“爱心温州•善行天下•大拇指工程”走进西安,记者目击13岁患者手术全过程

发布时间:2017-03-20 15:06    浏览量:450    

3月18日,爱心温州•善行天下•大拇指工程”大型公益慈善项目在西安西京医院启动,18名先天性手部畸形的西北贫困患者,接受了免费治疗。当天下午,该工程倡导者、温医大附二院骨科主任高伟阳教授经过3个小时的手术,让山西芮城先天性手部畸形患者13岁的刘同学重竖大拇指,记者目击了手术全过程。

640.webp

领导与嘉宾(左至右):

中华手外科学会副主任委员,西京医院手外科主任丛锐教授

农工党温州市委组织部长陈琨

中华手外科学会秘书长,北京积水潭医院手外科李忠哲教授

中华手外科学会主任委员,复旦大学附属上海华山医院副院长徐文东教授

西京医院副院长李晓康教授

温州医科大学附属第二医院副院长沈贤教授

原宁夏武警总院院长穆广泰教授

温州市慈善总会秘书长肖国庆

中华手外科学会副主任委员,温州医科大学附属第二医院骨科主任高伟阳教授

640.webp (1)

目击手术全过程的陈忠慈善工作室负责人

01、医生就像艺术家,精雕细琢做手术

12时6分:记者穿上了专业的手术服走进手术室。刘同学患的是左手复拇指畸形,就是大拇指旁多长了一个手指。但刘同学的复拇长得特别细,如果简单地去掉这个手指,不仅难看,还容易造成大拇指功能灵活度不够。但高伟阳教授认下了这“难啃”的手术,并在前一晚仔细研究,他计划各取两个手指的一部分,使两个手指并在一起,重建一个大拇指。

640.webp (2)

有人说,手外科医生是木匠和裁缝师,这不,高伟阳教授用的手术器械就是4倍的放大镜、游标卡尺、直尺、板锯、小手钻等。他先用尺子量指头周径和长度,在手指和手指一侧画上很多线条,包括血管、神经以及重建部位,仅画画就画了半个小时。

640.webp (3)

12点50分:高伟阳教授开始动刀,先取下两个手指的指甲,并吩咐护士保管好。然后他用手术刀一层层打开手指,把一个手指的上节骨头与另一个手指的下节骨头拼在一起。指甲部分的肌肉则是取两个手指的各一半,并用板锯去掉多余的,用钻将钢钉把两个指头的骨头串起来……高伟阳教授就像是艺术家,在患者手指上精雕细琢。

640.webp (4)

14时:刘同学重建的指头已成型,开始缝线,这可也是慢活。高教授用了40多分钟,把裸露的皮肤缝好。最后,再移植原先的指甲,再缝线来保护指甲。拍片显示这次手术非常成功,在场的专家竖起大拇指称完美。高教授说,一个半月后,刘同学的手指就可以取出钢钉,四个月左右就能长出新指甲了。

640.webp (5)

手术后,高教授又投入到其他高难度的手术中去。参加启动仪式、义诊、讲课、做手术,这一天高教授仅在手术休息室里吃了一顿快餐,用时10分钟,真是铁打的。

640.webp (6)

刘同学父亲激动地说,自从孩子患上疾病后,欲哭无泪,但是没钱做手术,今年春节在西京医院手外科主任丛锐教授处得知大拇指工程将走进西安后,便预约了手术,终于如愿可以重新竖起大拇指。多亏了大拇指工程,让孩子重获健康和自信,非常感谢温州的专家和爱心人士。

当天下午,温州医科大学附属第二医院丁健博士和北京整形医院臧梦青,同时为5岁的先天性手部畸形贫困患儿张某做手术。

02、让患儿自豪地竖起大拇指,实现“中国梦”

本次活动的承办者西京医院手外科主任丛锐教授介绍,这18名患者主要来自陕西、甘肃、宁夏等地区,大部分是5岁以下的婴幼儿患者,最小的患者才5个月大,最大的26岁,他们都因家庭贫困,没钱治疗手部的先天性畸形。

●专家义诊现场●

开幕式后,徐文东、高伟阳、丛锐、李忠哲、许玉本、穆广泰等6位来自全国的专家开展义诊活动。

640.webp (7)

640.webp (9)

640.webp (8)

640.webp (11)

640.webp (10)

640.webp (12)

这次参与义诊的专家,分别来自北京、上海、温州、西安等地,17日晚到达西安后就去病房看患者,当晚讨论确定手术方案。18日,有的专家一早进入手术室,有的专家参加义诊后,一直工作到晚上。复旦大学附属华山医院副院长、中华医学会手外科学分会主任委员徐文东教授说,大拇指工程是手外科医生回报社会的慈善公益项目,全国的手外科医生都很愿意参与“大拇指工程”,为贫困患儿提供优质的医疗服务。

640.webp (13)

徐文东教授

640.webp (14)

高伟阳教授

640.webp (15)

丛鋭

640.webp (16)

李忠哲

640.webp (17)

许玉本

640.webp (18)

温州医科大学附属第二医院手外科丁健博士

640.webp (19)

北京整形医院藏梦青博士

640.webp (20)

西京医院手外科张航

640.webp (21)

西京医院手外科臧成五、陈永祥

640.webp (22)

手术室姐妹花:温医大附二院手术室护士长陶洁如(中),西京医院骨科手术室护士长王倩(右),温医大附二院手术室护士金平湖

全国首个“大拇指工程”由温州市慈善总会、中华医学会手外科学分会、农工党温州市委会、温州日报报业集团、温医大附二院联合主办。该工程旨在帮助温州和我国中西部地区的先天性畸形贫困患者解除病痛,通过手术让孩子自如地竖起“大拇指”。

温医大附二院副院长沈贤说,“大拇指工程”自去年6月份在温州启动后,已经走进云南昆明、贵州遵义、陕西西安,56名先天性手部畸形贫困患者得到免费治疗。

640.webp (23)

温医大附二院副院长沈贤

温州市慈善总会秘书长肖国庆说,大拇指工程是我市继明眸工程、微笑工程之后第三个面向全国的助医慈善公益项目。少年强则中国强,大拇指工程实施意义深远,不仅给全国贫困患儿带来福音,让孩子能自豪地竖起大拇指,重新塑造孩子的信心,也是培育一代青少年,实现伟大祖国复兴的"中国梦"的一个重要环节。

640.webp (24)

温州市慈善总会秘书长肖国庆向西京医院颁发荣誉证书

左为西京医院副院长李晓康

高伟阳说,"大拇指工程”今年还将走进西藏、新疆等地,计划为100名先天性手部畸形贫困患者做手术,大概需要百万元的善款,呼吸爱心企业和社会爱心人士帮帮这些贫困患儿。

温都全媒体特派记者 陈忠;温都全媒体内容官 陈庆井;首席信息集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服