污水收集量达到6万吨左右。污水收集后,将通过塘下范围内的4个泵站,及沿主干道、主干管管网的泵站一直输送到东山的江北污水处理厂统一处理,这将对改善塘下环境带来极大的帮助。”塘下新区管委会副主任林鹏说。

排污口整治攻坚战:

封堵沿岸排污口推进接户管工作

目标:截污纳管已经完工的塘下、鲍田、海安、场桥办事处,辖区各村3月底前必须全部完成排污口封堵;罗凤片根据截污井建设进度同步实施封堵。工业排污口4月底前完成所有废水排放口规范化整改,封堵所有直排入河的工业排污口。

现状:在塘下的河道边,市民随处可见一个个大小不一的排污口,过去农户家中的污水通过排污口直通河道中,给河流带来了极大的污染。

640.webp (1)

塘下新区管委会建设局局长周贤祥介绍,排污口主要分两种,一种是连接农户的排污口,一种是雨水口。雨水口一般口径较大,雨天可使雨水迅速流入河中,为此雨水口不能封堵;而连接农户的排污口则规格多样,是污水直排口,是封堵的主要对象。

“现在塘下的截污纳管工程已基本完成,农户可将排污口直接连接截污管道,为此河岸边的排污口基本失去了功能,将其封堵可使河道更加美观。”周贤祥介绍,目前村民主动将排污管接入截污管道的并不多,将沿岸的排污口封堵,还可形成倒逼机制,推进接户管工作。

记者来到鲍田鲍五沥沿岸,只见河岸边许多排污口已被封堵。

鲍田办事处农办(治水办)主任池万通介绍,根据塘下镇剿灭劣V类水(鲍五站位)工作部署,鲍田办事处农办(治水办)迅速行动,协同新区建设管理局下派的截污纳管工程队对辖区的河道排污口进行全面排查,排查涉及8个村,共21条河道,共排查出排污口2368个(其中包括大型排污口227个、中型排污口606个以及小型排污口1535个)。

排查完成后,该办事处立即组织人员对其实施封堵,3只小船兵分三路沿着河道开展排污口排查整治工作,目前已基本完成,下一步将推进接户管工作。

河道清淤攻坚战:

全面整治29条河道

目标:塘下3个劣V类水质监测站位周边29条河道4月15日前必须完成清淤工作,其余河道7月15日前完成清淤工作。

现状:昨日,记者来到鲍田直洛沥岸边,只见一条打捞船伸着“长臂”,将淤泥打捞上岸,装入岸边的清运车上,淤泥装满后,将运往填埋场处理。

640.webp (2)

“这条浦沥已经有十多年没有清淤了,河底堆积着大量垃圾和淤泥,到了暴雨时节,淤泥的堆积将严重影响塘下的排水,从而造成损失。”池万通介绍,直洛沥全长4000多米,挨近海边,位于河道的下游,为此上游的垃圾多被冲至此处,而且因为两岸种植蔬菜,种植户经常将废弃物随意倒入河道中,再加上长久没有清淤,导致淤泥聚集,河床抬高。在打捞现场,记者看到打捞出的淤泥颜色乌黑,里面还掺杂着各种垃圾。

池万通介绍,和直洛沥相似的,还有南河沥、鲍五沥、鲍田下垟新河、鲍四湫边沥这4条浦沥,共长2万多米,现已全部启动清淤工程。

“根据上级文件精神,今年村级河道清淤经费补助高,这可节省村里的经费,各村的积极性都很高。”塘下镇副镇长王昌宁说。

在岑头村,这几天村支书岑年六都在忙着村中横河清淤的前期工作。“时间紧,任务重,我们要马上启动清淤工作,还村民水清岸绿。”岑年六说。

工业污染整治攻坚战:

坚持排查,铁拳执法

目标:全镇金属表面处理等重污染企业必须在今年6月底前完成原地提升或搬迁集聚,逾期一律依法予以关停取缔;2018年6月底前,所有列入搬迁入园计划的企业全部完成入园,2017年底前所有列入关停淘汰计划的企业一律停产、关闭。

现状:环保塘下分局执法人员在例行排查时,发现上金工业区一家生产刹车盘的企业,将生产废水简单沉淀之后直排,给环境造成严重污染。针对这一情况,执法人员实行快速、从重处理,当即对该企业采取断电查封。“现在很多企业主环保意识不够,认为工业废水沉淀之后即可,殊不知这样简单处理不符合环保要求,依然会对环境造成污染,必须经过专业废水处理才行。”执法人员介绍道。

640.webp (3)

为深入开展“剿灭劣V类水”工作,环保塘下分局严格按照《瑞安市重污染行业整治提升三年行动计划实施方案》文件精神,督促辖区内232家金属表面处理企业和15家铸造企业加快整治进度。截至目前,19家列为原地提升的金属表面处理企业中已有4家完成整治任务,列为淘汰关停的55家金属表面处理企业和12家铸造企业已完成关停,拟入园57家酸洗企业已完成整合,酸洗工业园区建设已全面启动。发黑中心已确定选址于电镀园区,各项工作正在有序开展。此外,该分局还联合市场监管塘下分局,继续开展“四无”生产经营单位整治,3月9日至今,已打击取缔23家,行政立案5家。

农业面源污染整治攻坚战:

签订“农业生产环境保护责任书”50余份

目标:大力推进化肥农药减量增效行动,和全镇所有的农民专业合作社、家庭农场签订“农业生产环境保护责任书”,如果发现还有超标使用的,将取消一切农业补助。同时,针对畜禽业整治反弹的现象,再次掀起地毯式排查,确保4月15日前彻底消除畜牧业污染源。

现状:日前,镇农办负责种植组调查的工作人员冒着大雨,在场桥办事处辖区开展农业污染面源走访调查。为响应塘下镇“剿灭劣V类水”工作要求,镇农办积极开展农业面污染源整治工作,坚决打好这场攻坚战。据介绍,目前工作以面上调查为主,调查分畜牧业与种植业两组,镇农办主任王文光表示,将通过1周时间集中排查,将情况汇总之后,在20天内完成整治。

640.webp (4)

除此之外,镇农办还积极开展农业生产环境保护宣传活动。日前,镇农办牵头粮食专业合作社联合社,邀请农业局专家培训春耕备耕工作,助力全面消除劣V类水工作,并于会上与种粮大户、专业合作社、家庭农场等50余家农业生产单位签订农业生产环境保护责任书,推广科学施肥,减少化肥使用量。另外,还通过全镇七八家农资经营店向广大农户分发倡议书。

服务业整治攻坚战:

洗车、餐饮经营店要实施废水处理

目标:塘下镇有1876家餐饮店、28家洗车店、15家洗涤店,4月底前要全部整改到位,逾期一律予以关停取缔;村里的菜市场,要在6月底前完成沿河主要菜市场污水沉淀池建设,并逐步实施菜市场改造提升与污水纳管工作。

现状:日前,塘下镇联合市监、环保、安监、住建、经贸、供水、供电等部门对场桥、海安办事处所属村开展“四无”整治联合执法行动。当天,共整治了14家洗车店和餐饮店。据介绍,这些洗车店与餐饮店生产经营产生了大量废水,没有经过处理直接排放,对环境造成严重污染。

640.webp (5)

根据前期排查摸底情况,执法部门不定期开展现场排查,对不符合条件的经营店发放限期治理告知书,并要求餐饮业主在4月15日前完成对油烟、废水等污染物的治理,否则将依法予以关停。截至3月20日,共发放限期治理告知书425份,已完成餐饮业告知书发放工作。

涉水拆违攻坚战:

目前已拆除涉水违建近200处

目标:在4月15日前,涉水违建、沿河违建、阻碍截污纳管工程的违建一律拆除。

现状:日前,市综合行政执法局塘下中队联合供电、环保等部门,出动百余人,对鲍田监测站位周边涉水违建说“不”,共整治沿河违建44处,拆违面积12600多平方米。一天内,分布在鲍三沥、南门湫、中塘河海安段、场桥浦等河边的44处涉水违建被全部拆除。

640.webp (6)

该中队中队长介绍,同“清三河”行动一样,剿灭劣Ⅴ类水,根源还是在岸上。连日来,该中队执法人员马不停蹄,又开始排查塘下、罗凤站位附近水域的沿河违建及阻碍截污纳管工程的违建。目前,该中队已向塘下站位附近沿河违建发放限拆通知书80余份,向罗凤西钟河附近发放30余份并采取断水断电措施,计划近日安排拆除。

除了沿河违建,涉水违建也要处理。日前,市水利局塘下水利管理站在全镇水域内开展私设渔网整治行动,累计清理渔网150余处。不久前,该站已针对塘下、鲍田、罗凤三个站位水域开展整治行动,清理渔网70余处。

塘下水利管理站站长池万定介绍,鱼在水体生态系统中起到非常重要的作用,可以吃掉多余的水草、藻类以及有害虫的蛹,能净化水体,平衡水体pH值。在河道中设置渔网捕走大量的鱼会破坏生态系统,此外还容易积聚河面漂浮物,不利于河水流通,因此要严厉打击私设渔网行为。今年,在剿灭劣Ⅴ类水工作的推动下,塘下水利管理站加大整治力度,每周定期开展巡查工作,发现一处清理一处。目前塘下、罗凤、鲍田三个站位水域的渔网已全部清理。与此同时,该站正在扩大整治范围,对塘下镇其他水域的私设渔网进行整治清理。

生态调水与修复攻坚战:

调水同时“自净”,科学改善水质

目标:盘活河水、提升水质,争取年调水量达到9000万方。

现状:在船渎河,实施“调水”后的断头河河水不再是一片沉寂。去年7月,船渎河开始实施“调水”,调取里北垟河河水注入其中,激活死水。随后,西南新河、新居横河、前丰内河等断头河也纷纷效仿,取得明显成效。

640.webp (7)

与此异曲同工的是,为了盘活塘下水域河水、提升水质,今年塘下利用赵山渡水库对辖区河道实施科学引水调水,由日均20万方调水量,增加至30万方,争取全年调水量达9000万方。清澈的水从罗凤沙渎村出水口流经银岙河和凤山河进入温瑞塘河,为各支流注入新鲜血液。

除了生态调水,塘下镇在河水的“自净”能力上也下了不少功夫。在陈宅河的河面上,绿油油的水生植物在这儿“安了家”。据了解,这些水生植物是从去年8月份开始种植的,可以有效地吸收水体中富营养物质,降低水体中氨氮和总磷成分。而在上马村,上马河生态护岸工程也已初具雏形。该村党支部书记陈荣兵介绍,上马河生态护岸总长1348米,总投资608.21万元。其采用的生态水泥砌块是目前最为先进的工艺,块与块之间的大空间与孔缝方便河中的鱼虾繁殖。“有了生物,河水才能真正生态化起来。”陈荣兵说。

记者:陈绵绵 黄国夫

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服